Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Мате на молоке  (Прочитано 28119 раз)

Description:

Оффлайн reptile

Re: Мате на молоке
« Ответ #58 : 09 Декабря 2018, 23:22:13 »
Друзі, це чудово! Спробував сьогодні пролити єрбу молоком, результатом задоволений.
Як робив: в єрба-термос налив 1/3 - 1/2 молока з холодильника, залив кип'ятком,  вийшло якраз ~70°. Молоко домашнє і дуже жирне, тому вода його розбавила якраз нормально.
Засипав Розамонту звичайну.
Можливо мені здалось,  але цю штуку дійсно можна вживати натще!
Після церемонії відчуття було наче наївся добрячої каші з молоком і вітамінами, а-ля "квік-старт" :yerbadrinker:
До того ж молоко вдало доповнює і відтіняє смак мате...
Загалом я дуже задоволений знахідкою!!

P.S. Згадалось "Молоко Плюс" з "Механічного Апельсина" Берджеса :D
तत् त्वम् असि

Оффлайн Ellex

  • Ассоциированные члены
  • Матеман
  • **
  • Сообщений: 143
  • Лайков: 0
Re: Мате на молоке
« Ответ #57 : 21 Июля 2016, 22:25:43 »
Ну, видно не повезло мне с калабасом) Да и желание экспериментировать с тыквой и молоком отпало на долго/всегда)) В следующий раз при заваривании "йерба-моголя" - только дерево (если приобрету к тому времени), керамика (опять же, если повезет заиметь такой дивайс) либо старая добрая чашка. :)

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Мате на молоке
« Ответ #56 : 21 Июля 2016, 16:11:06 »
все правильно, собака зарыта в калабасе. но, только не в некоем чудесном свойстве йербы закрывать поры, а в количестве, качестве, свойствах этого самого пористого материала. его от природы может быть меньше-больше(стенки толще, тоньше, мягче, твердее и тд.) у кого-то уже через-месяц другой можно хоть сливки заливать, а кому-то с его особенной посудой и полторапроцентого молока, до конца использования - ни-ни...
all phenomena are empty

Оффлайн Ellex

  • Ассоциированные члены
  • Матеман
  • **
  • Сообщений: 143
  • Лайков: 0
Re: Мате на молоке
« Ответ #55 : 21 Июля 2016, 15:57:21 »
Гадаю, тут грає роль вік калабаси. Якщо це гарбузик, яким ви більше року регулярно користуєтеся, то пори в ньому вже закрив мате.

Також варто пам'ятати про дбайливий догляд за матеро, а саме - промивання та просушування.


Калабасу больше 2 лет, не скажу что пилось мате из него ну прям совсем так чтоб часто, но больше раз 30-40 уж точно) После пития молочного мате СРАЗУ промыл, просушил.. Видно молоко настоящее попалось)))

Оффлайн DIaMONd88

Re: Мате на молоке
« Ответ #54 : 20 Июля 2016, 23:01:03 »
Если кто решит экспериментировать - однозначно НЕ в калабасе! Пробовали (жена с дочкой.., ну и я сербнул трохи :ho4esh_mate:) недавно:
 Молоко 2,5%. Марку точно не помню) Горячее молоко+мед залили в калабас. Настаивать (где-то вычитал что придется, так как из-за жирности впитывает хуже...) долго не пришлось.

Ну это и ребенку понятно, что в тыкву жиросодержащее нельзя- забивает поры, не говоря уже про запах и привкус  :vspomnil:
Молоко- только в стекло или керамику  :mateforum:
PS: Когда не имел ни того, ни другого-готовил проосто в чашке.


Не знаю, що в вас тут, шановні, за проблеми з молоком. Якось заправляв калабасу дарунком корів, добре промив ним жербу, а коли утворилося лавадо - помив калабасу водою. Просушив. Ні запахів, ні присмаків лактозних потім не помічав.

Гадаю, тут грає роль вік калабаси. Якщо це гарбузик, яким ви більше року регулярно користуєтеся, то пори в ньому вже закрив мате.

Також варто пам'ятати про дбайливий догляд за матеро, а саме - промивання та просушування.


Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Мате на молоке
« Ответ #53 : 20 Июля 2016, 14:09:10 »
Если кто решит экспериментировать - однозначно НЕ в калабасе! Пробовали (жена с дочкой.., ну и я сербнул трохи :ho4esh_mate:) недавно:
 Молоко 2,5%. Марку точно не помню) Горячее молоко+мед залили в калабас. Настаивать (где-то вычитал что придется, так как из-за жирности впитывает хуже...) долго не пришлось.

Ну это и ребенку понятно, что в тыкву жиросодержащее нельзя- забивает поры, не говоря уже про запах и привкус  :vspomnil:
Молоко- только в стекло или керамику  :mateforum:
PS: Когда не имел ни того, ни другого-готовил проосто в чашке.
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Ellex

  • Ассоциированные члены
  • Матеман
  • **
  • Сообщений: 143
  • Лайков: 0
Re: Мате на молоке
« Ответ #52 : 19 Июля 2016, 21:55:03 »
 Если кто решит экспериментировать - однозначно НЕ в калабасе! Пробовали (жена с дочкой.., ну и я сербнул трохи :ho4esh_mate:) недавно:
 Молоко 2,5%. Марку точно не помню) Горячее молоко+мед залили в калабас. Настаивать (где-то вычитал что придется, так как из-за жирности впитывает хуже...) долго не пришлось. Буквально сразу сделал глоток (жена с дочкой попробовать хотели, но первыми боялись :vspomnil:) и ощутил вкус довольно интересного напитка. Правда отдаленно напоминающего старый добрый йерба мате)) Похоже на теплый молочный коктейль со вкусом напоминающим о прогулке в лиственном лесу глубокой осенью))) Если нет предвзятого отношения к молочным напиткам и есть любовь к мате, должно прийтись по вкусу как редкая праздничная вкусняха) К тому же питательная! Правда придется делать только сладким (мед/сахар/сироп) ибо тяжело представить сие питие несладким как обычный мате...
 НО!!! потом чуть ли не неделю пришлось погимороиться с выведением запаха молока из калабаса! И это еще он закиснуть не успел, заплесневеть и завоняться. Где-то в середине млеко-матепития я одумался, понял что наделал и начал исправлять свои ошибки :vspomnil:

Оффлайн DIaMONd88

Re: Мате на молоке
« Ответ #51 : 21 Января 2015, 20:12:43 »
Шанувальники традіційного матеювання, готуйте помідори, щоб закидати екран. :) Цікаво, хоч температуру в цій каво-машині зменшили?..



А ще - навіщо стільки зайвих маніпуляцій? І на чиєму каналі, ви б подумали, це опубліковано...
Гуаякі-гуаякі...

Оффлайн DIaMONd88

Re: Мате на молоке
« Ответ #50 : 03 Ноября 2014, 19:54:05 »
Уявляєте, тільки зараз, майже через півтора року знайомства з мате, я нарешті спробував приготувати наш улюблений напій із молоком. Чесно кажучи, очікував лояльної або навіть негативної реакції на це поєднання. Щоб не вимивати після матеювання калабасу, узяв свій глиняний мензурик, засипав до нього "Ла Мерсед Де Монте" і залив гаряченьким (але не дуже) молоком... На моє глибоке переконання, це - дуже достойне поєднання! :vladoshki: Молоко додало мате солодкавості, а мате молоку - присмак смаженого соняшникового насіння. Зіграла роль і посудинка. Напій набув смакове оздоблення, котре віддалено нагадує гарбузову кашу на молоці. ;D Мате, який і так пов'язаний із теплом, що передається від калабаси рукам, а внутрішньому світу - від самого мате, став іще теплішим, оскільки напої та страви на молоці завжди створюють затишок. Певно, це пов'язано з теплими вечорами, коли вся сім'я п'є ароматний какао. Тепло від таких смакувань, які беруть початок із дитинства, тільки посилюється. Його не змінив дорослий прагматизм. Як, скажімо, цей дорослий прагматизм коригує віру в Діда Мороза чи в історії про те, що дітей знаходять у капусті.

Якщо ж говорити про страви, то згадайте бублики на молоці. :D У-у-ум...

Попивши такий вдвічі затишніший мате з мензурика, я не втримався, і залив молоко до калабаси, з якої перед цим пив жербу традиційним способом. Очевидно, доведеться потім її промивати окропом, щоб уникнути тих лячних наслідків, про котрі згадувалося на форумі. Що ж, уже буде, що буде. Захотілося відчути насиченіше поєднання жерби з молоком.

Зроблю-но я ще доливання, а ви поки гляньте фотки того, як я влаштував побачення жерби з даром корів. :yerbadrinker:

Оффлайн DIaMONd88

Re: Мате на молоке
« Ответ #49 : 22 Июля 2014, 02:04:50 »
здесь делились горьким опытом, что тыква закисает, если налить туда молока...а что если смешать его с жжёным сахаром, как в этом рецепте?


Не закисає, а пліснявіє й усотує запах молока.

А що, цікаво, зміниться, якщо до молока додати цукор? Вийде, що мате промиватиметься чимось на кшталт згущівки. А в результаті - ті ж самі наслідки, що й від кип'яченого молока. Експеримент заради експерименту? ??? :nenadolala:

Якщо вже так кортить скуштувати мате з молоком у калабасі, то, певно, краще використати для цього дерев'яні матеро (з пало санто). Вони то навряд запліснявіють.

Оффлайн Drinker

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 329
  • Лайков: 15
Re: Мате на молоке
« Ответ #48 : 22 Июля 2014, 00:23:41 »
здесь делились горьким опытом, что тыква закисает, если налить туда молока...а что если смешать его с жжёным сахаром, как в этом рецепте?



Данный рецепт сладкого мате (мате-дульче) предполагает использование горячего молока вместо воды. Сначала нужно обжечь сахар на сковороде и добавить его в горячее молоко. Затем подождать несколько минут, чтобы молоко и сахар стали однородной массой, а затем мы наливаем сладкую молочную смесь в отверстие тыквы.

взято отсюда:

Оффлайн DIaMONd88

Re: Мате на молоке
« Ответ #47 : 14 Июля 2014, 23:28:23 »
Наш польський знайомий, котрий уже ділився з нами рецептом мате на безалкогольному пиві :reader:, приготував дещо новеньке. :vladoshki:






Оффлайн DIaMONd88

Re: Мате на молоке
« Ответ #46 : 06 Ноября 2013, 05:34:06 »
Репост, який буде нижче, можна було б назвати: "О ні, що ви робите, кавопивці?!".  ;D Правда автор вирішив його назвати простіше - "Мате-Латте". І самокритично написав: "Я розумію, що сама ідея (рецепту) є блюзнірською, але багато американців мають проблеми з калабасою та бомбіжею".

Що ж, вибачимо ґрінґо й ознайомимося з тим, до чого вони дожилися.

Джерело>>

Yerba Mate Latte

I will probably never hear the end of this from my friends in Uruguay. I understand the very idea is sacrilegious, but many American’s have trouble with the gourd and bombilla. Personally I love it. I had read about making Mate in an espresso machine and we happened to have one laying about the house. Just to prove that I didn’t just come up with an idea like this. Here is where I read about it on Guayaki. They have a lot of quality information on their site concerning mate.

    Prepare Mate Lattés:

    Mate Latte Concentrate Recipes:
    Mate Latté - Mix 1:1 with milk or soy milk. Heat or pour over ice.
    Traditional Mate Tea – Mix 1:1 with water instead of milk.  Heat or pour over ice.
    Mate Mocha Latté – Mix 1:1 with milk, then add chocolate syrup.
    Mate Vanilla Latté – Mix 1:1 with milk, then add vanilla bean syrup.
    Mate Lemonade – Mix 1:1 with water, then add a squeeze of lemon.

    Mate Chai Latte Concentrate Recipes:
    Mate Chai Latté - Mix 1:1 with milk or soy milk. Heat or pour over ice.
    Mate Chai Cider – Mix 1:1 with apple juice.
    Mate Chai Milk Shake – Blend 1:1 with ice cream.

    From Loose Mate: Brew 8 oz. cup of Guayakí Yerba Mate or Java Mate.  Add sweetener (sugar, honey, or maple syrup) to taste and 4 oz. of steamed milk of choice. Top off with milk foam.   Makes a 12 oz. latté.

    From Tea Bags: The Guayakí Mate Latté is the favorite mate concoction known to mate fans. It can be prepared with loose yerba mate or tea bags. Our tea bag mate blends work great too! You can use organic soy milk, rice milk, almond milk or dairy milk. Use sweetener of your choice. We like organic sugar, raw-unfiltered honey, or maple syrup.

    Variation: Flavored mate lattés You can add any flavored syrups to a mate latté to create mate specialty drinks. Try hazelnut, caramel, almond, peppermint, and more…

    Espresso Maker
    Yerba mate brews well in most espresso makers. Place yerba mate in a double espresso portafilter.  Pull a long shot for a total of 4 oz. Great for making mate lattés.  Some baristas choose to grind the mate before using in portafilter

Conclusion

The mate didn’t come out as dark/strong as I would have liked. I have read that you lose many benefits by brewing rather than repeatedly steeping the mate. I forget where the study that I read that in was, but I will look over the next few days and add a link.

Well it isn’t mate, but it’s not bad either. I will stick to my gourd and bombilla. If you are having trouble with the taste oy yerba mate or are trying to convice someone new to try it this may be an option. I may try making it one mroe time with a french press. If it were stronger it may suit my pallet more. After drinking canarias for a few years I enjoy my yerba mate strong. The milk does smooth out any bitterness of the mate.

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Мате на молоке
« Ответ #45 : 08 Мая 2013, 15:27:39 »
Здравствуйте! мне пришла в голову интересная мысль, заранее извиняюсь если подобное уже предлагалось на форуме, просто я лично не нашел. Вообщем суть моей идеи такова - пить мате обычными проливами, только вместо воды заливать молоком. У кого был бодобный опыт отпишите)

Почитайте всю тему сначала, накоплен уже немалый опыт. Единственное, остерегайтесь заправлять это дело в тыквенный калабас, т.к. могут быть нехорошие последствия>>
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2022, 12:30:23 от Михаил Георгиевич »
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн obi1

Re: Мате на молоке
« Ответ #44 : 08 Мая 2013, 13:50:58 »
Здравствуйте! мне пришла в голову интересная мысль, заранее извиняюсь если подобное уже предлагалось на форуме, просто я лично не нашел. Вообщем суть моей идеи такова - пить мате обычными проливами, только вместо воды заливать молоком. У кого был бодобный опыт отпишите)
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2022, 12:29:58 от Михаил Георгиевич »

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15