Для себя, качество и приоритетность сорта (помимо вкуса) я оцениваю, прежде всего, по "приходу".
насколько мне полегчало, повеселело, хочу-не хочу есть, хочу бегать, хочу думать или спать? И т.д., включая "Блин, когда ж попустит?!")))
Равно как и столь отменный и качественный сорт так нехорошо может по мне "пройтись" (сердце вылетает, мутит и пр.). Так и почему?
Созерцая информ.таблички на упаковках с травой пришла мысль систематизировать свои наблюдения и вам предложить эдакий
рецептурный справочник по матепитию (мы ж не даром ВСЕМ рассказываем о его терапевтических свойствах;)
исходя из своего опыта и знаний в опред. области. Потому как инфу многие собирают, Себадор в том числе)), то повторяться не буду, посему задачей своей считаю донести мои умозаключения, и если аудитории моя затея понравится - продолжим вместе. (в xls все соображают?).
(табличка работает по принципу "Сортировать по убыванию/увеличению", выделяем столбик "magnesio", например, делаем сортировку по убыванию, автоматически включая расширения выделенного диапазона и - вуаля! - самый магнезийный сорт (из представленных) - Флор Де Обера. И т.д.)Например: есть
сорта "питательные" - после них реально долго есть не хочется, а если ещё и вприкуску, то ощущение "пережора" наступает очень быстро. Такому свойству скажите "спасибо" карбогидратам - чем больше их, тем сытнее мате. Такие сорта тяжело пойдут сразу после пищи. Хороши для длительных переходов и редких перекусов.
Далее: ну, про
"бодряковые" сорта всем и так понятно - чем выше содержание кофеина - тем ярче будет втык, добавьте к нему карбогидратов и вот он сорт для спортивных мероприятий.
Сердечно-сосудистая система? ищем сорт с высоким содержанием магния и низким содержанием кофеина. Примерно тоже относится к "нервным болезням" - добавьте побольше витамина В6, но уровень кофеина должен быть не высок.
Простуда? Чем больше вит.С, тем лучше
Ну, примерно так. Систематизация только началась, всё проверяется, конструктивная критика приветствуется, потому пробуйте, делитесь опытом, дополняйте и помните, что мате должен быть от хорошего производителя и свежим, если хотите от него именно лечебно-профилактического эффекта. А так же не забывайте про индивидуальную реакцию организма на продукт и то, что матэ не является лекарственным растением, но только как дополнение к комплексу лечебных мероприятий