Пришло время рассказать о "тёмной лошадке" наших клубных дегустаций, сосуде под названием
La Pipa или как его окрестили клубные завсегдатаи - "калабилья", был ещё вариантец: "бомбакуйя"
Выглядит это приспособления для пития мате так:
Краткие ТТХ:объём сосуда -
80мл +/-5 или строго 2/3 мензурика;
материал основной части сосуда: рожковое дерево;
материал "облицовки" - алюминий;
бомбилья из никелированной стали с инкрустированными пластиковыми "рубинами"
Изготовлен в Аргентине. Привезён из США.
Первые впечатления после "обкатки" на летнем заседании Клуба: тянется хорошо, траву не пропускает, хоть и неприлично часто просит доливки - заправляешь доверху буквально на полглотка (или один женский
). Но быстро привыкаешь.
После двух месяцев тестирования вырисовалась более-менее объективная картина преимуществ и недостатков, о которых сейчас и расскажу нашим читателям
Итак, традиционно, начнём с хорошего:
"+":- не забивается благодаря конструкции пружинки, можно даже не вструшивать
- алюминивая обшивка не обжигает руки
- с ней никогда не попадёшь в ситуацию "ой, забыл бомбилью"
- не имеет посторонних привкусов древесины
- эстетично приятна - особенно радует новичков
- очень экономна (актуально!)
"-"- не транспортабельна, легко поламать/погнуть в рюкзаке
- сталь в отличие от алюминия моментально нагревается, может обжечь руку если взяться
- пружинка внутри со временем может ржаветь
- не все методы приготовления уместны, приходиться изворачиваться (см.фото ниже)
- такую конструкцию весьма сложно чистить (изнутри)
В целом впечатления позитивные, хотя пипа нравится в основном чикам и мучачам, но и рациональный гаучо может обзавестись таким девайсом для "тематических" дегустаций и особенно вечерних "добросок дров"