Партия свежей йербы прибыла в Киев! Идёт рассылка и выдача заказов участникам закупки! Проверить свой заказ и узнать о наличии остатков>>
 Международный Форум Yerba-Mate Клуба УкраиныГлавная категорияАксессуары для матепития (Модератор: Yegor)Плесень и посторонний запах в калабасе
Страниц: 1 ... 17 18 [19] 20   Вниз
Печать
Автор Тема: Плесень и посторонний запах в калабасе  (Прочитано 50159 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Cisa
Любитель матэ
**
Offline Offline

Сообщений: 78



« : 24 Сентября 2008, 10:39:42 »

В связи с мерзкой и мокрой погодой в Киеве мой калабас не высох толком.  По-моему там появилась плесень и беленькая и черненькая. Пить из него я не решилась. Его можно спасти?  Можно ли калабас ложить к батарее, что бы лучше просыхал?
« Последнее редактирование: 13 Декабря 2010, 12:23:10 от sao007 » Записан
 
Международный Форум Yerba-Mate Клуба Украины
« Ответ #270 : 24 Сентября 2008, 10:39:42 »

Партия свежей йербы прибыла в Киев! Идёт рассылка и выдача заказов участникам закупки! Проверить свой заказ и узнать о наличии остатков>>
 Записан
Shubhan
"..чего ты Ждёшь?"
Матэйро
****
Offline Offline

Russian Federation Russian Federation

Yerba favorita: Indega, NoblEza Gaucha, Cruz De malta
Сообщений: 329


will Be Together Totally)


« Ответ #271 : 11 Января 2016, 21:47:38 »

С заливками кипятком-да, выручало на время -поронго оказался капризным) не знал, только, что можно несколько раз подряд заливать. Гуд! А вот с прожаркой на конфорке-попробовал сейчас-быстро и эффективно: а я ложкой мучался в своё время, выгребая))
тоже, есть свои нюансы: с прожаркой на конфорке у обоих поронго -отставали верхние обручи-а вот с обыным калабасом пользуюсь прожаркой регулярно -быстро, удобно, даже между засыпками новой порции мАте -прожариваю
Записан

Всегда СВАМИ!))
DIaMONd88
Yerba Mate Club .UA
Матэ Гуру
***
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Yerba favorita: Rosamonte
Сообщений: 2040


« Ответ #272 : 11 Января 2016, 23:39:22 »

тоже, есть свои нюансы: с прожаркой на конфорке у обоих поронго -отставали верхние обручи

Не дивно. Розпечене залізо пропалює гарбуз і від'єднується.

а вот с обыным калабасом пользуюсь прожаркой регулярно -быстро, удобно, даже между засыпками новой порции мАте -прожариваю


І який у цьому сенс? У тій калабасі що, постійна пліснява мешкає?

До того ж, скільки таких пропалювань витримає посудинка? Уже за тиждень-два стінки, мабуть, настільки потоншають, що стануть дірявими.

Я свій поронго та калабасу припікав ложкою всього по разу. Після перших матеювань у них там виник невеличкий натяк на плісняву. А тепер стінки гарбузиків настільки просочилися жербою, що їм ніяка пліснява не страшна. Буває, стоять із травою два-три дні й усе гаразд: ні зайвої рослинності тобі, ні сторонніх запахів.

« Последнее редактирование: 24 Ноября 2017, 14:06:15 от Cebador » Записан

Shubhan
"..чего ты Ждёшь?"
Матэйро
****
Offline Offline

Russian Federation Russian Federation

Yerba favorita: Indega, NoblEza Gaucha, Cruz De malta
Сообщений: 329


will Be Together Totally)


« Ответ #273 : 12 Января 2016, 21:17:09 »

тоже, есть свои нюансы: с прожаркой на конфорке у обоих поронго -отставали верхние обручи

Не дивно. Розпечене залізо пропалює гарбуз і від'єднується.

а вот с обыным калабасом пользуюсь прожаркой регулярно -быстро, удобно, даже между засыпками новой порции мАте -прожариваю


І який у цьому сенс? У тій калабасі що, постійна пліснява мешкає?

До того ж, скільки таких пропалювань витримає посудинка? Уже за тиждень-два стінки, мабуть, настільки потоншають, що стануть дірявими.

Я свій поронго та калабасу припікав ложкою всього по разу. Після перших матеювань у них там виник невеличкий натяк на плісняву. А тепер стінки гарбузиків настільки просочилися жербою, що їм ніяка пліснява не страшна. Буває, стоять із травою два-три дні й усе гаразд: ні зайвої рослинності тобі, ні сторонніх запахів.

нет, в стареньком -с регулярными прожарками -никаких проблем -стенки толстые, и запах -ароматен, добротный такой, молочный с дымком)
Записан

Всегда СВАМИ!))
DIaMONd88
Yerba Mate Club .UA
Матэ Гуру
***
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Yerba favorita: Rosamonte
Сообщений: 2040


« Ответ #274 : 12 Января 2016, 23:39:30 »

Ну, не знаю. Якщо обпалювати калабасу мокрою, то не згорить. Але я б її ні в вологому, ні в сухому стані не обпалював би. Окрім того, я не шанувальник постійного гарбузового барбакуа Улыбка Ліпше нехай сама жерба буде з відповідними показниками.
Записан

Shubhan
"..чего ты Ждёшь?"
Матэйро
****
Offline Offline

Russian Federation Russian Federation

Yerba favorita: Indega, NoblEza Gaucha, Cruz De malta
Сообщений: 329


will Be Together Totally)


« Ответ #275 : 18 Января 2016, 23:51:04 »

В новом поронго (приехал, такое ощущение-уже чищенным) вдруг, после возвращения из ремонта кольца ...появилась очевидная неслабая плесень..чищу калёной ложкой, проливаю кипятком, сушу...есть подозрение что калебасик этот (как и другие) ..вниманя к себе требует..сонастройки, верней
Записан

Всегда СВАМИ!))
Михаил Георгиевич
Yerba Mate Club .UA
Матэман
***
Offline Offline

Cayman Islands Cayman Islands

Yerba favorita: Cuatro Caminos, Costa Norte SE, Indega Seleccion Especial, Kraus Organic
Сообщений: 231



« Ответ #276 : 29 Апреля 2016, 17:09:53 »

Читаем 4.1. Попить алкогольное МАТЕ (предупреждаю это очень на любителя, и только в том случае если использовали хорошее спиртное)[предвидя радостные визги сторонников ритуального самоотравления, думающих что подловили меня на горячем, внизу поста пишу P/S];
Пропаганда тяжелых наркотиков детектед, аларм!!! Ку-ку ;) Шутю, я использовал коньяк только для вытравливания плесени из презентованного Себадором матеро; бросил на кухне без пропарки после распития, появилась плесень, так дерево у меня побывало и в перекиси водорода (кою по 10 капель на стакан воды я периодически употребляю, потому считаю совершенно безопасным средством)) и в коньяке, но лучший способ для сырой погоды который юзаю третий год - это пропарка посудины после распития на носике кипящего чайника минут десять. Оживлял оба калабаса классическим способом, точнее второй классическим осознанно, а первый эмпирически получилось, выпивая первую йербу Убьюююсь!) Матеголики всех стран...;)
Записан

Дочкин папа.
nigilist
Жизнь любуется великолепной смертью
Yerba Mate Club .UA
Матэман
***
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Yerba favorita: Tucangua Organic
Сообщений: 157


Смерть отчаянно запоминает жизнь


WWW
« Ответ #277 : 29 Апреля 2016, 21:31:27 »

...бросил на кухне без пропарки после распития, появилась плесень,...
Странно. Я никогда не пропаривал калабас после матепития. Просто вытрусил, один раз ополоснул и на палку. Пью мате если не каждый день то через день. Плесень не заводилась ни разу.
Записан

Не бойся сказки, бойся лжи... http://vk.com/nigilist_bazarov   http://nigilistbazarov.livejournal.com
Не кажи гоп поки не помреш...    https://www.facebook.com/nigilist.bazarov
Михаил Георгиевич
Yerba Mate Club .UA
Матэман
***
Offline Offline

Cayman Islands Cayman Islands

Yerba favorita: Cuatro Caminos, Costa Norte SE, Indega Seleccion Especial, Kraus Organic
Сообщений: 231



« Ответ #278 : 29 Апреля 2016, 21:41:42 »

...бросил на кухне без пропарки после распития, появилась плесень,...
Странно. Я никогда не пропаривал калабас после матепития. Просто вытрусил, один раз ополоснул и на палку. Пью мате если не каждый день то через день. Плесень не заводилась ни разу.
Этот мелкий мензурик я начинаю юзать тогда когда запасы жербы подходят к финишу, или когда нет желания долго "зависать в ритуале", не помню, что стало причиной его использования в тот раз, но случилось то что случилось, а учитывая, что плесень у меня в квартире вечный житель ванной и кухни, - устал бороться,- то цепляется очень быстро ко всему имеющему влажную поверхность длительное время. Посему теперь сразу стерилизую посудину и тяну к себе в спальню, где они отлично себя чувствуют на стеклянной полке шкафа. Матефорумчанин
Записан

Дочкин папа.
DIaMONd88
Yerba Mate Club .UA
Матэ Гуру
***
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Yerba favorita: Rosamonte
Сообщений: 2040


« Ответ #279 : 30 Апреля 2016, 00:45:17 »

До речі, теж помітив, що в дерев'яних мензуриках в алюмінієвій оправі частіше заводиться пліснява. От і в мене такий на підвіконні стоїть. Я його і окропом ошпарив, і трохи спирту всередині спалив, але якось не хочеться з нього пити. Строит глазки


Записан

nigilist
Жизнь любуется великолепной смертью
Yerba Mate Club .UA
Матэман
***
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Yerba favorita: Tucangua Organic
Сообщений: 157


Смерть отчаянно запоминает жизнь


WWW
« Ответ #280 : 30 Апреля 2016, 12:46:04 »

До речі, теж помітив, що в дерев'яних мензуриках в алюмінієвій оправі частіше заводиться пліснява. От і в мене такий на підвіконні стоїть. Я його і окропом ошпарив, і трохи спирту всередині спалив, але якось не хочеться з нього пити. Строит глазки
Как показала предыдущая полемика. Все дело в насыщенносити среды храненения калабасы патагенными микроорганизмами.
Я со своего первого калабаса снял ободок только через толи два то ли три года исспользования. Пользовался в режиме 5 из 7 дней зимой  (хранил на работе), и 7 из 7 летом. Ни разу ничего ни где не завелось.
Думаю тут полностью работает общий жизненный паттерн, который я перефразирую так:
Храните и содержите калабас свой в чистоте, лишь благородным и изысканным, по сути, наполняя его, и будет вам наслаждение и довольствие не поддельное.
Записан

Не бойся сказки, бойся лжи... http://vk.com/nigilist_bazarov   http://nigilistbazarov.livejournal.com
Не кажи гоп поки не помреш...    https://www.facebook.com/nigilist.bazarov
Михаил Георгиевич
Yerba Mate Club .UA
Матэман
***
Offline Offline

Cayman Islands Cayman Islands

Yerba favorita: Cuatro Caminos, Costa Norte SE, Indega Seleccion Especial, Kraus Organic
Сообщений: 231



« Ответ #281 : 30 Апреля 2016, 13:11:24 »

До речі, теж помітив, що в дерев'яних мензуриках в алюмінієвій оправі частіше заводиться пліснява. От і в мене такий на підвіконні стоїть. Я його і окропом ошпарив, і трохи спирту всередині спалив, але якось не хочеться з нього пити. Строит глазки
Я поборол эту напасть, благо плесень не сильно въелась, сутки отбеливания перекисью водорода, сутки с коньяком без травы, и потом еще и "оживлял" - ночь с травой постояла, пятен, тьфу-тьфу нет уже три года как. Ну и на кухне больше не оставляю ничего из "священных предметов", тем более что и кухня и ванная комната еще не прошли процесс экзорцизма при помощи моих шруповёрта и шпателя)
Записан

Дочкин папа.
Cebador
Yerba Mate Club .UA
Администратор
Матэ Гуру
*****
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Yerba favorita: Mañanita
Сообщений: 6081


Администратор форума


WWW
« Ответ #282 : 12 Мая 2016, 01:33:40 »

 Убьюююсь! Вот и "на старуху случилась проруха" : в своём 220мл Индианито>> на днях обнаружил "предательское крапление" (см.первое фото). Следует заметить, что плесень (именно плесень, не пигментация  Читаем) случилась с моей тыквой едва ли не второй раз за всю обширную историю матеманства  (первый невнятный случай был с треснувшим "предком" ещё на заре "эпохи Крауса", когда я сушил его на пробочке из-под минералки) Всеех порвууу! Возможно сказалась "генетика" сосуда (следы плесени были замечены ещё при покупке), а может просто плохо просох, но так или иначе - результат налицо, точнее на боку, внутреннем Дразнилка
Первым делом обжёг спиртом изнутри (на горелке побоялся, слишком тонкие стенки - они, к слову сказать, и так слегка пострадали  Семён Семёныч!). После обжига точечки стали сливаться с потемневшей поверхностью (см.фото 2)

Затем залил коньячной настойкой на йербе (готовилась по заказу одного ресторана первый и последний раз в моей жизни - неудачный эксперимент о котором я даже не счёл нужным рассказывать на форуме Всеех порвууу!) ввиду того, что "дорогого алкоголя" в нашей обители не водится  Семён Семёныч!
После настаивания около суток - слил и просушил. (см.фото 3). Не промывал водой - сразу заправил йербой - и в бой, "алкогольный призрак" не беспокоил  Всеех порвууу! Плесень визуально ушла и на вкус также ничего лишнего вроде горечи или посторонних привкусов.
Так что смешанный способ думаю ещё более эффективен, правда слегка переживаю за пострадавшие в процессе обжига стенки Грустный


* IMG-20160507-01812.jpg (162.4 Кб, 1024x768 - просмотрено 75 раз.)

* IMG-20160507-01814.jpg (153.1 Кб, 1024x768 - просмотрено 71 раз.)

* IMG-20160509-01816.jpg (209.12 Кб, 1024x768 - просмотрено 70 раз.)
Записан

"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
DIaMONd88
Yerba Mate Club .UA
Матэ Гуру
***
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Yerba favorita: Rosamonte
Сообщений: 2040


« Ответ #283 : 12 Мая 2016, 12:58:13 »

Первым делом обжёг спиртом изнутри (на горелке побоялся, слишком тонкие стенки - они, к слову сказать, и так слегка пострадали  Семён Семёныч!).


Це ти правильно. Бо прямий контакт із потужним струменем вогню з конфорки може пересушити стінку так, що вона кришитиметься.


После обжига точечки стали сливаться с потемневшей поверхностью (см.фото 2)


Такий симбіоз неуникний. Я взагалі думаю, що ми, матемани, часто навіть не помічаємо плісняви на темних від жерби стінках калабас. У матеро, які вже тривалий час використовуються та вкрилися щільним жерба-пігментом, плісняву вдасться визначити лише на запах.


Затем залил коньячной настойкой


А чого ж ти не прописав калабасі триразове лікування окропом? Як на мене, воно одне з найефективніших, особливо в поєднанні з обережним обпалюванням ложкою.

Записан

Ellex
Yerba Mate Club .UA
Матэман
***
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Yerba favorita: Rosamonte Especial
Сообщений: 136



« Ответ #284 : 14 Июля 2016, 20:24:01 »

Значит история такая: около недели назад решил товарища приобщить к культуре матепития... Взял с собой калабас, бомбижью, мате естественно))) Кипяток, знал, на месте будет. Попили, товарищ восхищен, пообщались... Я,значит, калабас (частично вычищенный) в кулек и домой. Вспомнил о нем дня через 1,5-2. Достал - запах и плесень меня встретили. Отмывал (под холодной, теплой водой), соскрeбал (холодной) ложкой... Запах и мошки в течении нескольких дней преследовали мой калабас. около часа назад набрел я на эту тему, прочитал и решил начать с опалки. Результат - мелкий калабас с кольцом железным трижды опален на комфорке газовой (было неудобно поскольку калабас маленький, и не держался на прутьях как на видео Себадора, но две чайные ложки в поперечнике помогли) три раза и ни плесени ни запаха как не бывало!!! Если это не поможет и плесень с запахом вернутся, следующей процедурой будет заливка медицинского спирта. Если придется провести процедуру, о результатах сразу отпишусь.

Кстати, оба других калабаса (которым не приходилось полежать мокрыми в кульке) даже и намеками на плесень, запахи меня не огорчали. После прочтения этой темы специально проверил (может раньше внимания не обращал, как выше некоторые высказывались)
« Последнее редактирование: 15 Июля 2016, 01:08:36 от Cebador » Записан
Ellex
Yerba Mate Club .UA
Матэман
***
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Yerba favorita: Rosamonte Especial
Сообщений: 136



« Ответ #285 : 17 Июля 2016, 11:03:21 »

Мдаа.. Продолжение борьбы с плесенью:
 Попалась мне похоже стойкая плесенюка Убьюююсь!  Обжиги не помогли (запах вернулся на утро, мухи с ним же). В течении последующих двух дней были попытки повторного обжига и 4кратного ошпаривания кипятком. Запах стойко держится!!! Сегодня с утра в подсушенный калабас налил до верху кипяток. постоит до вечера, с утра после проверки напишу результаты))
Записан
Международный Форум Yerba-Mate Клуба Украины
   

Партия свежей йербы прибыла в Киев! Идёт рассылка и выдача заказов участникам закупки! Проверить свой заказ и узнать о наличии остатков>>
 Записан
Страниц: 1 ... 17 18 [19] 20   Вверх
Печать
Перейти в: