Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: La Hoja  (Прочитано 53358 раз)

Description: Cooperativа de trabajo La Hoja Ltda./предыдущий производитель Demirol S.A.

Онлайн Cebador

• Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • Лайков: 1154
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: La Hoja
« Ответ #70 : 09 Сентября 2016, 07:49:42 »
Живой обзор с последнего заседания Клуба:
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2016, 14:52:45 от Cebador »
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн GospodgaBovari

« Ответ #69 : 30 Августа 2016, 09:02:21 »
Единственное, что слегка удивило - это количество заливок (и соответственно интервал между ними 15-20мин, угадал?). Когда-то и сам так делал, но сейчас вижу более чем очевидные преимущества промывания перед настаиванием  :yerbadrinker:

Технически это выглядит так: залить воды, выпить небольшими глотками в течение 5 минут (примерно), потом 15-20 минут осознать вкус/подумать о прекрасном/съесть сладкое.

Обычно не настаиваю - это чревато тем, что напиток перезаваривается и становится слишком крепким - не люблю (кстати, с Охой это не произошло). Настаивать в этот раз получилось только в новом керамическом калабасе. Он какой-то очень вместительный оказался.

Онлайн Cebador

• Администратор
  • Мате Гуру
  • Координатор Клуба
« Ответ #68 : 29 Августа 2016, 23:56:08 »
GospodgaBovari, влюблен в Ваши обзоры  :roza:
С заваренной Охой в руке, читая эти строки, восстанавливал свои первые впечатления "времен Сталина" (с) ...и видел удивительное сходство с написанным Вашей рукой, портретом, браво  :vladoshki:

Единственное, что слегка удивило - это количество заливок (и соответственно интервал между ними 15-20мин, угадал?). Когда-то и сам так делал, но сейчас вижу более чем очевидные преимущества промывания перед настаиванием  :yerbadrinker:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн GospodgaBovari

« Ответ #67 : 29 Августа 2016, 13:10:18 »
Мои пробы йербы марки "Ла Оха", или про йербу выходного дня.

Лонгрид, каюсь - не знаю, как убрать это под кат.

Выбор "С чего начать пробу всей закупки" пал на эту марку: подкупил розовый аромат, соблазнительно проступающий из упаковки, и просто ЗАБИВАЮЩИЙ своей силой все компуэсты.
Было решено провести три пробы из разных калабасов в разные дни, отстоящие друг от друга, последовательно записать впечатления. Так получилось, что все дегустации проводились по выходным дням. Отчасти - из-за ярких впечатлений первой пробы.
Результатом дегустации является эта запись.

Впечатления 1й пробы

Условия: калабас-тыква, 250 миллилитров, вода 70 градусов из термоса, отлично держащего температуру, 4 заливки, длительность 1,5 часа. "Золотой стандарт" домашнего мате-сеанса. Бомбилья из тростника. "Под закуску" самое августовское лакомство: пенки от варенья.

Состояние до пития нервное, подавленное, издерганное стрессом, вызванным напряжением сразу в нескольких сферах личного внимания, измученное полубессоной ночью.

Аромат сухой йербы: ярко-цветочный, растительный, с преобладанием запаха роз. Объемный. Запоминающийся. Ассоциация с хранилищами в цветочных магазинах. Запах сильно обнадеживает: вкус совсем другой, спокойнее, и он существенно отличается от аромата, что при первом же глотке вызывает сильное удивление.

В четвертой заливке появились первые приметы уходящего вкуса: ушли самые слабые тона и он стал беднее и грубее. Дальше стало неинтересно.

Это удивительно, но это факт. После матепития было вполне физическое чувство отсутствия всякого напряжения. Как будто кнопку переключили с вкл на выкл. Но одновременно не было чувства, что проблемы исчезли. Пришло продуктивное их понимание, новые пути решения.

Ночной недосып был компенсирован днем прекасным, восстанавливающим глубоким сном. Проблем с ночным засыпанием не было.

Чистый, светлый, удивительно мягкий, суавный (и это без надписи суаве на упаковке) сорт без всякого намека на "энерговтык". С легкостью обходит Пипоре суаве (sic!), который по сравнению с этой йербой поражает своей грубостью (типичный пацан в кожаной косухе - от былой нежности к нему ничего не осталось). Ла Оха - про расслабленное творчество в свое удовольствие. Хороша при работе для кризисных ситуаций, когда нужно накидать несколько возможных решений, план действий, черновик статьи и пр. Хороша для отдыха, когда нужно расслабиться.

Ла Оха подарила мне прекрасную субботу, настоящий выходной день. Все удалось: и отдых, и необходимая работа, и на сон хватило времени.
После первой пробы уже готова записать сорт в самые любимые. Но пусть это и не подтвердится следующими пробами, которых будет не менее двух, то эта йерба однозначно моя первая любовь.

Впечатления 2й пробы.

Условия: керамический калабас чуть ли не на добрые пол литра, дабы без негативных реакций организма - 10 ч.л. йербы, тростниковая бомбилья, вода 75, одна заливка, длительность пития 1 час. На аккомпанемент татарский пирог с лимоном, курагой и черносливом.

Несмотря на то, что 1 заливка потреблялась глотками в течение часа, перезаварки травы не произошло, просто к концу вкус стал совсем чуть-чуть интенсивнее.

Аромат сухой йербы: сладко-цветочный. Основная нота - роза. Ассоциация - утренний подмосковный медоносный луг (при чем здесь роза - понятия не имею, у нас на лугу один клевер).

Яркий, богатый вкус, и достаточно яркое сладкое свежее фруктовое послевкусие. Не пресловутый чернослив, а именно вкус свежих фруктов. Каких - пока не могу идентифицировать. Но - сладость, сладость, сладость - откуда бы?

По прежнему удивляюсь поразительной разнице между ароматом и вкусом. Для меня это несоответствие необъяснимо: заваривая, ждешь насыщенного сладкого цветочного нектара - а получаешь легкую фруктовую воду. Флюид.

3 дегустация, стеклянный калабас, остальные показатели те же.
Расписывать подробно не буду, впечатление не изменилось.

Йерба выходного дня - так я ее теперь называю. По будням заварить рука не поднимается, только поглядывать при случае на уже любимую желто-красную упаковку. Может разве что на вечер после совсем трудного дня.

Состояние после нее легкое и веселое, немного даже дерзкое (в старом, лучшем смысле этого слова). В целом, марка буквально с первой пробы стала любимой. Надеюсь, не подведет.

Оффлайн Ellex

• Ассоциированные члены
  • Матеман
  • **
  • Лайков: 0
« Ответ #66 : 23 Августа 2016, 19:17:56 »
Впечатления подкорректирую когда допью пачку.. Но пока точно могу сказать что это НЕ самая моя любимая йерба. Крепость (энергия) ИМХО вообще отсутствует, вкус ОЧЕНЬ быстро пропал :yerba_otrava:

Оффлайн GospodgaBovari

« Ответ #65 : 22 Августа 2016, 11:22:15 »
Подробный обзор, разумеется будет, но пока могу сказать что это для меня лучшая трава в номинации "на каждый день" при довольно широком выборе, к слову сказать!

Очень интересно прочитать и сравнить впечатления.
Я планирую свои итоги подбить через недельку-полторы.

Онлайн Cebador

• Администратор
  • Мате Гуру
  • Координатор Клуба
« Ответ #64 : 21 Августа 2016, 21:28:46 »
..к сожалению S.E. совсем не порадовал, что-то новые владельцы, не туда дрова подкладывают.
Вкус и аромат  тот же что и у Дон Лукаса Крепкого, мягче конечно,  и пьется легче, а так свежескошенная трава от начала и до конца, ну и пало естественно в наличии. Пить можно когда нет ербы совсем, а так ???
да именно так..что-то не очень

Не знаю, что там и где не туда подкладывают, но меня La Hoja Molienda Selectiva как два года назад, так и сейчас продолжает стабильно радовать  :yerbadrinker:
Если еще полгода назад для меня эталоном классики из европейского ассортимента был Круз де Мальта, то сейчас это Андресито либо Оха - обе мягкие, уравновешенные как по мольенде, так и по воздействию, без "примесей" во вкусе и аромате. Подробный обзор, разумеется будет, но пока могу сказать что это для меня лучшая трава в номинации "на каждый день" при довольно широком выборе, к слову сказать!  :yerbamigos:

Оффлайн bananashop

« Ответ #63 : 27 Июня 2016, 22:28:51 »
..к сожалению S.E. совсем не порадовал, что-то новые владельцы, не туда дрова подкладывают.
Вкус и аромат  тот же что и у Дон Лукаса Крепкого, мягче конечно,  и пьется легче, а так свежескошенная трава от начала и до конца, ну и пало естественно в наличии. Пить можно когда нет ербы совсем, а так ???
да именно так..что-то не очень

Онлайн Cebador

• Администратор
  • Мате Гуру
  • Координатор Клуба
« Ответ #62 : 21 Ноября 2015, 01:47:31 »
Видеообзор от одного колоритного поляка (в принципе и без перевода всё понятно):

Оффлайн sao007

• Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Лайков: 569
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
« Ответ #61 : 19 Сентября 2015, 11:21:33 »
Немного не корректное сравнение с Лас Мариас - весовые категории, мягко говоря, разные. Да и вышеописанный маркетинговый подход, довольно общий для всей индустрии. Никаких особенных нюансов нет и в помине. К сожалению не радует и качество самой травы. В общем, в том числе и на примере ЛО, весьма показательно, что если крупные игроки рынка, за счет своего внутреннего ресурса способны держать некогда заданный уровень, то у среднего и мелкого производителя, это получается далеко не всегда...
all phenomena are empty

Оффлайн DIaMONd88

• Мате Гуру
  • Лайков: 182
  • Yerba favorita:: La Obereña
« Ответ #60 : 19 Сентября 2015, 03:16:05 »
А виробники "Ла Охи" дбають про маркетингово-мейнстрімові примочки. Це їх об'єднує з "Лас Маріас". Окрім уже згаданих у цій темі різновидів "La Hoja Premium" і "La Hoja Elaborada con palo Molienda Selectiva", є в них для активної матеїзації чає- та кавопивців ще й варіанти "Compuesta", "Siluet", "Energy" та "Cocido".

Цікаво, якщо класична "Ла Оха" - це подих квіткових полів, то якою має бути компуеста? Додатки або знищать цей чудовий смако-ароматичний настрій "Ла Охи", або навпаки його посилять.

А для потужнішого слиновиділення публікую фотки контейнерів, забитих цією травою, які свого часу прямували до Канади.

Оффлайн Andresito

« Ответ #59 : 30 Декабря 2014, 20:56:26 »
Дуже смачна марка  :yerbadrinker: І дуже дієвий огляд DIaMONd88,  :vladoshki:  :respect: під час читання почалось активне слюновиділення і терміново захотілось жерби) Ла Охи нажаль нема погнав шукати шось друге :mateforum:

Оффлайн Drinker

• Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Лайков: 18
« Ответ #58 : 10 Августа 2014, 19:45:17 »
DIaMONd88, чудовий огляд  :respect:
шкода що в наших широтах такоi екзотики нема :obstenu:

Оффлайн DIaMONd88

• Мате Гуру
  • Лайков: 182
  • Yerba favorita:: La Obereña
« Ответ #57 : 08 Августа 2014, 08:50:12 »
«Ла Оха», «Ла Оха» – волошок епоха

Взяв із підвіконня її – свою першу калабасу. Коли розпочинаю дегустацію нової марки жерби, ця 220-мілілітрова посудинка – моя незмінна фаворитка. Днями Cebador люб'язно поділився зі мною пробними відсипками свіжої трави, тож сьогодні вже я з вами, риб'ята, розділю один із найулюбленіших моментів матемана – куштування нової жерби. Точніше, ви дізнаєтеся мої враження від марки каа під назвою «La Hoja Selecсion Molienda Selectiva».

Цією свіжою травою (її термін придатності збігає в вересні 2015 року) клабери вже смакували в терере на 27-ому офіційному засіданні. Однак, ніщо не вивідує секрети жерби так добре, як 70-градусна вода, тож саме її я й залив до літрового термоса. Пробник використав увесь, тож спробую окреслити свої враження вже з першої уважної дегустації.

Засипавши до калабаси еталонні 2/3, помаракасив її. Мольєнда цієї жерби, скажу я вам, доволі дрібна, колір – темно-зелений. На око, «Ла Оха» – це приблизно 70% маленьких шматочків листя, 20% доволі великих гілочок (не таких, як у «Colon'a», але великих) і незначний дріб'язок пилу. «А ще 10% що?», – запитаєте ви. Відповідаю – маленькі ворсинки. Так-так, мабуть «Ла Оха» – це перша жерба, в якій я помітив найбільше такої субстанції.

Вибачайте, однак помел сухої трави не сфотографував. А от зображення розбухлого лавадо, відзнятого на наступний після дегустації день, розташоване в прикріпленому нижче файлі.

І от довгоочікувана мить – пізнання «Ла Охи» нюховими рецепторами. Солодкавий аромат цієї жерби нагадує медоносні квіти. От якщо вам випадала нагода назбирати волошок, а потім устромити носа в відерце з ними, то ви впізнаєте цей запах.

Залив першу порцію води й вставив очеретяну бомбіжу. Терпляче почекав хвилину (на більше сили волі не вистачило :)). І ось іще довгоочікуваніша мить – пізнання смаку...

Ви знаєте, «Ла Оха» однозначно асоціюється з парагвайською травою. Ні-ні, нагадує не аргентино-парагвайську суміш, а саме парагвайку. Якби мені дали спробувати цю жербу й не сказали, що це за марка, я б однозначно сказав – парагвайська.

«Ла Оха» має густий однотонний смак, однак не такий міцний, як, скажімо, «Коста» чи «Росамонте». Є ледь помітна кислинка й зовсім відсутня гіркота (нагадую, вода 65–70°C). А от притаманного багатьом маркам жерби смаку свіжоскошеної трави «Ла Оха», як на мене, не має. Перша промивка видалася легкою і приємною. Заглибився у свій банк пам'яті й підібрав такі гастрономічні асоціації: смак цієї трави нагадує компот із диких чорних черешень. Помітив, що густа фактура напою злегка крохмало-киселеподібна.

Трава щедро набубнявіла і зайняла весь простір калабаси. Після кожного повного доливання вдавалося потягнути три середні ковтки.

Ну а тепер про промивчастість «Ла Охи». Перші доливання я здійснював із незначним інтервалом часу – від 1 до 5 хвилин. І знаєте, до 7-ї промивки «Ла Оха» трималася без змін. Додавши воду всьоме, залишив жербу на хвилин 15. Вже з 8-ї промивки почалося відчутне спадання смаку. З 9-ї амплітуда цього процесу збільшилась. І ось уже на 14-й заливці трава, на мій погляд, перейшла у стан лавадо. Смак вичерпався, почала проявлятися гіркота (колись іще, пригадую, дивувався, що в промитій траві виникає гіркота :vspomnil:).

Про ефект у мене краще не питайте. Після року матеманського стажу мені досі здається, що лише деякі марки каа прискорюють моє серцебиття. «Ла Оха», схоже, має доволі спокійний вплив на організм.

Висновок: приємна, ароматна і смачна марка, яку я б залюбки вживав часто. Геть ядерної виразності вона не має, однак у цьому її особливість – належати до легких ароматних марок на кожен день. А для тих, хто її не п'є кожен день – це чудова трава для різноманіття й на свята. Думаю, можна її радити початківцям. Однак якщо ви хочете познайомити людину з традиційною аргентинською жербою, то оберіть іншу марку, бо хоч у цієї красуні й аргентинське громадянство, за національністю вона точно парагвайка :).  

Загалом «La Hoja Selecсion Molienda Selectiva» заслуговує від мене на сімку-вісімку.
« Последнее редактирование: 08 Августа 2014, 11:03:00 от DIaMONd88 »

Онлайн Cebador

• Администратор
  • Мате Гуру
  • Координатор Клуба
« Ответ #56 : 22 Июля 2014, 14:47:26 »
Не могу не поделиться первым впечатлением от свежей Ла Охи Селексьон (энвасада - Сент.2013)  :yerbadrinker:
С утра ждал доставку воды, но так и не дождался - невытерпел и закипятил воду из под крана  :porvu: ожидал, разумеется, что на вкусе это отразиться не лучшим образом  :yerba_otrava:

Заправил с любимого чайничка водой около 60 градусов - и о чудо !!!  :yerbadrinker: вместо "родного" жёстко-металлического  хлорного привкуса воды, я ощутил буквально сладкий нектар   :yahoo: :champion:

Такой сочной и мягкой йербы я уже давно не пил -  :respect:

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15