Часть 6.Уругвай.
#3.1. "Quebrada de los Cuervos y Sierras del Yerbal"
Ущелье Воронов.
Ущелье Воронов.
"Quebrada de los Cuervos y Sierras del Yerbal"---полное название данного места, что переводится как Ущелье Воронов и Гор Жербаля . Является защищенной природной территорией в Уругвае и имеет площадь 19 395 га.
Это огромное ущелье, образовавшееся миллионы лет назад, благодаря эрозии и неустанному течению ручья Жербаль Чико ( да-да , это хорошо знакомое нам слово в данном случае не подразумевает плантацию жерба мате, а является названием ручья/небольшой речки, но оно дано не зря), посреди одного из самых суровых и гористых районов Уругвая. Это знаковое место, благодаря геоморфологии, пышной флоре и фауне, а также своей истории и легендам.
Его суровые рельефы, которые в некоторых местах достигают глубины более 100 метров, соединяются с менее волнистыми ландшафтными районами, где видны холмы, между которыми проходят бесчисленные речные течения.
Скальные образования и водопады являются частью природного наследия этого места. Эта среда создаёт особый микроклимат, где низкий уровень ветра, пониженные температуры, чередующиеся с большими площадями, освященными солнцем, теневые зоны с высоким уровенем влажности приводят к пышным субтропическим растительным формам, присутствие которых не является обычным явлением в Уругвае. Таким образом, три экосистемы сосуществуют в охраняемой зоне: лес Ущелья, кустарник Серрано( гористой местности) и луга, каждый со своими своеобразными видами местной флоры и фауны.
Своё название Ущелье получило из-за большого наличия здесь т.н. Красноголового ворона, как его зовут в этих краях, он же научно зовется Cathartes aura ruficollis, и вовсе не ворон—а Гриф-индейка, или ката́рта(лат. Cathartes) — род птиц семейства американских грифов (Оперение чёрного или тёмно-коричневого цвета. Голова лысая с ярко окрашенной, жёлто-оранжевой или красной кожей. Птицы имеют хорошо развитое обоняние, что редко встречается у птиц. Это позволяет им находить падаль под пологом леса).
На территории было обнаружено более 100 видов птиц, 20 млекопитающих, 18 амфибий и 20 рыб. Также было идентифицировано 87 из 224 видов местной древесной флоры страны, а также 23 вида папоротников.
Тут растут и некоторые виды кактусов в каменистых районах. И ,внимание--следует отметить большое присутствие yerba mate (Ilex paraguariensis).
Ущелье Воронов расположено в 45 километрах от города Трейнта и Трес ( т.е. 33) в одноименном департаменте.
Автор нижеследующего видео отправился в Ущелье Воронов, посетив его главные достопримечательности---Laguna( глубиной около 18 м) y la Cascada de Olivera, Mirador Panoramico (т.е. смотровую площадку), La Cascada del Brujo ( Водопад Колдуна—об этой легенде мы поговорим в одной из следующих частей нашей Дороги), El Camino de los Cajones( самый сложный и самый малопосещаемый маршрут---место красивое и таинственное, ибо Кахонес—т.е. ящички, это около 20 индейских детских захоронений, которые до сих пор не исследованы и история и смысл данного место—нам неизвестен…).
Начиная примерно с минуты 12-20 мы видим и Паддуб парагвайский ( о его присутствии в этих местах—позже).
Жил автор видео в этих краях 4 дня, в одном из местных фермерских хозяйств, под названием Эль Прожекто ( координаты под видео).
Вообще, следует сказать, что часть земель данного заповедника принадлежит государству, а часть частным собственникам---фермерам, которые живут тут поколениями, занимаясь сельским хозяйством, в основном животноводством. И если ранее земля Ущелья была для них наименее полезной из за сложности вести тут хозяйство, сейчас, с объявлением Заповедника—все стало наоборот---в эти края потянулись туристы-путешественники, любители природы, и местные жители стали на этом зарабатывать---работать гидами, предоставлять жилища и питание, организовывать экскурсии верхом, на лодках и т п
На следующих видео мы увидим несколько таких объектов, где можно остановиться и пожить в этом удивительном месте.
В следующей части мы посмотрим, как себя чувствует в Ущелье Воронов парагвайский паддуб , узнаем мнение выдающегося эксперта в этой области и увидим жилища коренных обитателей этих мест—гуарани.