После пары десятков матепитий решился-таки на обзор.
Прежде всего, скажу, отложив все церемониальные преамбулы и прочие формальности, что статус "Оригинал" продукт
Cooperativa Agricola de la Colonia Liebig сохранил, несмотря на "почтенный" возраст (я про ярлычок ”90 anos", срок годности почти до 2019 года, а точнее до
19/12/2018 - вполне вписывается в мои представления о "первой свежести"). Его фирменный сладковатый привкус узнаётся не менее характерно, чем росамонтовская "сухофруктовость" и ласмариасовский "вишнёво-виноградный" оттенок. :yerbadrinker:Это фирменная "визитная карточка" корриентинцев, которая хоть и в заметно меньшей мере, присутствует также и в "младшем брате" - Playadito. Liebig (название
вероятно происходит от немецкого
liebe - дорогой, хороший) вполне отражает суть продукта - качественная "марочная" десертная йерба идеально подходящая для праздничного настроения и угощения друзей, в первую очередь представительниц прекрасного пола.
Теперь "поэтажно": аромат сухой йербы напоминает свежепокрашенную древесину (как ни парадоксально, но это самая точная ассоциация, которую можно подобрать), чтоб не звучало слишком вульгарно, представьте свежевскрытую лаком каюту дорогой яхты (где-то уже было, повторюсь
). У заваренной травы запах орехово-нектарный, цветущий миндаль , липа или что-то пряновато-ванильное. Первые три минуты просто заворожено дышал наслаждаясь мягким и нежным ароматом.
Аромат - 10Во вкусе с первой заливки нарисовался слегка поджареный фундук с изюмной подложкой, лёгкая пряность прорисовывалась сразу же, вытесняя какие-либо намёки на горечь. Но впрочем, стоило увеличить градус с 60° до 80°С - и дать постоять чуть больше 5 минут, сразу же приходила приятная бархатная терпковатость, как-будто в настойку стевии добавили ложку какао. Вообще стевиевый привкус - один из ключевых бекграунд-тонов Лебиха. Не к тому, что там примеси стевии (исключено - 100% йерба мате), но схожесть весьма выразительна, возможно нюансы флаворизации. Послевкусие сливочно-улуновое, при этом чуть вяжущее, перекликается с уже знакомым нам
Meta Mate Raw (видимо общие "немецкие корни" дают о себе знать
).
Вкус и послевкусие - 10Пьётся в зависимости от стартовой температуры полноценных 7-9 заливок, дальше начинает слабеть и примерно к 11-12 переходит в лавадо довольно импульсивно и стремительно. Не могу сказать, что долог, от "полуселекционки" (йерба данной марки выдерживается от 18 месяцев, как гласит сайт производителя:
http://cooperativaliebig.com.ar/yerbaliebigoriginal.html) хотелось бы большего. Но и то что есть, весьма неплохо.
Продолжительность вкуса - 8Эффект? Ну вот второй раз на день выпил её ближе к ночи, сердцебиение спокойное, мозговая активность умеренная без эксцессов. Вообще, по большей части пришёл к выводу, что энергоэффект очень субъективно-индивидуальная характеристика. За 10 с лишним лет йерба-потребления мой организм настолько адаптировался к мате-ксантинам, что ему уже как-то "по-барабану" какую йербу и когда пить. Тем не менее, придерживаюсь общего правила: органики и деспалады утром, компуэсты и всякие селекционки - вечером.
Итог: 9/10 (а если не быть чрезмерно придирчивым, то и 9.5!)
Что можно сказать в заключение? Добротная претензионная йерба для рациона мате-гурмана. Побаловать себя и других. И золотая пачка в данном случае не столько намёк на пафосный статус, сколько подчёркивает праздничное амплуа. Обычный Либих скорее бронзовый, чем золотой. Что означает цифра "90", о которой говорилось вначале ? 19 декабря 1926 года группой немцких эммигрантов в поместье Эль Патио дель Пуэсто Курусу, провинции Корриентес был основан кооператив колонии Либих, подаривший нам одноимённую марку. Таким образом в этом году юбилейная серия, которая как можно увидеть на сайте производится каждые 10 лет.
И если Вы хотите услышать от своей дамы сердца:
"Du schätzst mich so sehr, mein Lieber!" - подарите ей юбилейную пачку Либиха!