Стиль Техаса Chamigo1-Убедитесь, что ваш набор инструментов для матепития является полностью чистым и гигиеничным.
Основные инструменты: чайник (Pava), калабас и бомбилья, сахарница, ложка и, конечно, термос.
[/size]
Засыпьте йербу, любой марки на ваш выбор, внутрь калабаса, пока она не достигнет примерно
3/4 от его объёма.
3-Мате может быть с ромом, сахаром или без сахара, со стевией, медом или любыми другими сладостями. Мне, лично, нравится горький, без сахара. Это наиболее здоровый и естественный вариант, но вы должны полностью приучить себя к нему.
4-Если вы решили пить с сахаром, добавьте одну или две чайные ложки сахара (пропустите этот шаг, если вы решили использовать подслащенную воду, хотя это не рекомендуется, т.к. вскоре придётся вымывать калабас).
5-Закройте горлышко калабаса рукой, переверните его и встряхните его пару раз на несколько секунд. Целью этой процедуры является распределение мельчайших частиц йербы сверху, чтобы они не могли попасть в крошечные отверстия ситечка бомбильи, засоряя её таким образом.
6-Опустите калабас в исходное положение, таким образом, чтобы вся трава собралась на одной стороне сосуда, образуя пространство для заливки воды сверху и до самого дна. Этот шаг является необязательным, но это правильный путь.
7-Нагрейте воду. Когда вода согреется до нужной температуры, аккуртано залейте достаточное количество воды в полую часть калабаса, чтобы вся йерба намокла и стала набухать. Оставьте сосуд на несколько минут, пока вы ждете, что остальная часть воды достигает нужной температуры. (Не кипятить!)
8-Закройте отверстие бомбильи большим пальцем и вставьте обратным концом (с фильтром-ситечком) до упора в полую часть калабаса. Отпустите палец только тогда, когда вы установили бомбилью так, чтобы она коснулась дна калабаса. Таким образом, вы предотвратите забивание крошечных отверстий бомбильи в ходе этой операции.
9-Когда вода достигла оптимальной температуры (не доводя до кипения), вы можете начать заваривать, аккуратно наливая воду и добавляя сахар, если вы считаете это необходимым (если не используется подслащенная вода, разумеется). Обычно, если добавлять сахар, вы должны делать это каждые два или три круга, чтобы напиток не стал чрезмерно сладким и не пришлось вымывать калабас через несколько порций (cebadas).
10-Поддерживайте воду при постоянной температуре, не давая ей кипеть (рекомендуем использовать термос или наш "Matermo"). Старайтесь не поворачивать бомбилью, но если это необходимо, делайте это, когда калабас выпит до дна (без воды). Теперь вы сможете насладиться дружеским, пенистым мате, с или без сахара, в зависимости от вашего вкуса, как мы делаем это в Аргентине или, как мы делаем это ежедневно, здесь, дома, в Техасе, более чем в четыре раза в день.
Ваш Техас Chamigo.
Источник>>