кто владеет, переведите текст... )
Тут и владеть-то не надо.
1. "Употребление йерба мате началось в далёком прошлом аборигенами Южной Америки. Они жевали лисья падуба чтобы получить из них насыщенный, крепкий сок".
2. С течением времени, подход к употреблению йербы менялся, и уже в 17 веке йербу помещали в калабас или глиняные чашки, фильтруя получившийся настой с помощью зубов и губ".
3. "В 18 веке настой стали фильтровать при помощи ложки с отверстиями, которой придавливали лисья ко дну. Уже в 19 веке широкое применение нашла бомбилья (трубочка)".
4. "Сегодня калабаса и бомбильи используются повсеместно. Их союз образует ежедневный ритуал пития йерба мате. Сейчас, как и много лет назад, Nobleza Gaucha является неизменным участником этого ритуала, радуя матеро (любителей йербы) стабильным качеством нашей йербы".
Смешно сказать, но я и не знал всего этого.

В документалках на Youtube показывают как древние индейцы фактически полностью повторяют современный производственный процесс с помощью своих примитивных приспособлений, а потом пьют йербу как мы сейчас. Если честно, версия от Nobleza Gaucha кажется мне более правдоподобной.