Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Плесень и посторонний запах в калабасе  (Прочитано 167355 раз)

Description:

Оффлайн Rataplan

• Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #150 : 24 Января 2011, 19:19:05 »
Со слов сложно определить. Если запах не подгулявший, то так вполне может окрашиваться молодой калабас, особенно ближе к горлу. Потом может перейти вообще в чёрный цвет. Для меня показательно наличие постороннего запаха.
Или же несите болезного на ближайшее заседание Клуба. Будет вам отличная экспертиза :)

Оффлайн VAL

• Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Лайков: 0
« Ответ #149 : 24 Января 2011, 19:10:46 »
В течение суток проступил рисунок из темно-зелёных/черных крапинок/точек местами сливающихся в пятна на внутренней пов-ти калабаса. Ему около недели после покупки и сразу после этого суточной подготовки по правилам. Пару дней (до 5-ти) внутр. пов-ть была ровного светло серого цвета. Запаха нет. Все кому показывал, говорят - "плесень". Я сомневаюсь. Стенки толстые. Верхний срез - 5мм. Сушил всё время использования одинково (помыл хол водой, на решётку голом вниз, потом через час или больше на бок). Какой надёжных тест плесень/не-плесень? Показал знакомому, кто пьёт мате значительно дольше меня, он сказал "плесень", хотя у него то же самое и он мне на это ответил "а я не заморачиваюсь, пью так. Плесень это вряд-ли полезно, плюс, очень жизнестойкие организмы. Все рецепты борьбы с этом топике читал, но прибегать к ним ежедневно как-то не хочется, да и долго ли калабаса хватит. Понимаю что однозначно сказать, да еще не видя калабаса, очень сложно. Не соскабливается (только вместе со слоем поверхности). В общем не знаю что делать с этим калабасом (100 гр):
  1) нести обратно в магазин
  2) менять на другой
  3) керамика
тыква нравится больше керамики, но где гарантия что со следующей тыквой не будет то же самое.

Судя по вашему описанию, скорей всего, это не плесень. Просто мате окрашивает калабас в зелёный цвет. Очень часто это происходит местами и обычно в верхней часте калабаса. Отсутствие посторонних запахов также подтверждает это. Есть ли какие-нибудь посторонние привкусы во время матепития?

Оффлайн gsmith

« Ответ #148 : 24 Января 2011, 18:59:26 »
В течение суток проступил рисунок из темно-зелёных/черных крапинок/точек местами сливающихся в пятна на внутренней пов-ти калабаса. Ему около недели после покупки и сразу после этого суточной подготовки по правилам. Пару дней (до 5-ти) внутр. пов-ть была ровного светло серого цвета. Запаха нет. Все кому показывал, говорят - "плесень". Я сомневаюсь. Стенки толстые. Верхний срез - 5мм. Сушил всё время использования одинково (помыл хол водой, на решётку голом вниз, потом через час или больше на бок). Какой надёжных тест плесень/не-плесень? Показал знакомому, кто пьёт мате значительно дольше меня, он сказал "плесень", хотя у него то же самое и он мне на это ответил "а я не заморачиваюсь, пью так. Плесень это вряд-ли полезно, плюс, очень жизнестойкие организмы. Все рецепты борьбы с этом топике читал, но прибегать к ним ежедневно как-то не хочется, да и долго ли калабаса хватит. Понимаю что однозначно сказать, да еще не видя калабаса, очень сложно. Не соскабливается (только вместе со слоем поверхности). В общем не знаю что делать с этим калабасом (100 гр):
  1) нести обратно в магазин
  2) менять на другой
  3) керамика
тыква нравится больше керамики, но где гарантия что со следующей тыквой не будет то же самое.

Оффлайн sao007

• Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Лайков: 579
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
« Ответ #147 : 11 Декабря 2010, 01:35:33 »
для примера просто залейте сухой калабас 70-80 градусной водой и( вслед за шипением) тщательно взболтайте....потом переливаем воду в прозрачную посуду и наблюдаем содержимое...понятно конечно, что все оно в принципе "сьедобно", а если калабасу год и больше, то и подавно...но все-таки, все это отделившееся добро( мелкие частички тыквы, пыль и тд) правильнее было бы вымыть :vspomnil:...я уже не говорю о том,что если структура калабаса еще не совсем приобрела необходимые качества(этот процесс бывает как быстрый так далеко и не очень), то и подавно такие вот хоть и немного "гуляющие" тыквы, обязательно нужно тщательно промывать, а иногда и еще раз "готовить"
all phenomena are empty

Оффлайн Cebador

• Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • Лайков: 1191
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
« Ответ #146 : 11 Декабря 2010, 01:08:17 »
ЗЫ. Жора, вот с кого уж с кого, а с тебя непременное видео, о питье лично тобой из чего-нибудь такого 2-3 недельного...что называется "экзерсисы в топку" ;D

Не знаю как где чего, но БКК, пребывающийся у меня на сохранении, порой и по паре месяцев стоит без работы - а потом без всяких долгих проволочек - сразу в бой...но правда вструшиваю я перед заливкой основательно  :porvu:

Так что, промывать или не промывать - дело добровольно-индивидуальное. Хуже ему разумеется от этого не станет  :yazik:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Voody

« Ответ #145 : 11 Декабря 2010, 00:26:30 »
спс большое ребята) завтра утром займусь этим)

Оффлайн sao007

• Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
« Ответ #144 : 11 Декабря 2010, 00:24:39 »
а чего?...кипятком ведь как испортишь? :-\...никак :vspomnil:...вот я например чтоб поры перед засыпкой раскрыть, кипятком и промываю калабас ;)
all phenomena are empty

Оффлайн Voody

« Ответ #143 : 11 Декабря 2010, 00:18:47 »
нет вот ни в коем случае я не хотел подшутить я понимаю что его нужно промыть я спросил насчет кипятка только

Оффлайн sao007

• Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
« Ответ #142 : 11 Декабря 2010, 00:17:23 »
Вуди, ей богу...ощущение такое что это такое "подшучивание"...не примите за грубость, но это же и ежу понятно, что перед употреблением этот 2-3 недельный "маринад", обязательно нужно тщательно вымыть :vspomnil:....
ЗЫ. Жора, вот с кого уж с кого, а с тебя непременное видео, о питье лично тобой из чего-нибудь такого 2-3 недельного...что называется "экзерсисы в топку" ;D
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2010, 00:38:46 от sao007 »
all phenomena are empty

Оффлайн George

• Любитель мате
  • Себадор
  • **
« Ответ #141 : 11 Декабря 2010, 00:14:36 »
Как хочешь  ;)

Оффлайн Voody

« Ответ #140 : 11 Декабря 2010, 00:13:50 »
а кипятком его можно прмочить перед использованием.....ну там типа пыль 3 недельную смытЬ ?:)

Оффлайн George

• Любитель мате
  • Себадор
  • **
« Ответ #139 : 11 Декабря 2010, 00:11:17 »
Конечно можешь, все эти экзерсисы требуются только в случае если есть признаки явного нездоровья калебаса после столь долгого простоя  :vspomnil:

Оффлайн Voody

« Ответ #138 : 11 Декабря 2010, 00:08:20 »
запах как будто только что пил мате)......цвет нормальный плесени вроде нету......тоесть я могу его просто засыпать мате и водой и пить? или мне его надо оставлять завареный на ночь?

Оффлайн sao007

• Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
« Ответ #137 : 10 Декабря 2010, 23:47:48 »
для толкового совета, хорошо бы иметь побольше инфы о состоянии сосуда(запах, цвет и тд.) :vspomnil:.... а вообще, тщательная промывка с кипятком это естественный и логичный процесс для такого калабаса...
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2010, 01:25:17 от sao007 »
all phenomena are empty

Оффлайн Voody

« Ответ #136 : 10 Декабря 2010, 23:39:39 »
ребята вот у меня такой вопрос у меня калебас стоял где то около 2-3 недель без заваривания.....надо ли его оживлять или можно заварить и пить?

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15