Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Плесень и посторонний запах в калабасе  (Прочитано 167490 раз)

Description:

Оффлайн ArtemCha

Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #195 : 05 Августа 2011, 11:16:44 »
Ясно, благодарю)

Калабас сушился всю ночь как положено вверх-ногами, на утро кисленьким всеравно попахивает не очень приятно. Признаков плесени вроде бы не обнаружено, только зелёные пятная но это насколько я понял окраска от йербы. Но откуда тогда столь не приятный запах?

Оффлайн Goldmateg

• Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Лайков: 15
  • Yerba Mate Style
  • Yerba favorita:: Pipore
« Ответ #194 : 05 Августа 2011, 09:25:19 »

И как правильно хранить калабас между матэпитиями т.е. доставать йербу и сушить тыковку или оставлять в калабасе залитой водой до следующего раза?

Можно конечно и в "мокром дежурном режиме" хранить - но тогда он долго не проживёт, да и вероятность окисления в разы выше.  :drinkcoffee: :porvu:

Все таки оставлять йербу в калабасе залитой водой не стоит, ни в коем случае, а йербу без воды вполне можно, если следом за  утренней церемоние пития следует вечерняя.  
       Оставлять заварку до утра в "молодом" калабасе  все таки чревато , ибо  может слегка начать пахнуть кислинкой, кроме сего сейчас лето.  :)
« Последнее редактирование: 05 Августа 2011, 10:20:56 от Cebador »
Pipore, Pipore ти коханнячко моє!!!

Онлайн Cebador

• Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • Лайков: 1191
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
« Ответ #193 : 05 Августа 2011, 00:50:33 »
Недавно начал пробовать йербу, подготовил тыковку как положено - сутки настоял с йербой, потом тщательно вычистил. Высушил, попил матэ,вроде нормально все)) Высыпал траву, почистил, поставил сушится. Когда нюхаю из него пахнет чем-то кисло-затхлым, захотел еще матэ попить - был какой-то мерзкий привкус. Плесень ли это?
Если только запах без визуальных признаков грибка - ничего страшного, просто хорошенько просушите (не перегревая, чтоб не потрескался) - и в следующий раз заварите мате покрепче (как минимум на половину). Даже если грибок и притом разноцветный - тоже не повод выбрасывать калабас - ту несколькими страницами ранее давались советы как эту напасть побороть. :reader: :champion:

И как правильно хранить калабас между матэпитиями т.е. доставать йербу и сушить тыковку или оставлять в калабасе залитой водой до следующего раза? Прошу прощения если мои вопросы глупы - мало что соображаю, пока что  ;)

Хранить лучше всего в сухом, хорошо вентилируемом помещении вверх тормашками (чтобы остатки жидкости могли стекать вниз - на блюдце, раковину и т.п.) Можно конечно и в "мокром дежурном режиме" хранить - но тогда он долго не проживёт, да и вероятность окисления в разы выше.  :drinkcoffee: :porvu:
« Последнее редактирование: 05 Августа 2011, 10:21:34 от Cebador »
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн ArtemCha

« Ответ #192 : 05 Августа 2011, 00:25:17 »
Недавно начал пробовать йербу, подготовил тыковку как положено - сутки настоял с йербой, потом тщательно вычистил. Высушил, попил матэ,вроде нормально все)) Высыпал траву, почистил, поставил сушится. Когда нюхаю из него пахнет чем-то кисло-затхлым, захотел еще матэ попить - был какой-то мерзкий привкус. Плесень ли это? И как правильно хранить калабас между матэпитиями т.е. доставать йербу и сушить тыковку или оставлять в калабасе залитой водой до следующего раза? Прошу прощения если мои вопросы глупы - мало что соображаю, пока что  ;)
« Последнее редактирование: 05 Августа 2011, 00:26:58 от ArtemCha »

Оффлайн Goldmateg

• Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Лайков: 15
  • Yerba Mate Style
  • Yerba favorita:: Pipore
« Ответ #191 : 04 Августа 2011, 12:59:06 »
Один знакомый поделился своим рецептом избавления от посторонних зловоний. Суть - настаивание крутого соляного раствора в калабасе на сутки. Метод сейчас проверяется, посмотрим что получится

к пиву хорошо такая сушенная тыква пойдет :)

Напишите пожалуйста для них - что помогло вам успокоиться за судьбу вашего калабаса?

Мне в данном случае помогала успокоится за судьбу моего калабаса жидкость полученная методом водного извлечения полезных вешеств из Падуба Парагвайского :)

barbudo А еще при разглядывании шестилетней тыквы видны круги, как вы думаете откуда они, в смысле что стало причиной ихнего возникновения?
Pipore, Pipore ти коханнячко моє!!!

Оффлайн Se1art

• Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Лайков: 10
« Ответ #190 : 03 Августа 2011, 23:43:05 »
Один знакомый поделился своим рецептом избавления от посторонних зловоний. Суть - настаивание крутого соляного раствора в калабасе на сутки. Метод сейчас проверяется, посмотрим что получится
« Последнее редактирование: 20 Августа 2011, 09:00:15 от Se1art »

Оффлайн Se1art

• Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Лайков: 10
« Ответ #189 : 18 Июля 2011, 13:05:00 »
хм.. у меня такая же реакция в калабасах на кипяток, но посторонних запахов нет. Предположу что это как-то связано с пористой структурой самой тыквы.

Оффлайн prowoke

« Ответ #188 : 18 Июля 2011, 12:08:22 »
Здравствуйте. Мне кажется, что в моём колабасе появилась плесень,  начитался в интернете и подумал, что у меня тоже, т.к. запах мне кажется там затхлый какой-то. Ну так вот и по совету из какой то статьи в интернете я я залил колабас кипятком и там началась какая то хим реакция, лол. Он начал пускать пузырьки, похоже на то, как таблетку расстворяют в воде, шипяющую такую таблетку. Ну так вот мне интересно что это? И почему так происходит?

Оффлайн Anney

• Любитель мате
  • **
  • Лайков: 0
  • ¡Viva America Latina!
« Ответ #187 : 03 Июня 2011, 10:48:59 »
Согласна с предыдущим комментарием:) Транкила, маньяна и прочие прелести латинского менталитета нам помогут)))
На самом деле я довольно брезгливый человек, а тут.. Ну не знаю.. Регулярно вглядывалась, принюхивалась..  К тому же плесень например я за километр чувствую и сразу бы поняла что это она. Раз ничего не изменилось и говорят что так бывает у всех, то зачем переживать?:)
Ну неприятно конечно что выглядит так страшненько, но это только во время готовки видно, потом облипает травой и всё красиво и бархатисто ;D

upd: ну хотя в заваренном уже тоже видно, но более органично смотрится уже как-то..)

Он у меня сверху уже почти чёрный, а дно светленькое:) Не знаю почему так, может верхней части больше пыли достаётся при заварке, а может потому что сушится вверх ногами и влага спускается вся к краям...
« Последнее редактирование: 03 Июня 2011, 13:12:11 от Anney »

Онлайн Cebador

• Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • Лайков: 1191
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
« Ответ #186 : 03 Июня 2011, 10:11:28 »
Решила отчитаться, раз уж тут паниковала:))
В общем полёт идёт нормально, калабас покрылся страшнющими зелёными, коричневыми и серыми пятнами, по сравнению с которым то пятнышко, которое я выкладывала просто и не пятнышко вовсе :D
Но так как посторонних привкусов, запахов и прочего не наблюдается, стойчески завариваю почти с закрытыми глазами, чтобы не видеть этот ужас))) А потом на стенки налипает трава и когда пью уже всё красиво ;D
Побыстрее бы он весь уже почернел что ли, а то вид как у заплесневелой гнилушки))

Просто напросто не нужно относится к этим пятнам, как к пятнам на платье или блузке  ;)  :vspomnil:
Относитесь к ним - как пятнам на кожуре арбуза или на спине далматинца - и будет полная транкилла :drinkcoffee: :champion: :champion: 
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн EDE

• Yerba Hero 3G
  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Лайков: 2
  • Женя
« Ответ #185 : 03 Июня 2011, 01:12:51 »
Готов с вами согласиться, часто 3/4 даже не промывается до конца. Да и не каждому нужна такая доза, тем более, что ваш калабас не маленького объема. Пройдет время (3-4 месяца) и при регулярном матепитии (3 и более раз в неделю) тыква изнутри станет однородного  цвета.
Очень хорошо, что вы осознали, что это вполне естественный процесс и не стали в приступе паники совершать ненужные профилактические (от плесени ) меры, которые могли бы сократить срок службы калабаса.
Здорово если ваш опыт поможет и другим начинающим любителям матэ в подобной ситуации.
Напишите пожалуйста для них - что помогло вам успокоиться за судьбу вашего калабаса?
"Никто не запомнит тебя за твои мысли"

Оффлайн Anney

• Любитель мате
  • **
  • ¡Viva America Latina!
« Ответ #184 : 02 Июня 2011, 23:24:41 »
сыпь 3\4 и будет тебе счастье

при чём тут 3/4?))
у меня калабаса больше 200мл, я разорюсь столько сыпать, итак не промываю:) сыплю половинку, но т.к. пью долго, настаивается норм:)

Оффлайн Станислав

• Yerba Boar's Friend
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Лайков: 72
  • i like myself i love footbag
« Ответ #183 : 02 Июня 2011, 21:37:34 »
сыпь 3\4 и будет тебе счастье
случайности не случайны

Оффлайн Anney

• Любитель мате
  • **
  • ¡Viva America Latina!
« Ответ #182 : 01 Июня 2011, 14:39:02 »
Решила отчитаться, раз уж тут паниковала:))
В общем полёт идёт нормально, калабас покрылся страшнющими зелёными, коричневыми и серыми пятнами, по сравнению с которым то пятнышко, которое я выкладывала просто и не пятнышко вовсе :D
Но так как посторонних привкусов, запахов и прочего не наблюдается, стойчески завариваю почти с закрытыми глазами, чтобы не видеть этот ужас))) А потом на стенки налипает трава и когда пью уже всё красиво ;D
Побыстрее бы он весь уже почернел что ли, а то вид как у заплесневелой гнилушки))

Оффлайн barbudo

• Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Лайков: 17
« Ответ #181 : 02 Мая 2011, 22:57:12 »
ну, я не против. пусть будут.)

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15