Ну что же, рассказываю всё по порядку
За пряностями пришлось сбегать на ближайший рынок, ибо в супермаркете имбирь был только в сыром виде, а куркумы и подавно не было.
На обратном пути заскочил в магазин, купив там молоко и сухофрукты.
Турки дома не нашлось (ибо кофе у нас не в почёте), поэтому решил готовить в герметичной пароварной кастрюльке ёмкостью 1л. Залил молоко, дождался появления первых пузырьков и всыпал 0,5 чайной ложки куркумы и на кончике имбиря (как писал
Станислав). За основу взял
Барао, предварительно отсеяв через ситечко все крупные составляющие, оставив только пыль.
Всыпал йербу (2ст.л) и закрыл крышку до начала кипения, после чего снял с огня, дал остыть минут 5 и повторил процедуру ещё два раза (как описывалось выше).
Наконец приготовил я сей чудо-напиток, процедил через френч и приступил к дегустации, разложив вокруг блюдца с мёдом, сухофруктами и печеньем, как обычно я делаю с классическим мате...
После первых двух глотков почувствовал что-то не то...Аромат какой-то сливочный, совсем не похожий на мате. Напиток, конечно вкусный, но уж слишком пряный...а в аккомпанементе с мёдом (как
Станислав умудряется его есть в таких количествах с этим напитком???) и изюмом он вообще моментально набил "пряную оскомину" во рту, приторность подступила к горлу и наталкивала на мысль "поехать в Рыгу" или заварить-таки срочно нормальной йербы
. Я выбрал второй вариант
И уже умиротворённо потягивая
"РубиРозу" (ТМ) перевожу взгляд с калабаса на полстакана "неосиленного" коктейля и обратно на калабас, а он мне будто глаголет: "Ну что, скуштував х...?" (да простят меня дамы)...И почувствовал я себя этаким колонизатором-неумёхой, который из жадности обожрался в лесу диких ягод, ему вспучило живот, и лежит он как беспомощный ягнёнок, перед шаманом-индейцем, не в силах даже рукой пошевелить, не то что ружьё достать... или даже нет - таким себе блудным сыном-гастарбайтером, вернувшимся домой слепым и хромым калекой, и мать ему с болью и укоризной говорит: "Что же сынок, тебе дома не работалось? Неужто так хорошо там, где нас нет?"...И понял, я что именно та натуральная чистая йерба - она и есть истина во всех ипостасях...А всё остальное - от лукавого...ИМХО.
Хотя, опять таки, о вкусах не спорят, и кому по душе молочные коктейли - наверняка придётся по вкусу данный напиток, но я очевидно обладаю консервативным вкусом.
К тому же, вместо
Барао может быть стоило попробовать что-то типа Косты или Ла Охи, и тогда крохмально-мыльная вкусовая линия не сыграла бы со мной злую шутку, возможно со временем наберусь терпения и попробую ещё раз.
А пока пришёл к однозначному выводу - НЕ МОЁ