>>>Наука о йерба мате. От лавадо до болезни Паркинсона
Спасибо, весьма познавательно..
основательный такой экскурс в органическую биохимию, весьма улыбнуло это:
Кроме того, были идентифицированы дигидроферулоил-, дигидрокакаоил- и дигидрокумароилхиновые кислоты (5,7%), демонстрирующие наиболее задержанную кинетику. Общая фенольная экскреция (147,6 мкмоль) соответствовала 13,2% проглоченных фенолов. Таким образом, можно сделать вывод о частичной биодоступности полифенолов йерба мате и их интенсивной метаболизации, главным образом, микробиотой толстой кишки.
соединение "какаоила" с водой конечно хорошо метаболизируется толстой кишкой

ЗЫ: для человека непосвящённого - это тёмный лес

Влияние экстрата йерба мате на метаболизм крыс с диабетом:
Связь между метаболическими нарушениями и клиническими событиями, связанными с диабетом, хорошо известна. Йерба Мате представил потенциальное применение в качестве профилактического и терапевтического средства при диабете второго типа.
**
Мышечная масса вернулась к контрольным уровням у диабетических крыс, получавших йерба мате.
**
Результаты свидетельствуют о том, что йерба мате может оказывать благотворное влияние на метаболические нарушения при диабете второго типа."
про диабет - догадывался и раньше, учитывая способность йербы к сжиганию жиров и другие полезные свойства...мне вот интересно только, они "крыс-диабетиков" отбирали по анализам или искусственно делали таковыми (о ужас, куда смотрят защитники животных

)? И как они вводили им раствор йербы, внутримышечно? Формат эксперименты конечно вызвает определённый скепсис

а вот тут хотелось бы поподробнее:
Листья эрва мате, отобранные в основной сезон сбора урожая, имели самое высокое общее содержание питательных веществ, тогда как в листьях, отобранных во второй сезон сбора урожая, было более высокое содержание водорастворимых питательных веществ. Листья, отобранные в сезон вторичного сбора урожая, вносят больше водорастворимых питательных веществ в желудочно-кишечный тракт.
т.е. урожай собранный в осенний период содержит больше питательных веществ? каких именно и в чём это выражено в калориях или как иначе? и стоит ли тогда отдавать предпочтение пачкам расфасовки августа-сентрября?