Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: "Техническая Yerba Маtе" - что выбираем?  (Прочитано 5845 раз)

Description: Марки для оживления и ухода за Мате де Калабаса( тыквенным мате-сосудом).

Оффлайн Don Ramón

  • Модератор
  • Себадор
  • *****
  • Сообщений: 556
  • Лайков: 617
  • Erva favorita:Baldo
Re: "Техническая Yerba Маtе" - что выбираем?
« Ответ #17 : 29 Декабря 2022, 23:23:25 »
Метод использования жербы-лавадо давно распространен. Вот к примеру с сайта Пиндаре https://pindare.com.ar/tips-materos/

Curar el mate

Te dejamos una forma clásica para que tu mate salga de diez y lo disfrutes ↓

    Humedecemos el interior con agua tibia, llenamos con yerba usada y dejamos reposar 24hs.
    Sacamos la yerba con una cuchara y raspamos suavemente.
    Repetimos el primer paso por 3 días y dejamos secar boca arriba.
    Tu mate esta listo para disfrutar.

На самом деле, если к примеру матепитие длилось 1-2 часа---то выходит,что используемое лавадо всего 1-2 часа назад было сухой жербой. Разница небольшая, если бы мы  использовали для оживления сухую  ( новую) жербу.
Разумеется используемое лавадо должно быть свежим,а не простоявшим в своем сосуде часы после матепития))


Онлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: "Техническая Yerba Маtе" - что выбираем?
« Ответ #16 : 26 Декабря 2022, 19:49:39 »
Использовать промытую в другом сосуде жербу виде лавадо

а вот интересно, как на практике, не закисает ли от таких манипуляций новая тыква?
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Don Ramón

  • Модератор
  • Себадор
  • *****
  • Сообщений: 556
  • Лайков: 617
  • Erva favorita:Baldo
Re: "Техническая Yerba Маtе" - что выбираем?
« Ответ #15 : 26 Декабря 2022, 16:31:53 »
А вот с этого момента поподробнее, амиго!
Имеется ввиду пить с неподготовленной тыквы тупо с первой засыпки, либо предварительно промытую в другом сосуде йербу в виде лавадо забивать в новую тыкву и заливать кипятком на ночь?

Использовать промытую в другом сосуде жербу виде лавадо


Онлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: "Техническая Yerba Маtе" - что выбираем?
« Ответ #14 : 25 Декабря 2022, 21:32:28 »
А во-вторых, и это основное---о какой жадности может идти речь,если для этих целей может быть использована также и уже испитая ( использованная) жерба?

А вот с этого момента поподробнее, амиго!
Имеется ввиду пить с неподготовленной тыквы тупо с первой засыпки, либо предварительно промытую в другом сосуде йербу в виде лавадо забивать в новую тыкву и заливать кипятком на ночь?
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Don Ramón

  • Модератор
  • Себадор
  • *****
  • Сообщений: 556
  • Лайков: 617
  • Erva favorita:Baldo
Re: "Техническая Yerba Маtе" - что выбираем?
« Ответ #13 : 24 Декабря 2022, 17:26:49 »
Ввиду того,что данная тема и прошлые сообщения были еще по сути во времена зарождения Матефорума и много воды с тех пор было пролито через жербу мате, следует внести некоторые замечания для новых читателей.
Спор в прошлом шел в основном о том,стоит ли применять для оживления и ухода за тыквенным сосудом после его долгого простоя хорошие марки, или подойдет и что то дешевое.
Ответ прост--скупиться не только не стоит,но и самое главное,нет никакого смысла!
По -первых, как считают многие мателюбители конкретная марка придает конкретные характеристики сосуду--это правда, некоторые люди даже предпочитают использовать  свою любимую марку.
А во-вторых, и это основное---о какой жадности может идти речь,если для этих целей может быть использована также и уже испитая ( использованная) жерба?

Оффлайн DIaMONd88

Re: "Технический Мате" - что выбираем?
« Ответ #12 : 16 Июля 2013, 01:59:38 »
А взагалі вважаю, що оживляти потрібно чим покращим сортом мате, або тим що найбільш до душі, тому що мені здається щось, від того сорту мате яким оживляєшся - лишається в калабасі на зажди!

І це щось - смак, аромат і відсутність чи присутність гіркоти. Теж чув таку думку. Тож і свою калабасу оживляв Rosamonte Especial. А ще, на мою думку, дубильні властивості в якісної єрби кращі, ніж у якоїсь посередньої. Як показала підготовка калабаси, вона за добу всмоктала в себе Rosamonte і більше не виявляла бажання пропускати промивку маленькими крапочками  назовню.

Оффлайн markitluli

Re: "Технический Мате" - что выбираем?
« Ответ #11 : 02 Июля 2013, 23:23:52 »
Свій калабасик оживляв Натурою. Чим попалося не хотілось. А взагалі вважаю, що оживляти потрібно чим покращим сортом мате, або тим що найбільш до душі, тому що мені здається щось, від того сорту мате яким оживляєшся - лишається в калабасі на зажди!

Оффлайн KDRK76

Re: "Технический сорт" - что выбираем?
« Ответ #10 : 15 Января 2010, 00:00:54 »
По мне технический сорт это LA MERCED,но только не продымленный... продымлённый идёт на корм непрошеным гостям ;D
первый калебас оживил именно LA MERCED(только вот запах был сильный,а значит он будет вмешиваться и во вкус) , но 2-й костой( претензий нет )

Оффлайн George

  • Любитель мате
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 721
  • Лайков: 0
Re: "Технический" сорт - что выбираем?
« Ответ #9 : 15 Декабря 2009, 23:58:46 »
Первую тыкву оживлял красным тарагуем :porvu: (то еще сено), свой второй деревянный калебас оживил лимонным Цбзом из даренного пробника. Обе марки со своей задачей справились  :vladoshki:

Оффлайн gagarin

Re: "Технический" сорт - что выбираем?
« Ответ #8 : 28 Сентября 2009, 11:28:47 »
В первый раз калабас оживлял Лукасом, как это и не кощунственно и звучит, не образован был ;D, ну второй уже  развесным , не знаю надин это или нет. Технического сорта для себя не выбирал, немного разделяю на повседневное питье и когда душа просит праздника ;D

Онлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: "Технический" сорт - что выбираем?
« Ответ #7 : 27 Сентября 2009, 23:52:25 »
надин пакетированный, без всяких добавок ---- левый, но не до обморока бразильский матэ...пакетированный на самый кр.случай даже пить можно(если помнишь Сергей как-то был об этом разговор)......замыться окончательно он потом еще сто раз успеет(да при каждодневном-то питье....)...здесь же главное что бы сам калабас был достаточно зачищенным....
all phenomena are empty

Онлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: "Технический" сорт - что выбираем?
« Ответ #6 : 27 Сентября 2009, 23:40:21 »
ИМХО, для этих целей сорта с добавками не подходят, и уж тем более не годится Надин - это ж всё-равно, что калабас настойкой ромашки прополоскать  :P

Я в своё время использовал Экоматэ из набора с калабасом. Подойдёт и Натура и даже Коста (как это кощунственно не звучит, но любишь кататься - люби и саночки возить). В вопросе освежения калабаса экономия может вылиться в недели, испорченного кислотой или прочими посторонними привкусами, настроения.
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: "Технический" сорт - что выбираем?
« Ответ #5 : 27 Сентября 2009, 23:26:11 »
Да уж точно, что РИОСом ни у кого рука не поднимется новый калабас оживлять ;D
Вот у меня пачечка купилась - совершенно не пошла Натура Апельсин...бррр.. а оживить калабасик -

Онлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: "Технический" сорт - что выбираем?
« Ответ #4 : 27 Сентября 2009, 23:25:47 »
пакетированный "Надин" оптимальный вариант
all phenomena are empty

Оффлайн EDE

  • Yerba Hero 3G
  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 641
  • Лайков: 2
  • Женя
Re: "Технический" сорт - что выбираем?
« Ответ #3 : 27 Сентября 2009, 23:20:51 »
Кто же будет тратиться на ПАЧКУ (!) "технического мате"? Весовой "Надин" для таких целей подходит лучше всего ( пить его вряд ли сможет человек, который пил до этого нормальный мате) - а оживить калабас в самый раз.
"Никто не запомнит тебя за твои мысли"

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15