Это вы погорячились, напоить беременную женщину мате. Есть свидетельства абстинентного синдрома у новорожденных:
..........
Ну.., это ИМХО уже вы погорячились заявляя такое!
1. Первая ссылка - матери пившие мате....., родившие..... ребенок нервный.... Проходит примерно через 24 часа.. Это все цитаты из того документа. Спросите у любой рожавшей женщины - что будет если она кофе напьется? Я вам скажу - у ребенка (если уже родила и кормит) либо плода (при беременности) будет энергетический всплеск со всеми описанными в том документе признаками. Все абсолютно логично - матери обпивались мате сутками впоть до родов (что ИМХО не удивительно для менталитета конкретной страны\стран) соответственно плод получал чрезмерную дозу кофеина. Что тут странного? Я, опять же, не утверждаю на 100% что пить нужно, полезно... Но УВЕРЕН что пить чай, кофе, газировку..., АЛКОГОЛЬ (пусть и "умеренно") и при этом говорить о вреде мате во время беременности - это
СМЕШНО!!! 2. Вторая ссылка - ребенок на видео требует сербнуть из калабаса... Где здесь подтверждение теории о абстинентном синдроме??? Вы уверены что в калабасе мате? Вы не допускаете что там СЛАДКИЙ мате, и ребенок просит сладкий напиток? Вы знаете что ребенок во многом копирует своих родителей и может просто капризничать требуя чтобы отец, пьющий возле него и "прикольно сербающий какой-то трубочкой" дал и ему так сделать (а по звуку слышно что там тарахтит пустой калабас)..... А главное - я начал пить мате всего несколько лет назад.., жена пару раз за эти пару лет попробовала и ей не понравилось.., дочке 8 лет - и вот периодически она с горящими глазами подбегает и просит дать ей мате, мате АМАРГО! Пью я только крепкий и без сахара. Хотя все другие напитки она любит ТОЛЬКО сладкие! И выпивает она по 3-5 калабасов за минут 20! Да, потом она активней чем обычно, но никаких негативных последствий не замечается. Абсолютно та же история с 1,5 и 3,5 летними детьми моей знакомой. Пить мате она так же начала после родов и кормления грудью. Пару раз попробовав дети (и моя дочь и ее сыновья) периодически (то есть зависимостью это НИКАК назвать нельзя! - иначе требовали бы постоянно!) просят мате... У меня реально напрашивается вывод что дети периодически чувствуют потребность для организма в веществах находящихся в мате...