Почти все органические добавки из ассортимента
Ecomate мы обсудили, кроме последней -
Лимонной травы или цитронеллы.
Что за чудный зверь и "с чем его едят" (с), как
гласит Wikipedia:
Cymbopogon Citratus, широко известный как
лимонная трава - это тропическое растение, родом из Юго-Восточной Азии.
(прим.Cebador - впрочем, как нам известно, хорошо прижилось и в Южной Америке) Хотя это растение может быть выращено и в других регионах с умеренным климатом (например, Великобритании), однако оно не морозостойко.
Широко распространено на Филиппинах, где известно как
tanglad. Его ароматные остроконечные листья традиционно используются в кулинарии, особенно в качестве приправы для жареного мяса (гриль).
Лекарственное использованиеCymbopogon Citratus обычно продается в виде обрезанных у корня стеблей.
В народной медицине Бразилии растению приписываются анксиолитические, снотворные и противосудорожные свойства, однако ни одно исследование не подтвердило подобного влияния на пациентов.
Лабораторные исследования показали, что растение обладает цитопротекторным, антиоксидантым и противовоспалительным свойствами, а также может служить в качестве противогрибкового препарата.
Цитронелол, который, как полагают, обладают антигипертензивными (понижающими артериальное давление) свойствами, является существенной составной экстракта из
Cymbopogon Citratus, Cymbopogon winterianus и Lippia Alba. При употреблении цитронеллола было показано снижение артериального давления у крыс путем прямого воздействия на гладкие мышцы сосудов.
Hydrosol или Гидролат, как побочный продукт процесса дистилляции используется для производства средств ухода за кожей, таких как лосьоны, кремы, чистка лица и тонера в чистом виде. Основными видами продукции являются органические чистейшие масла лимонной травы (для промышленных потребителей) и "чёрное масло" (смесь масла лимонной травы с маслом кокосовым), используемые в ароматерапии.
Вкусовые качества:Трава обладает лёгким яблочно-лимонным кисловатым привкусом, с характерным цитрусовым ароматом. Прекрасно сочетается с чёрным, зелёным чаем, и разумеется с йерба мате и терере
(об этом поговорим подробнее чуть позже). Хорошо экстрагируется при температуре от 70 до 90 градусов (также как и при 10-16). Настойка имеет бледный буро-желтоватый цвет.