Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Плесень и посторонний запах в калабасе  (Прочитано 167523 раз)

Description:

Оффлайн Anney

• Любитель мате
  • **
  • Лайков: 0
  • ¡Viva America Latina!
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #165 : 27 Апреля 2011, 20:27:11 »
всем огромное спасибо, вы меня успокоили:)
я очень рада, что моя тыковка так быстро становится взрослой:)
как я поняла из всего прочитанного, когда она вся пропитается, то вероятность зарасти грибками или прокиснуть будет куда меньше. поэтому постоянно всматривалась в её цвет, регулярно заваривала и ждала ждала..  :drinkcoffee: но кто бы мог подумать, что это произойдёт такими вот пятнами :vspomnil: ;D

апд: да какое нафиг завтра... пойду я запарю :D

апапд:) в плане вкуса тоже ничего не изменилось, даже наоборот у меня сегодня вкуснее получилось))) но это наверное нормально, учитывая что я только ещё познаю всяческие нюансы опытным путём.
а ещё вдруг оказалось что с мармеладками клёво:)
в общем отметаю все тревоги, значит и правда тыковка взрослеет:)
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2011, 20:47:46 от Anney »

Оффлайн Se1art

• Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Лайков: 10
« Ответ #164 : 27 Апреля 2011, 20:11:22 »
 :sdayus: ..да я и не пугал вовсе..

Ой совсем забыл, в моём новом калабасе с небольшими тёмными пятнами присутствовал ужасный привкус сырой картошки.. Уверен, Вы его бы почувствовали)

Так что будем надеяться, что Ваш калабас набирается опыта)

Оффлайн George

• Любитель мате
  • Себадор
  • **
« Ответ #163 : 27 Апреля 2011, 20:03:52 »
Появление таких пятнышек - обычное дело. Более того, вскоре они разрастутся и в будущем ваш калабасик станет внутри весь темный. Это неотвратимо так же как и необратимо. :yazik:
Это результат красящих веществ йербы. Мой заслуженный калабас внутри весь темно-зеленый, аж черный, насквозь протравленный мате. Пить из такого - одно удовольствие.  :vladoshki:
+1 Это банальная пигментация, когда появится настоящая плесень сразу изменится вкус и запашок из калебаса будет не самым приятным  :vspomnil:

Оффлайн Anney

• Любитель мате
  • **
  • ¡Viva America Latina!
« Ответ #162 : 27 Апреля 2011, 19:55:52 »
Большое спасибо, ваш вариант мне конечно же больше нравится:))) К тому же спирта дома всё равно не оказалось.
Но то что не плесень это точно, я довольно чувствительна к плесени и чувствую её по запахам/привкусам за километр, могу попробовать пряник из только что открытой герметичной упаковки и сказать что у него привкус плесени, в то время как внешне этого не видно и родители например этого не чувствуют.  Ну и например если пальцем поводить, то на пальце ничего не остаётся, а плесень же пачкается. Запах вообще не изменился, первые пару дней я мыла горячей водой, вот явно был запах какой-то не аппетитный, а потом как узнала что надо холодной споласкивать, 2 дня холодной ополаскивала, с запахом всё ок. Сравнить конечно не с чем, но как мне кажется так и должно пахнуть.
Но я думала может какой другой грибок, который я не знаю:)

Ладно, не буду пока предпринимать ничего глобального, попробую завтра запарить матэ и послежу за вкусом. Если никаких посторонних привкусов не замечу, то оставлю всё как есть. Если покажется что что-то не так, пойду за спиртом:)

Оффлайн Tay

• Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Лайков: 32
  • Ци
  • Yerba favorita:: Costa Norte
« Ответ #161 : 27 Апреля 2011, 19:30:22 »
Успокойте или напугайте меня, что это?
Anney, как Вы вскоре убедитесь, у нас тут дружная команда, новичкам рады, выкладываемся по полной  - работаем по принципу И вместо ИЛИ  :porvu:
Se1art  Вас напугал, а я И успокою. Пятнышки эти не похожи на плесень, да и не появилась бы она так быстро.
Появление таких пятнышек - обычное дело. Более того, вскоре они разрастутся и в будущем ваш калабасик станет внутри весь темный. Это неотвратимо так же как и необратимо. :yazik:
Это результат красящих веществ йербы. Мой заслуженный калабас внутри весь темно-зеленый, аж черный, насквозь протравленный мате. Пить из такого - одно удовольствие.  :vladoshki:
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2011, 19:35:57 от Tay »

Оффлайн Anney

• Любитель мате
  • **
  • ¡Viva America Latina!
« Ответ #160 : 27 Апреля 2011, 19:26:14 »
Спасибо, попробую проспиртовать, надеюсь никак в плане запаха и свойств не отразится))  :balalayka:

Оффлайн Se1art

• Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Лайков: 10
« Ответ #159 : 27 Апреля 2011, 19:21:30 »
Добро пожаловать) Прежде всего не стоит пугаться - "раны" хоть и неприятные, но не смертельные.  Насколько могу судить по фото - это у Вас в калабасе какой-то грибок или плесень. Была подобная напасть и в моём калабасе и, может похожая, у тов. Cebador Попробуйте залить дно на ночь медицинским спиртом, потом прижечь раскалённой ложкой пятна, а затем снова "оживить" залив кипятком мате. Подробнее о процессе можете прочитать здесь: http://mateforum.org.ua/index.php/topic,609.0.html
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2011, 19:55:20 от Se1art »

Оффлайн Anney

• Любитель мате
  • **
  • ¡Viva America Latina!
« Ответ #158 : 27 Апреля 2011, 17:45:05 »
Доброго времени суток:)
Я буквально только начинаю познавать матэ. Вчера вытряхнула траву, сполоснула калабасу холодной водой и поставила на подставку вверх ногами, всё как положено вроде бы. А утром обнаружила непонятные пятна на дне какого-то серо-зелёного цвета. Успокойте или напугайте меня, что это? Заварочный "стаж" калабасы несколько дней, перед использованием 1.5 суток оживлялась.
Фото во вложении.

Оффлайн koran1975

« Ответ #157 : 12 Февраля 2011, 23:10:02 »
решил тут поделится опытом обращения с "магическими" сосудами  :)
начитался ужасов, а все предельно просто!  :)

пользуюсь калабасиком довольно часто, но не ленюсь каждый раз проделать элементарные действия :) промыл, дал постоять на полотенечке пол часика, промокнул внутри салфеткой, нагрел пару раз донышко над газом с внешней стороны - опять промокнул и положил внутрь пару пакетиков для улавливания влаги  - идут с дорогой электроникой :)
калабасик аж звенит от здоровья!!! :)
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2011, 23:18:47 от George »

Оффлайн gsmith

« Ответ #156 : 08 Февраля 2011, 21:12:11 »
2 VAL, EDE,
Не плесень.

...вся его внутренняя часть очень сильно отличается от цвета, которого он был при покупке - это твердая черно-зелено-местами асфальтного цвета структура....

что-то потемнело (в оттенке зеленого), что стало коричневым, для такого неоднородного объекта (нового калабаса) это совершенно нормально

Сделал себе сушилку из кулера (прицеп), теперь остается еще дополнить 15volt лампочкой для лучшей сушки.

Оффлайн EDE

• Yerba Hero 3G
  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Лайков: 2
  • Женя
« Ответ #155 : 25 Января 2011, 00:06:52 »
Да и к тому же плесень будет выглядеть, как посторонние наросты (вначале маленькие , потом побольше). Как вы указали калабасу всего неделя. Одному из моих самых старых калабасов около 2х лет и вся его внутренняя часть очень сильно отличается от цвета, которого он был при покупке - это твердая черно-зелено-местами асфальтного цвета структура. Плесень, как и все живые организмы любит прохладу и сырость, также, чтоб развится ей нужны время и питательная среда. Среда мате питательной может стать после нахождения в калабасе часов 12 и более. При 70-80 С гибнет почти все (больше при 100 С - хотите ошпарьте кипятком калабас для гарантии). Время - пейте раз в день и это будет вам гарантией, что плесень не заведется. Влажность - просушивайте в перевернутом виде до полной сухости внутри (5-6 часов) в месте с Т 20-25 С и нормальной тягой (например на вытяжке газовой плиты). И самое главное - перестаньте боятся, что что-то заведется, оно тогда точно и  не заведется  ;)
"Никто не запомнит тебя за твои мысли"

Оффлайн VAL

• Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
« Ответ #154 : 24 Января 2011, 21:17:47 »
Со слов сложно определить. Если запах не подгулявший, то так вполне может окрашиваться молодой калабас, особенно ближе к горлу. Потом может перейти вообще в чёрный цвет. Для меня показательно наличие постороннего запаха.
Или же несите болезного на ближайшее заседание Клуба. Будет вам отличная экспертиза :)
VAL, Rataplan,
Привкуса нет, обидно то, что именно этот калабас мне нравится больше всего, аж растроился, когда увидел эти узоры. Они приблиблизительно в районе "пупка"  (не горло, не дно, а в самой широкой части). А где заседает клуб? Сам то я живу в Одессе.

Хочу вас успокоить, с вероятностью больше, чем на 90 % - это НЕ плесень. Через несколько сеансов матепития все эти тёмно-зелёные точки срастуться в один чёрно-зелёный пласт.

PS: "...Ну а 100-процентную гарантию может дать только страховой полис, это вам скажет любой страховой агент"   (Ильф и Петров "Золотой телёнок")

Оффлайн gsmith

« Ответ #153 : 24 Января 2011, 20:54:14 »
Со слов сложно определить. Если запах не подгулявший, то так вполне может окрашиваться молодой калабас, особенно ближе к горлу. Потом может перейти вообще в чёрный цвет. Для меня показательно наличие постороннего запаха.
Или же несите болезного на ближайшее заседание Клуба. Будет вам отличная экспертиза :)
VAL, Rataplan,
Привкуса нет, обидно то, что именно этот калабас мне нравится больше всего, аж растроился, когда увидел эти узоры. Они приблиблизительно в районе "пупка"  (не горло, не дно, а в самой широкой части). А где заседает клуб? Сам то я живу в Одессе.

Оффлайн VAL

• Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
« Ответ #152 : 24 Января 2011, 20:04:07 »
В связи с мерзкой и мокрой погодой в Киеве мой калабас не высох толком.  По-моему там появилась плесень и беленькая и черненькая. Пить из него я не решилась. Его можно спасти?  Можно ли калабас ложить к батарее, что бы лучше просыхал?

Конечно можно спасти. У меня самого осенью была такая проблема. Тут в топике есть видео, где, если я не ошибаюсь, Cebador обпаливает калабас на обычной газовой плите, предварительно сняв рассекатель. Отлично помогло, был небольшой запах горелого, но он исчез после сеанса потребления мате.

Насчёт "сушить" - не желательно. Калабас может растрескаться возле батареии. Лично я после того, как попил мате, мою калабас, а потом очень энергично вытрушиваю из него всю воду. На следующий день он уже полностью сухой.

Оффлайн VAL

• Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
« Ответ #151 : 24 Января 2011, 19:57:10 »
Если запах не подгулявший, то так вполне может окрашиваться молодой калабас, особенно ближе к горлу. Потом может перейти вообще в чёрный цвет.

Да-да, цвет калабаса может стать таким зелёным, что аж ближе к чёрному.
Сейчас мой калабас уже прошёл огонь, воду и медные трубы. А вот давным-давно, когда он был ещё маленькой тыковкой, он был таким светлым и коричневым! Пару матепитий - а он всего лишь немного позеленел. Но потом, и именно так же, как и написал gsmith, он резко стал тёмно зелёным. Я тоже, грешным делом, подумал на плесень...

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15