Когда смотрю на тыльную сторону пачки Гуаяки, сразу вспоминаю Батумский ботанический сад

Такая "райская ассоциация" прочно отпечаталась после первой
дегустации продукта именно там - и не случайно:
Бренд "Гуаяки" вызывает самые разные ассоциации, однако
Guayaki San Mateo Loose Leaf - это не мейнстримовый популяризаторский
Chai Spice Mate или "баночный"
Gold Spirkling Mate, рождённые в угоду всяким "гринго"

Это даже не Лас Мариасовский Ла Мерсед и не Росамонте (вполне авторитетные и уважаемые в мире любителей классического мате

). Нет у него "фирменного"
душка - и не ищите!

Есть только классическая строгость. И если говоря о привычной классике, мы вспоминаем Оберу, Риос, возможно Косту (пусть это будет
чёрный рояль и смокинг), то здесь такая органическая вариация классики (рояль тёмно-орехового цвета и коричневая английская тройка

)
Я бы даже назвал её канонической (тут громкое название "Сан Матео" в перев.с исп. - "Святой Матфей" как нельзя кстати)
Срок годности - до
01.07.2017! (свежее только в самой Бразилии

)
Упаковка весьма качественная и герметичная (можно даже с уверенностью сказать - вакуумная), металлизирована фольгой изнутри и ламинирована снаружи. О ней стоит
подробнее рассказать в соответствующем разделе>>
Здесь лишь добавлю что стоит отметка о сертификации
USDA organicМольенда довольно крупная (как можно заметить на иллюстрации ниже), но не деспаладная, а скорее классическая элаборадная с "брёвнами" и умеренным количеством "пыли".
10/10
Аромат глубокий, насыщенный с лёгкой копчёностью, но не типичной "барбакуа" а скорее
"подветреных сухих яблок" (с) Стас, где-то отдаёт запахом
качественного цейлонского чая (вроде FBOP with TIPs)
10/10
Вкус - это скорее симбиоз натуральной воздушности Риоса и вязкости Андресито, украшенный "лиственностью" Каминоса и естественностью Натуры - по сути
представляет собой Оберу помноженную на соцветие органиков: от Роапипо (эта ассоциация, пожалуй, ближе всех) до Тукангуа. Первая заливка - тёрпкая в духе амарго,
вторая уже мягче, зернистее ближе к Андресито,
третья - это некий травяно-прополисный нектар, не сладкий, но обволакивающий всю ротовую полость подобно крепкому улуну,
и это продолжается до...
8/10
Долгота вкуса...до 8-й заливки, затем быстро становится довольно однообразным травно-водянистым компотом. Причём
такая тенденция наблюдалась независимо от температуры воды и ёмкости сосуда матепития. Пожалуй это единственный недостаток
(а может скорее "органическая фишка") мешающий поставить данной йербе твёрдую 10-ку.
Об энергетическом эффекте здесь не буду сильно распыляться, он средне-умеренный. Вместе с тем, если надо спать - сон
спокойный, если нужно идти в горы - активность повышенная. Можно сказать эта йерба не перестраивает, а наводит контур на кальку биоритмов, и следует
признать, довольно качественно у неё это получается.
В целом данный сорт Гуаяки весьма понравился и в планах на закупку непременно появится, при первой же более-менее реальной возможности.
Да, ещё забыл добавить:
употреблялась из БКК, 220мл-ки и 100мл "мензурика", температура воды менялась в широком диапазоне:
от 10 до 75 градусов.
Вода: от грузинских горных рек до бутылированной "Хвыли Здоровья".
Общая оценка - 9/10 (и то, если очень придираться).