Здесь было бы уместнее озаглавить тему "Терере с бурито", но учитывая наши климатические особенности - сейчас больше тянет "согреться", чем "освежиться"
Впрочем, перейдём от преамбулы к сути...
что это за трава диковинная?
Как гласит Википедия..."Burrito" - это такая себе
мексиканская шаурма отставить википедию
идём на первоисточник - сайт производителя
Dulsan Organica и...не находим там искомого продукта
ступоррр
последнее что остаётся - зайти на сайт официального импортёра, компании Экомате:
http://ecomate.com.ua/catalog/dobavki-k-mate/burito-sukhoi-presovannyi-list-50-grammovи, о чудо!
находим, хоть и скудную но информацию:
"
Буррито (Aloysia polystachya) - это небольшое кустарниковое растение семейства verbenáceas, которое имеет прекрасный запах и вкус. Это ароматное растение употребляется в виде чая или настойки, имеет приятный вкус и аромат, обладает освежающими свойствами. Часто используется в качестве пищевых добавок. Также используется в качестве ароматизатора для йерба мате. В медицинских целях используется в качестве стимулятора пищеварения, при болях в печени и желудка, коликах, запорах и желудочной кислотности."
лучше чем ничего, конечно, но впрочем это же можно при желании прочесть и на обороте упаковки,
что для "дотошного ботаника" явно недостаточно
теперь идём снова на Википедию, и вбиваем в поиск
Aloysia polystachya на "родной" для растения языковой странице
...и ура-ура-ура, получаем результат:
"Кустарник, семейства вербеновые, произрастающий в Южной Америке, преимущественно на территории Аргентины и Парагвая. В Аргентине его можно встретить в провинциях Катамарка, Кордова, Сан-Хуан, Ла-Риоха, Сан-Луис, Сальта и Жужуй
Царство: Растения
Класс: Магнолиопсиды
Порядок Ясноткоцветные
Семейство: Вербеновые
Род: Алоизия
выглядит растение так:
Ну теперь имея некоторое представление о самом растении перейдём к основной теме, бурито - отличное комплиментарное, подходящее не только к мате, но и к любому травяному чаю.
Вкус имеет мятно-лимонный, ближе к мелиссе, но не настолько резкий. Аромат тонкий, мятно-фруктовый. Заваривается водой от 80 до 90 градусов и настаивается 10-15 минут (хотя беды не случится если даже зальёте ледяной водой или кипятком).
Йербу можно заливать настойкой, или засыпать листья непосредственно в калабас - вкус от этого существенно не меняется
Из опробованных вариантов:
Риос / Анна Парк / Аура с бурито, наиболее понравилась последняя, бурито окутывает её тонкий цветочный флёр словно "моховой периной" (с) Тау на выходе пьётся легко, сочно...и долго
Равно как и прекрасно оттеняет Риос, смягчает Анну, делая её более "женственной"
И...это ещё не добравшись до терере
На
последнем официальном заседании бурито набрал наибольшее количество положительных отзывов, что даёт мне все основания поставить оценку:
5/5и рекомендовать как в качестве отдельного напитка, так и добавкой к йерба мате.