Flor De Obera - этот Цветок пожалуй лучшее, что произвела на свет промышленность региона.
Давно я ждал этого момента, день за днём, месяц за месяцем, проводя время в дегустациях и неспешных размышлениях, всякий раз проверяя её на прочность...
проверял в "радости" и в "горе", и в "бою" и "на сеновале" и в бодрости и в слабости духа в горячем виде и в терере, в 3/4 и в 1/3...и она никогда не подводила, всегда оставаясь собой, несомненно Йербой с большой буквы -
стабильной, как мраморная глыба и горячей, как аргентинское танго...
несомненно всегда радующей...
Неоднократно ловил себя на мысли, что вне зависимости от наполненности пачки и ассортимента на моей йерба-полочке, рука неосознанно тянулась к ней, такой душистой и желанной...один из наших камрадов как-то метко заметил: "знаешь - с ней будет хорошо!", хоть это было адресовано другой марке, но вполне применимо и к Обере, т.к. она не меняется, она удивительно надёжна и вместе с тем поразительно точна...хронометрически отмеряя секунды, оставшиеся плохому настроению и часы предстоящей позитивной активности...это
ЭТАЛОН, поистине каноническая Йерба, снискала первое место моего личного рейтинга не удивительным вкусом или неординарным эффектом, а именно своей непоколебимостью в стандартах качества.
Так что сеньорите Анне придётся подвинуться, теперь править балом будет Обера.
Но это лирика, попробуем теперь разложить всё по полочкам
:
Аромат - 10Очень глубокий, древесно-хвойный аромат, щекочущий ноздри приятной речной прохладой, на всех стадиях: от сухой, до почти вымытой - отражает основной статический портрет этой марки.
Вкус - 10Мощный умеренно терпковатый вкус, с доминирующей хвойно-ореховой линией. Едва ли здесь можно проводить параллель с чем-то из хорошо известных нам марок, поскольку саму Оберу было бы уместно считать мерилом вкусовых качеств, но из ближайших "соседей" в ассоциативном ряду можно выделить: Флорес, Пипору (не эспесиаль) и Косту.
Послевкусие - 10Ощущение густой полноты и насыщенности, без явно выраженных примесей фруктовых или копчёных оттенков - ровный взвешенный естественный осадок во всей полости рта, не вяжущий и въедающийся подобно Андресито не возбуждающий утончённостью и оригинальностью подобно Ауре, но вместе с тем удовлетворяющий искушенного дегустатора на все 100.
Продолжительность вкуса - 9Между хорошо и очень хорошо, т.е. на среднем количестве от 1/2 до 2/3 калабаса спокойно доживает до 12 доливок в холодном виде - ещё в полтора раза дольше. Ну а если засыпать 3/4 - то вполне можно разогнаться и до андресито-росамонтовских вершин (18-20-... и больше доливок)
Тонизирующий эффект - 9Я бы охарактеризовал его как умеренно-нейтральный, вполне естественно поддерживая мозговую активность в рамках "номинального режима", т.е. выражаясь техническим языком - "без оверклокинга"...кто-то возможно убедит меня контраргументами, что это скорее индивидуальный фактор, возможно, но в целом Оберу навряд ли можно отнести к "матёрым энерджайзерам".
Итоговая оценка: 9.6/10 (а если принять во внимание личную симпатию - то твёрдая 10-ка)