Традиционная САРА ( Красная)Решил добавить информацию об этом достойном бренде, освежив свои впечатления, ибо мое питьё Сары происходило уже в прошлом 2020 году.
К тому же, производитель предоставляет нам довольно любопытную информацию, возможно даже уникальную. Так что читаем внимательно до конца.
Уругвайская марка Сара выпускается с 1918 года, изготовителем является Ervateira Bonetes LTMD., расположенная в городе Каноиньяс ( т.н. эрва столица , хотя есть в Бразилии и другие города с этим почетным титулом), что в штате Санта-Катарина.
Кроме двух сортов с добавками трав ( в пачках с полностью либо частично зеленой расцветкой),которые оставим за скобками, Сара производит три сорта без добавок---Традисьональ ( в красной пачке , о которой я и хотел рассказать), Экстра Суаве ( в синей пачке, о которой писали тут ранее) и Селексьонада---специальное издание к столетию марки, появившиеся в ноябре 2018.
Небольшое отступление( наблюдение)---уругвайские марки имеют как своих поклонников, так и тех, кому они не нравятся. Из последних, если не считать мателюбителей со стажем, кому элементарно не нравится такая жерба по тем или иным причинам, есть и достаточно много новичков, кто составил свое негативное мнение из-за крепости уругвайской жербы, а еще чаще всего, из-за неудачного и неумелого опыта ее приготовления.
Итак, по порядку.
Упаковка у традиционной Сары наиболее распространенная в мире жербы---пакет, как и у Канариаса.
Аксессуары дегустации:
матеро - тыквенный уругвайский в коже 200 мл, металлическая бомбижья, термос
Вода естественно качественная, не из под крана, 75 градусов Цельсия.
Аромат- 9Аромат из пачки очень приятный и сильный, несмотря на в общем-то простую упаковку.
Довольно долго думал --на что же он похож? И все –таки нашел ответ---это запах свежераспиленной древесины.( Любопытно,что уже значительно позже прочитав сайт этой марки, убедился в своей правоте, как и насчет помола, хотя тут конечно было просто и наглядно---об этом чуть ниже)
Помол, хотя и тот самый ПУ-1, однако листья размельчены на более крупные кусочки,чем скажем у того же Канариаса.
Вкус и послевкусие- 9Вкус раскрывается не с первой проливки, и даже не со второй, а где-то с третьей наверное---вкус ровный и насыщенный, послевкусие приятное и сладковатое, мате получается с *пенкой*.
Эффект тоже на высоте—это мощная крепкая жерба, тот самый мате амарго уругважо.
Продолжительность вкуса- 10Чтобы промыть эту жербу—надо постараться, вкус сохраняется и после 10-ой и после 12 проливки.
ОБЩАЯ ОЦЕНКА- ТВЁРДАЯ 9/10А теперь информация с сайтa Сары.
Yerba Sara Tradicional
La fórmula desde 1918, para gustar de un mate con el clásico sabor y amargor de las Yerbas de Brasil. Rendidor, con abundante cantidad de espuma, que se mantiene inalterable hasta la última de las cebaduras.
Yerba SARA Tradicional se realiza con un alto porcentaje de goma, entre un 25 y 28 % lo que asegura ese cuerpo característico que se complementa con un 50% de hojas trituradas en una granulometría de mallas 10 y 30, para que al hincharse no obstruya el tránsito por la bombilla.
И перевод
Традиционная Yerba Sara
Формула с 1918 года, чтобы насладиться мате с классическим вкусом и горечью бразильских жерб. С обильным количеством пены, которая остается неизменной до последней из проливок. Традиционная Yerba SARA производится с высоким процентом
смолы, от 25 до 28 %, что обеспечивает это характерное тело, которое дополняется 50% измельченных листьев в гранулометрии сеток 10 и 30, так что набухание не препятствует транзиту через бомбижу.
Yerba Sara Extra Suave
Desde 1998 SARA ha agregado una nueva opción para quienes gustan de un mate de amargor suave. Un producto 100% Yerba Mate sin yuyos. Menos intenso, pero manteniendo el buen sabor y con algo menos de espuma.
Elaborada con la misma materia prima, se obtiene a través de la disminución del porcentaje de goma, en un proceso de elaboración con los mismos estándares de rigurosidad y excelencia.
Yerba Sara Extra Suave
С 1998 года Сара добавила новую опцию для тех, кто любит мягкую горечь в мате. Продукт 100% Yerba Mate без добавок трав. Менее интенсивный, но сохраняющий хороший вкус и с немного меньшей пеной. Изготовленная из того же сырья, она получается за счет снижения процента смолы в процессе производства с теми же стандартами строгости и превосходства.
Yerba Sara Edición especial 100 años
En noviembre de 2018, junto con los 100 años en el mercado de Yerba Sara, se lanzó una presentación única y especial, con el objetivo de poder darle un producto perfeccionado y adaptado a la palatabilidad de los uruguayos.
Una yerba con hojas seleccionadas, de plantaciones nativas, sin ser manipuladas por personas. Siendo una sinergia entre las mejores cosechas para poder crear una fórmula perfecta entre sabor y durabilidad. Una intensidad intermedia entre Sara Tradicional y Sara Suave.
Yerba Sara Edición especial 100 лет
В ноябре 2018 года, наряду с 100 летием на рынке Yerba Sara, была запущена уникальная и специальная презентация, направленная на то, чтобы дать вам продукт, усовершенствованный и адаптированный к вкусу уругвайцев. Трава с отборными листьями, с природных плантаций, не обрабатываемых людьми. Это синергия между лучшими урожаями, чтобы создать идеальную формулу между вкусом и длительностью матепития. Промежуточная интенсивность между традиционной Сарой и Сарой Суаве.
Т
ак вот почему жерба пахнет распиленной древесиной, я не ошибся, это древесная смола!