Picada Vieja (
Пикада Бьеха, да, конечно же не "вьяха" - да простят бдительные камрады мой "французский") -
пер.с исп. "Старая Пикада" - марка производимая небольшим кооперативом из Миссионеса, возглавляемым
Guillermo Silvestre Grudke,
владеющим 100% акций и зарегистрировавшимся
судя по оф.данным в 2012годуДругой более-менее внятной информации о деятельности кооператива (не говоря уже об официальном сайте) найти, к сожалению, не удалось.
Т.е. логично сделать вывод, что марка сравнительно молодая и не особо продвинутая, потому в Европе о ней никто пока не знает
Да и купить её можно разве-что на
mercadolibre или
mymateworld.
Говоря об упаковке - наилучшим определением будет "аскетичный минимализм": картонная пачка с наклейкой о марке и производителе, подобные использовала "Экомате" в 2005-2009гг. Впрочем, в фейсбуке производителя приводится новый образец упаковки, запущенный надо понимать с 2016г.
К слову, о мольенде - помол типично традиционный: умеренное количество пыли, подробленные веточки и мелкий лист (см.фото ниже)
Исходные данные многократных дегустаций: матеро тыквенные 100 и 220мл и керамический 380мл, поронго стеклянный около 250мл; бомбижьи: тростниковая, бамбуковая, никелированная.
Температура воды: 50-80
оСущественных отличий во вкусе либо послевкусии при варьировании аксессуарами и температурой воды замечено не было
Аромат - 8
Запах копчёный и мягкий, щекочащий ноздри сухофруктовым флёром, но отнюдь не выделяющийся оригинальностью - можно сказать: "так пахнут все, или почти все, сорта барбакуа"
Вкус и послевкусие - 7
Копчёность, копчёность и ещё раз копчёность.
Классика барбакуа (кто не в курсе - это метод сушки на дровах) перекликающаяся с копчёной скумбрией (но дело не в самой рыбе - а в том, чем её коптят
) пресловутый чернослив играет первую и главную роль, на фоне его едва заметны горчичный порошок и сухой абрикос (урюк - не путать с курагой).
Горчинка остаётся во рту ещё некоторое время и тает постепенно. Для любителей барбакуа (ближайший сородич - Анна Парк до 2013 года - у нас можно встретить в синих пачках, расфасовки Экомате) - придётся по вкусу 100%.
Продолжительность вкуса - 8
По сегодняшней дегустации - могу смело отнести её к маркам с продолжительным сохранением вкусовых качеств, если раньше засыпая 50-60% вытягивал 7-8 доливок, то сейчас засыпав почти 2/3 - выпил почти весь литровый чайник, что составило не меньше 15-ти. Вкус разумеется меняется и становится "полулавадным" уже где-то с 9й, однако копчёность усиливает его и в некоторой мере искусственно продлевает.
Энергоэффект - 8
Без "резких амплитуд" выводит серое вещество на орбиту активной деятельности до 2-3 часов, после чего плавно спадает. На 4-5 часу уже откровенно хочется спать, независимо от того 23:00 или 03:00 ночи. Покладистый эффект, который может быть полезен программистам и прочим "ночным криэйторам" для своей созидательной деятельности.
Общий зачёт: 7.75/10 (а с поправкой на монотонность барбакуа - то и 7.5)
Резюме: в целом и общем трава неплохая, подойдёт на каждый день любителям барбакуа и если кто-то захочет скупиться на меркадо по-дешёвке, полагаю не пожалеет. Для любителей переливов и обертонов а-ля Пипора, Коста и Риос - конечно следует поискать на том же меркадо чего-то поинтереснее.
А в заключение видеообзорчик с последнего клубного матеандо: