Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Roapipó  (Прочитано 9859 раз)

Description:

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Roapipó
« Ответ #1 : 11 Августа 2014, 15:24:45 »
Приятно конечно, открывать тему свежим обзором свежей травы  :reader: :champion:

И вдвойне приятно это делать, осознавая, что речь пойдёт о продукте из Санто Пипо, своего рода "йерба-эльдорадо", подарившего нам такую жемчужину, как Pipore  :yerbamigos:

Roapipó Organica продукт одноимённого производителя из Мисьонес, основателем которого является швейцарец Альберт Рот.

Справка из досье Матемана:  :vladoshki:

Цитировать
Основатель Роапипо,  Альберт Рот, приехал в Мисьонес из швейцарского Базеля в 1925 году прошлого века. К этому времени, в окрестностях Санто Пипо уже обживались его земляки, те самые, которые через несколько лет, создадут Productores De Yerba Mate De Santo Pipo Sociedad Cooperativa Limitada - хорошо известный нам, Pipore.
***
За внедренные иновационные технологии в области сохранения почв и лесов, Альберто Рот, был не единожды удостоен международных наград в области агроэкологии. Именно этот швейцарский аргентинец, носит неформальный титул "Отец сохранения почв".

Но главным, со дня основания и по сей день, является производство йерба мате по особой, растениеводческой системе, известной, как "Система Рота". В натуральных услових сельвы, на лесных плантациях и без применения химикатов, хозяйство Рота имеет возможность выдавать на гора, 100% экологически чистый йерба мате. Из недостатков этой системы: дороговизна первоначальной посадки саженцев в природных условиях, нюансы расположения деревьев, как по части влияния солнечного света, тени и осадков так и доступа к ним, во время обработки и уборки урожая.

(с) Mateman.RU

Описание условий дегустации: тыквенный матеро ~220мл, бомбилья из нержавейки - классического типа, температура воды изначально 75 градусов, постепенно уменьшалась до 55.
До этого трижды дегустировалась в БКК, "мензурике" и "калабилье" с температурным режимом 60-80 и применением тростниковой, керамической и бамбуковой бомбильи.

В качестве преамбулы - если бы меня попросили двумя словами выразить особенности этой марки я бы сказал: 100% Organic, 100% Fuerte

Упаковка бумажная, "дышащая", коричневого цвета с чёрно-бело-зелёным рисунком, отличительной особенностью является тонкий слой ламинации сверху, несколько непривычный для органической продукции, впрочем это никак не влияет на содержимое.
Дата расфасовки: декабрь 2013г, соответственно конечная реализация - декабрь 2015.
Одна из самых свежих марок, попавших к нам на дегустацию за последние 2 года. :yerbamigos:

Мольенда чисто органическая (см.фото): неравномерна, многопыльна и пресыщена "брёвнами",отдельные экземпляры достигают 3-4см.

Аромат - 8
Тонкий, чуть сладковатый, едва уловим, но очень приятен...как я уже отмечал, чем-то напоминает Ауру, что-то возможно есть от старого Риоса.
Последние два дня пачка, закрытая канцелярским зажимом, стояла у меня на столе и я всякий раз улавливал тонкий флёр, исходивший от неё, но стоило приложить нос - как он пропадал...вот такая "штучка" это РоаПипО.
Гораздо выразительнее аромат становится при первой заливке - он напоминает сенокос и прожаренный (я бы даже сказал пережаренный) арахис.

Вкус и послевкусие - 7
Сразу поясню и предупрежу, что оценка в данной категории обусловлена не качеством продукта, которое не вызывает сомнений  :respect:, а скорее субъективным восприятием такого типажа йербы  :porvu: :vspomnil:
В очередной раз заправив по всем канонам классическим методом подмывания снизу (сухая/мокрая верхушка - 50/50) пожертвовав "шапкой" и прочими изгибами ради чистоты эксперимента, на одном дыхании втянув третью доливку, выдавил из себя: "неисправимый амарго"  :vspomnil: :vspomnil: :vspomnil: Терпковато-сухотравный, с лёгкой горчинкой, монотонный и строгий он настолько далеко отошёл от Ауры (которая грезилась в ароматических ассоциациях) - что можно сказать прямо противопоставился ей. А в ближайших побратимах по вкусу я чётко различил Тукан Органик и органическую Оберенью (наверное органики все такие строгие и чопорные  :vspomnil:). Послевкусие напомнило Андресито, обволакивающее и медленно расстилающееся во рту травяным соком.

Продолжительность вкуса - 8

Учитывая ординарность вкусовой линии, разделить дегустационный процесс на фазы в данном случае оказалось весьма непросто, в конце-концов я выделил три: орехово-зерновая 1-4, сухотравно-настоечная 5-8, полулавадо 9-12 и 100% лавадо с 12-й полной заливки.
В среднем справедливо остановится на цифре 10, если речь идёт о полных заливках горячей (от 70 и выше) водой.

Тонизирующий эффект - 7

Вполне умеренный, несмотря на органические предпосылки, в большинстве случаев я мог спокойно отдыхать уже через 3 часа после матепития  :porvu: При этом отлично снимает головную боль и нервное напряжение (что свойственно любой йербе, но Роапипо особенно) и хорошо активизирует мозговую активность на ближайшие несколько часов.

Итого: 7.5/10 не решился округлять в ту или иную сторону, посчитал более корректным так и оставить.

Резюме:
Да, вкус этой йербы не изобилует полутонами и какими-то глубокими оттенками послевкусия, он строг и монотонен - это, не побоюсь такого утверждения, практически доказанный факт  :porvu:
Зато порадует искушённых любителей амарго "девственной чистотой вкуса"  :yerbadrinker: Не могу отнести себя к таким любителям, равно как и не могу полностью исключить себя из этой категории: иногда, под настроение, именно такого мате и хочется.
В целом, отличная йерба для ежедневного потребления, жаль что доступ к ней не такой свободный, как этого хотелось бы  :yaplakal:
« Последнее редактирование: 11 Августа 2014, 15:34:03 от Cebador »
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15