Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Новый калабас: методы оживления  (Прочитано 103353 раз)

Description: подготовка и "оживление" калабаса

Оффлайн George

  • Любитель мате
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 721
  • Лайков: 0
Re: Новый калабас
« Ответ #42 : 17 Января 2010, 17:58:59 »
Я слышал что некоторые калебасы могут по природе своей постоянно горчить :vspomnil:, избавиться от этого нельзя.

Оффлайн KDRK76

Re: Новый калабас
« Ответ #41 : 17 Января 2010, 15:56:20 »
нет,с этим калебасом ничего не делал.
он большой (примерно 500мл) ,стенки толстые и судя по запаху он без плесени.
возможно я просто плохо его почистил (дважды...) или возможно сам калебас такой.
читал что калебас может "истекать" смолами ... может они придают горечь? стенки же толстые.
« Последнее редактирование: 17 Января 2010, 15:59:11 от KDRK76 »

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8551
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Новый калабас
« Ответ #40 : 17 Января 2010, 13:12:21 »
Доброго времени суток друзья мои...
возник вопрос у меня не шуточный... калебас мой новый горечь даёт,даже после 2-х раз очистки...отчего может быть такая напасть? или может дать ему больше мате впитать...?
заливал водой даже не горячей(пальцам в ней вполне комфортно).
Это не после ли кипячения от плесени?
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн KDRK76

Re: Новый калабас
« Ответ #39 : 17 Января 2010, 11:52:50 »
Доброго времени суток друзья мои...
возник вопрос у меня не шуточный... калебас мой новый горечь даёт,даже после 2-х раз очистки...отчего может быть такая напасть? или может дать ему больше мате впитать...?
заливал водой даже не горячей(пальцам в ней вполне комфортно).

Оффлайн hazen

Re: Новый калабас
« Ответ #38 : 14 Января 2010, 19:44:05 »
Я б хотіла уточнити :reader: Це нормально, коли на калабасику мікротріщинки і з них виділяються смоли?

Оффлайн Don Elche

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 272
  • Лайков: 0
  • Mucho mate no es
Re: Новый калабас
« Ответ #37 : 29 Декабря 2009, 00:05:05 »
Нужно время и "опыт сын ошибок трудных" , пейте больше и да повернется к Вам лицом Ваш сосуд. :porvu: И еще запаривая калабас настройтесь на лучшее, как это не банально.
Del cocinero de abordo no el narcótico

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3168
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Новый калабас
« Ответ #36 : 27 Декабря 2009, 20:18:29 »
самую первую свою тыкву и чистил и обжигал, очень парился о выделениях, цвете, запахах...и свидетельствую в стопятьдесят первый раз: если нет явных конструктивных особенностей у вашей тыквы...то, как следует подготовив ее....далее, просто наберитесь терпения, потому как сразу получить готовый к бою калабас не-ре-аль-но...для этого есть керамика и дерево....
all phenomena are empty

Оффлайн Станислав

  • Yerba Boar's Friend
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1098
  • Лайков: 72
  • i like myself i love footbag
Re: Новый калабас
« Ответ #35 : 27 Декабря 2009, 20:11:37 »
обожженый вроде бы теряет аромат тыквы...не помню где читал, но суть, что обжигают тыквы серьезным пламенем и все эти самые пахучие смолы при обжигании испаряются...хотя я может что-то путаю  :-\ может разъяснит ситуацию человек, юзавший оба варианта тыквы  :-\
случайности не случайны

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3168
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Новый калабас
« Ответ #34 : 27 Декабря 2009, 19:48:07 »
 ;D
если он был обожженый то он и не выпускал бы, но и не впускал бы тоже...поэтому необожженые тыквы естественней и приятнее:)
;Dа что он обожженный типа все поры "запекает"? с этого момента подробнее :reader:записываю ;D
all phenomena are empty

Marzochi

  • Гость
Re: Новый калабас
« Ответ #33 : 27 Декабря 2009, 02:40:23 »
А я на это и не жаловался. Дак он естественно от Мате зеленеетв середине.

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8551
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Новый калабас
« Ответ #32 : 27 Декабря 2009, 02:04:49 »
Почернение внутри калабаса карму йерба-кабану не испортит  :yazik:
Нормально, то что чернеет, хуже если зеленеет или синеет, так что пейте с миром, и не заморачивайтесь!
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Станислав

  • Yerba Boar's Friend
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1098
  • Лайков: 72
  • i like myself i love footbag
Re: Новый калабас
« Ответ #31 : 26 Декабря 2009, 21:33:25 »
если он был обожженый то он и не выпускал бы, но и не впускал бы тоже...поэтому необожженые тыквы естественней и приятнее:)
случайности не случайны

Marzochi

  • Гость
Re: Новый калабас
« Ответ #30 : 26 Декабря 2009, 21:21:39 »
Да мой старый  чёрный колабас который я  продал  на днях ничего вроди бы не выпускал ... Или перестал выпускать что я уже не помню.

Оффлайн Станислав

  • Yerba Boar's Friend
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1098
  • Лайков: 72
  • i like myself i love footbag
Re: Новый калабас
« Ответ #29 : 26 Декабря 2009, 21:17:56 »
у меня такой же...всё нормально...протирай ДОСУХА вафельным полотенцем когда сушишь, со временем полотенце перестанет пачкаться...я одно полотенце уделал в конец, живого места не осталось всё зеленое от протирки калебасы...недавно сменил...второе уделывается слабее и медленнее, видимо из тыквы ушло всё, что могло уйти...чистая клетчатка осталась :)
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2009, 21:20:14 от Станислав »
случайности не случайны

Оффлайн Don Elche

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 272
  • Лайков: 0
  • Mucho mate no es
Re: Новый калабас
« Ответ #28 : 25 Декабря 2009, 00:21:24 »
Так вот недавно заметил что он стал пачкаться чёрным , думал обжиг может сходит а нет. Обнаружил лёгкое выделение смол по всему периметру колабаса. На примерно как из дерева ( если например ) выделяются . Только в меньшем масштабе конечно.  Думаю это нормально , да ?  Я к тому же промытую ербу заливаю более горячей водой иногда из  почти кипящего чайника. Она даже запахом слегка копченным отдаёт в сильно нагретом состоянии.  Возможно  из за этого. Но мне всё же кажется что это не может вредить.
А фото,можно в студию.
Del cocinero de abordo no el narcótico

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15