Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Производство и сертификация Yerba Mate  (Прочитано 47220 раз)

Description:

Оффлайн Bob

Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #34 : 26 Октября 2011, 14:21:37 »
что-то я так и не понял что есть "органика"...?

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8492
  • Лайков: 923
  • Координатор Клуба
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #33 : 29 Июля 2011, 00:13:23 »
и ещё о производстве:

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС


I. Выращивание
В связи с экологическими условиями, необходимыми для его развития, Yerba Mate в Аргентине может произрастать только в двух провинциях: Мисьонес и Корриентес.
Культивирование йерба мате начинается с посадки, проведенной в феврале-марте. Прорастание идёт весьма медленно, потому-что 80% семени состоит из защитного покрова и только оставшаяся часть эндосперма и корешок. Примерно через шесть месяцев растения подобраны и лучше развиты в период между октябрем и ноябрем.

Схема процесса производства йерба мате, от посева до урожая:

Окончательная пересадка на поле выполняется в осенне-зимний сезон. Сеянцы нуждаются в защите от яркого солнца и ветра, что достигается специальными защитными приспособлениями, расположенными вокруг саженцев, т.н.з. "пончо", изготовляемыми из различных материалов - тростника или фанерных панелей.  В большинстве случаев, yerba mate высаживают на расстоянии от 2 до 3 футов друг от друга и 3-4 метра между рядами, в зависимости от размеров плантации.
Прополка выполняется специальной дисковой бороной, которая проходит между рядами, а также вручную между растениями весной и осенью вне сезона сбора урожая. Рекомендуется удобрять почву примерно раз в три года с азотом, фосфором и калием, в соотношении 4:1:1 и 2:1:1.

II. Сбор урожая (Cosecha)

Сбор урожая начинается в апреле-​​мае и продолжается до октября. В этот период дерево сокращает движение сока и имеет более высокий процент зрелых листьев. С помощью специальных секаторов сборщики аккуратно срезают ветви паддуба с листьями, требуемой толщины и высоты.
Первый урожай собирается между 4-м и 5-м годами с момента посадки. Дальше возможно делать это ежегодно, но для рационального использования сырья и регенерации растений  рекомендуется собирать урожай раз в два года.
Интенсивное культивирование вносит дисбаланс в структуру и физиологию растений, поэтому  целесообразно оставлять примерно 25% листвы на ветках средней толщины.

Собранные ветви рассекают, удаляя толстые нижние листья. Отделённые ветви упаковываются в специальную мешковину. Это приводит к уменьшению объема собранного материала и обеспечивает более эффективную транспортировку.

III Предварительная сушка (Sapeca)


Sapeca - называется очень быстрая сушка (занимает 20-30 секунд), которая обычно производится в течение 24 часов с момета осуществления сбора .. Если подвергать ветви  прямому действию огня, который генерирует пар в листьях, образуя мелкие пузырьки, которые нарушают эпидермис листьев с легким потрескиванием.
Процесс также нейтрализует ферменты протоплазмы, ответственные за биологические процессы окисления. Это предотвращает окисление дубильных веществ, содержащихся в листе, обеспечивая ему сохранения зеленого цвета. Во время sapeca йерба получает свой характерный аромат и вкус.

IV Сушка (Secado)

В течение 24 часов после sapeca, сырьё  подвергается основному процессу сушки, чтобы уменьшить содержание влаги от 3% до 6%, что приводит к снижению веса. По мнению экспертов, оптимальная сушка происходит, когда "часть древесины (палочки) легко ломается". Материал может быть высушен непосредственно  до разделения, на долю листьев и палок, которые затем позволяет формировать сорта с различными пропорциями содержания веток и листьев. Длительность просушки мате занимает в среднем 4-8 часов.

V Грубый помол (Canchado)

При грубом помоле специальный ротор размалывает прошедшее сушку сырьё мате на кусочки размером примерно в 1 кв. см  для удобства транспортировки.

VI Выдержка (Estacionamiento)

На этом этапе мате выдерживают в холщевых мешках по 50 кг от 6 до 24 месяцев, после чего ещё 1-2 месяца хранят в специальном резервуаре с определенной температурой и влажностью воздуха.
 

VII Мелкий помол (Molienda)

После грубого помола мате отвозят на мельницу, где его дробят, просеивают и смешивают. Сырьё йерба мате помещают на конвеерную ленту, проходящую через сито, удаляющее любые инородные тела и слишком крупные ветки. Прошедшее фильтрацию мате тщательно измельчают в специальной мельнице при помощи двух тяжелых металлических конусовидных валиков. Затем мате перемешивают и снова помещают в мельницу.

VIII Упаковка (Envasado)

На последней стадии мате пакуется в специальные пакеты, которые позволяют сохранить все полезные свойства мате. Упаковку делают из различных материалов и разного объёма. Наиболее трепетно относящиеся к своей продукции фирмы пакуют мате в двойную упаковку из фольги и картона.


На основании данных Министерства агропромышленности Аргентины
« Последнее редактирование: 19 Января 2012, 10:50:48 от Cebador »
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8492
  • Лайков: 923
  • Координатор Клуба
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #32 : 10 Июля 2011, 03:19:10 »
нарыл ещё один ролик подробно и наглядно иллюстрирующий процесс производства:


Спасибо yerba.se и INYM
« Последнее редактирование: 10 Июля 2011, 03:23:11 от Cebador »
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8492
  • Лайков: 923
  • Координатор Клуба
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #31 : 24 Июня 2011, 05:14:53 »
Долгое время эта тема скрывалась за ширмой конфиденциальности коммерческих интересов производителей, и хоть и раскрывалась частично ранее, но вследствие дефицита систематизированной информации в Интернете, была своего рода "тёмной лошадкой" для уа-, да и пожалуй рунетовского мате-сообщества  8)  :drinkcoffee:  ::)

Однако, благодаря совместным усилиям Yerba Mate Club'a Украины и Rosamonte (за что мы выражаем компании и г-ну Хренюку лично, нашу глубокую признательность) завеса "таинственности" наконец спала и любой желающий мате-адепт может заглянуть "за кулисы" производителя yerba mate  :champion: :champion: :champion:

Встречайте - Производственный цикл yerba mate глазами Rosamonte схематично и "вживую":


"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн George

  • Любитель мате
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 721
  • Лайков: 0
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #30 : 16 Ноября 2010, 20:56:59 »
О сегодняшних вариантах механизации, уборочная страда Лас Мариас:


 ;D а я вот вроде бы на мате ру читал что в отличие от чая настоящий мате собирают только вручную даже промышленные марки и только развесной опырскивают чемто листья и они сами осыпаются и якобы комбайнов на них ещё таких хитрых не придумали  ;D а  тут на тебе пожалуйста  уборочная страда идёт полным ходом и всё по взрослому ;D

А вы поменьше этому и подобным ему ресурсам доверяйте, там такое количество бреда понаписано, что при желании смеяться можно не один день  :vspomnil:
« Последнее редактирование: 28 Июля 2011, 23:44:26 от Cebador »

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3151
  • Лайков: 411
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #29 : 16 Ноября 2010, 12:12:29 »
бывает ;)...чего только эти русские не придумают :vspomnil:
« Последнее редактирование: 04 Января 2011, 23:22:22 от sao007 »
all phenomena are empty

Оффлайн Sersh

Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #28 : 16 Ноября 2010, 11:56:15 »
О сегодняшних вариантах механизации, уборочная страда Лас Мариас:



 ;D а я вот вроде бы на мате ру читал что в отличие от чая настоящий мате собирают только вручную даже промышленные марки и только развесной опырскивают чемто листья и они сами осыпаются и якобы комбайнов на них ещё таких хитрых не придумали  ;D а  тут на тебе пожалуйста  уборочная страда идёт полным ходом и всё по взрослому ;D

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3151
  • Лайков: 411
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #27 : 06 Сентября 2010, 13:16:50 »
На этом снимке, представлена эволюция ступы для измельчения йербы в бразильский "мучного" помола, шимаррон.
« Последнее редактирование: 18 Января 2011, 22:48:25 от sao007 »
all phenomena are empty

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8492
  • Лайков: 923
  • Координатор Клуба
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #26 : 13 Мая 2010, 13:02:02 »
Ну что ж, спасибо, просветили  :reader: :vladoshki:
Безо всякой иронии, снимаю шляпу!  :champion:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Don Elche

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 272
  • Лайков: 0
  • Mucho mate no es
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #25 : 13 Мая 2010, 11:22:13 »
Органический продукт – органическое производство
   

Можно сказать, что органический продукт – это, прежде всего, его органический способ производства. Поэтому, в сфере «органик» (так неофициально принято называть органическую продукцию - от англ. organic) центральное место занимает сельское хозяйство. Именно с сельскохозяйственного предприятия начинает свой путь органик.

Международное законодательство дает такое определение органической продукции: ”это продукция, полученная в результате ведения сертифицированного органического производства в соответствие с требованиями стандартов и правил органического производства”. В таких органических стандартах регламентируется процедура сертификации сельскохозяйственных органических предприятий, а так же порядок их контроля.

Производство любого органического продукта начинается с сертификации земли. Даже если речь идет о молоке или мясе, то в первую очередь, органический статус должны получить поля и пастбища, используемые для ведения животноводства. Коровы, дающие органическое молоко, должны выпасаться. И, чтобы трава на пастбищах не оказалась с пестицидами, диоксинами и другой стойкой химией, которая потом может перейти в молоко или в мясо, земля должна быть сертифицирована, как органическая. Такая органическая сертификация подтверждает, что прошло как минимум три года с момента последнего использования агрохимии и ГМО, и в земле больше не осталось вредных веществ.

После получения органического сертификата на землю, ферма имеет право получить сертификат и на животноводство. Согласно требований к производству, например, органической говядины нельзя использовать антибиотики, гормоны и стимуляторы роста, ГМ-корма и ГМ-животных. Кроме того, запрещено удерживание коров в тесных стойлах и негуманно обращаться с животными. Коровы должны быть на свободном выгуле, на сертифицированных пастбищах, в естественных природных условиях. Есть даже требование по количеству гектаров на одну голову: например, для одной взрослой молочной коровы в хозяйстве должно иметься не менее двух га. Кушают коровки и параллельно способствуют подготовке земли к следующему урожаю, удобряют почву естественным образом, поддерживают баланс природы. Молоко, полученное на таких фермах, является готовым органическим продуктом или же органическим сырьем.

Что касается сложных продуктов, состоящих из разных ингредиентов, называться “органическими” они могут только, если не менее 95% их состава произведены органически сертифицированным способ. Таким образом, потребителям органических продуктов важно знать места производства всех ингредиентов. Международные стандарты обязывают органических производителей указывать на упаковке происхождение каждого из компонентов.
А вот ссылка на полный текст :http://www.test.org.ua/usefulinfo/food/info/63
Del cocinero de abordo no el narcótico

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3151
  • Лайков: 411
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #24 : 13 Мая 2010, 10:32:20 »
Вот именно - к сырью, а там как мельница ляжет ;)...а все эти "дедовские способы" на любителя-производителя-потребителя...есть ведь и Органика, что тот Барон :vspomnil:
« Последнее редактирование: 13 Мая 2010, 11:05:00 от sao007 »
all phenomena are empty

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #23 : 13 Мая 2010, 10:27:47 »
Органик, как я понимаю, это прежде всего требования к сырью (где растет, как растет, с кем растет? Как и когда собирается), а затем способ обработки - все органики (из тех что выдела) крупного помола и сушатся они дедовским способом либо без применения дыми (Краус Органик). Тобишь, если Росамонте все сделает правильно,а потом засунет это всё в газовые сушилки, то Органик не получится ни разу ....
Само поятие Элаборада - это "обработанный", то есть надпись на пачке нужно понимать как - трава шерба, обработанная.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2010, 10:29:51 от Rataplan »

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3151
  • Лайков: 411
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #22 : 13 Мая 2010, 10:03:27 »
Органиком может быть все что угодно из тобой перечисленных разновидностей...ЕСЛИ все это будет произведено на основе Органического Сырья!(Там где-то Дон Эльче давал инфу по поводу стандартов) ;D...и Классиком, в том числе, если хозяин марки поставит такую цель :vspomnil:...
« Последнее редактирование: 13 Мая 2010, 10:07:07 от sao007 »
all phenomena are empty

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8492
  • Лайков: 923
  • Координатор Клуба
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #21 : 13 Мая 2010, 09:58:30 »
Насколько я понимаю ситуацию: Органик может быть и Элаборадой и Деспаладой и Фуэрте и Суавэ, а вот Классик не может: увольте только листья+пыль+пало. Сужу на примере Флореса. Про всяк случай - ИМХО.
« Последнее редактирование: 28 Июля 2011, 23:46:20 от Cebador »
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3151
  • Лайков: 411
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #20 : 13 Мая 2010, 09:48:57 »
А зачем ей Органик, если есть Элаборада?
С учетом того, что например Органическое сырье и готовое йерба мата это одно, а например Элаборада Кон Пало - это другое и вообще Органик того же Риоса это Тоже Элаборада...то конечно же, Ратаплан права, можно и нужно по понятиям :porvu:

« Последнее редактирование: 26 Января 2022, 09:23:46 от Михаил Георгиевич »
all phenomena are empty

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15