Голосование

xVkLO

mJJuxSITufygtrx
0 (0%)
LiJrCylVwLmsk
0 (0%)
XzspRBmaixMy
0 (0%)
GLNZBsxAOEXXy
0 (0%)
AwtfKnaafZvUCclbkt
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 0

Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Мате с бурито  (Прочитано 5059 раз)

Description:

Оффлайн Drinker

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 329
  • Лайков: 15
Re: Мате с бурито
« Ответ #3 : 30 Сентября 2014, 14:44:20 »
попался мне 50г пакетик этой травы, и решил скрестить его с Тарагуем - получилось неплохо, такая себе приятно холодящая полость рта "самодельная компуэста". Тарагуй уже не выглядел излишне строгим, а напоминал Юнион с мятой и лимоном  :mateforum:, который мне приходилось пробовать на заре "матеманской карьеры"  :vladoshki: Ещё эта трава отдаёт какой-то мятной жвачкой: то ли Орбит, то ли Дирол не могу вспомнить  :vspomnil: но вкус приятный  :champion:

Онлайн DIaMONd88

Re: Мате с бурито
« Ответ #2 : 03 Апреля 2014, 17:59:04 »
Варіація в до мажорі з буріто і "La Merced De Campo" (саме цій марці наразі чомусь випадає честь брати участь у моїх мате-експериментах із домішками) для смакових рецепторів вашого вірного дописувача прозвучала доволі колоритно й різноманітно. Відкривши пачку з цим зіллям, я однозначно відчув м'ятно-мелісовий аромат. Вже попиваючи мате з буріто теж здалося, що в жербу додали якийсь із різновидів ментолу. Однак після 3-ї чи 4-ї підливки я доволі чітко відчув ромашку. Після низки промивок смак ромашки знову змінився на смак легкої меліси. Ось така гурманська реприза відбулася, друзі.

Онлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8574
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Мате с бурито
« Ответ #1 : 07 Марта 2013, 01:12:01 »
Здесь было бы уместнее озаглавить тему "Терере с бурито", но учитывая наши климатические особенности - сейчас больше тянет "согреться", чем "освежиться"  :yerbadrinker:

:champion:

Впрочем, перейдём от преамбулы к сути... :mateforum: что это за трава диковинная?

Как гласит Википедия..."Burrito" - это такая себе мексиканская шаурма  ??? отставить википедию  

:nenadolala:

идём на первоисточник - сайт производителя

Dulsan Organica и...не находим там искомого продукта  :vspomnil:

 :reader: :vspomnil: ступоррр  :obstenu:

последнее что остаётся - зайти на сайт официального импортёра, компании Экомате:

http://ecomate.com.ua/catalog/dobavki-k-mate/burito-sukhoi-presovannyi-list-50-grammov

и, о чудо!  :yahoo: находим, хоть и скудную но информацию:

"Буррито (Aloysia polystachya) - это небольшое кустарниковое растение семейства verbenáceas, которое имеет прекрасный запах и вкус. Это ароматное растение употребляется в виде чая или настойки, имеет приятный вкус и аромат, обладает освежающими свойствами. Часто используется в качестве пищевых добавок. Также используется в качестве ароматизатора для йерба мате. В медицинских целях используется в качестве стимулятора пищеварения, при болях в печени и желудка, коликах, запорах и желудочной кислотности."

лучше чем ничего, конечно, но впрочем это же можно при желании прочесть и на обороте упаковки,
 что для "дотошного ботаника" явно недостаточно  :vspomnil:

:vladoshki:

теперь идём снова на Википедию, и вбиваем в поиск Aloysia polystachya на "родной" для растения языковой странице

...и ура-ура-ура, получаем результат:

"Кустарник, семейства вербеновые, произрастающий в Южной Америке, преимущественно на территории Аргентины и Парагвая. В Аргентине его можно встретить в провинциях Катамарка, Кордова, Сан-Хуан, Ла-Риоха, Сан-Луис, Сальта и Жужуй

Царство: Растения
Класс: Магнолиопсиды
Порядок Ясноткоцветные
Семейство: Вербеновые
Род: Алоизия

выглядит растение так:



Ну теперь имея некоторое представление о самом растении перейдём к основной теме, бурито - отличное комплиментарное, подходящее не только к мате, но и к любому травяному чаю.
Вкус имеет мятно-лимонный, ближе к мелиссе, но не настолько резкий. Аромат тонкий, мятно-фруктовый. Заваривается водой от 80 до 90 градусов и настаивается 10-15 минут (хотя беды не случится если даже зальёте ледяной водой или кипятком).
Йербу можно заливать настойкой, или засыпать листья непосредственно в калабас - вкус от этого существенно не меняется  :reader: :champion:
Из опробованных вариантов: Риос / Анна Парк / Аура с бурито, наиболее понравилась последняя, бурито окутывает её тонкий цветочный флёр словно "моховой периной" (с) Тау на выходе пьётся легко, сочно...и долго  :love: :yahoo:
Равно как и прекрасно оттеняет Риос, смягчает Анну, делая её более "женственной"  :roza: И...это ещё не добравшись до терере :yerbamigos:
На последнем официальном заседании бурито набрал наибольшее количество положительных отзывов, что даёт мне все основания поставить оценку: 5/5
и рекомендовать как в качестве отдельного напитка, так и добавкой к йерба мате.
« Последнее редактирование: 07 Марта 2013, 01:17:18 от Cebador »
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15