Предубеждения? К "тарагуям собачьим"!Обзор сорта
Taragui Liviana от
Las MariasL340/19
01/2022Температура: 70-75
оМатеро: стекло/силикон/тыква
Бомбижья: тростник, нержавейка
Преамбула:Liviana - означает "свет" , символичное название
действительно словно "лучик света" в мрачном ласмариасовском царстве
Почему мрачном? Да собственно потому, что годами компания, своим настырным стремлением к пальме первенства во всём мире, вела себя подобно кукушонку, выбрасывающему других птенцов из гнезда и в итоге питающегося собственным помётом
Объёмы выросли, но какой ценой? Репутация продукта в целом была подорвана из-за снижения качества - высокотемпературной сушки (количество "подгоревших" фракций иногда превышало все допуски
) и далеко не премиальной выдержки (раньше - до 2013 года продукция выдерживалась 12-18мес, в отдельных случаях до 24, сейчас же - 9-12мес, химические эксперименты с инулином, некоторые сорта с добавками были вообще
каким-то сплошным недоразумением>>). Конечно в последнее время компания поменяла вектор в сторону работы над качеством и это невозможно не заметить: селекция продукта по месту произростания, повышенное внимание к упаковке, низкое содержание пыли, меньше горелых фракций. Но очень трудно, после всего что было, снять с Тарагуя ярлык "Портвейна 777", а с Юниона - "Тамянки"
Всё это напоминает борьбу за лидерство на рынке мобильной связи - массовость наше всё: сначала любой ценой набить клиентов, а потом пытаться работать над качеством и восстанавливать расшатанную репутацию. Но вот осадок...плотно сидит занозой в умах - и вернуть некоторых "прокинутых" клиентов в компанию только лишь заверениями что "у нас всё наладилось" не так-то просто
И всё-таки, следует признать, что во все времена в линейке производителя находились годные сорта и марки
Среди них, конечно же, выделю, нежно любимую мною, Маньяниту
некоторые сорта
La Merced,
Taragui Vitality,
Taragui sin palo 2018 Union BIO nueva и вот наконец, тестируемый сегодня продукт -
Taragui Liviana
Аромат - 8/10Хотя, скажу что аромат самой йербы сильно перебивается краской с упаковки (или же это последствия парано
короно- идального синдрома
), но тем не менее, это абсолютно не мешает различить запах смоченной йербы в калабасе, который весьма приятен и вызывает ассоциатив парного молока, разлитого по хорошо разогретому деревянному полу (сам не слизывал, йерба-кот нашептал
) пусть это моя субъективная ассоциация, но что-то сливочно-древесное в нём определённо есть!
Вкус и послевкусие - 7/10Вкус узнаваемый, но не настолько "кричащий", как в обычном Тарагуе, вязкий и ориентированный в сторону злаковых, с небольшим оттенком сушеной смородины или изюма - лёгкая пряность присутствует и обволакивает полость рта приятным осадком медовой пыльцы. Горькоты нет (во всяком случае если не шпарить кипятком - больше 78 не разогревал
) Присутствует лёгкая кислинка (особенно она заметна между 3 и 8 доливками
)
Продолжительность вкуса - 8/10Определённо в этом отношении сорт стоит ближе к Ла Мерседам и Маньяните, чем к Тарагую классическому и Юниону. Термос опустошается незаметно, а это свидетельствует о том, что йерба спокойно выдерживает 9-10 полных доливок (матеро 200-250мл, заполненный на 2/3) и дальше можно пить по настроению (вчера под футбол высмоктал два термоса ~1.5л).
По воздействию (которое, как мы договорились, не совсем уместно оценивать в баллах) могу сказать что сорт определённо в категории суаве. Я пробовал и на ночь, и перед тренировкой и после - везде ровное и спокойно-благотворное воздействие, сердце не выпрыгивало (от испанского Тарагуя помню ворон считал до рассвета и сгустки крови в носу при питии из БКК - но то больше к индивидуальным нюансам
)
ИТОГО: Твёрдые 8 баллов из 10 и уверенная рекомендация, отбросив все предубеждения