sao007, отвечу на последний пост с разбивкой по пунктам.
1. С Алоизычем не знаком. Кто это?
2. Парагвай не нахожу жертвой южно-ам. закулисы, а вижу жертвой имперских амбиций Великобритании в эпоху заката её колониального империализма.
3. Причина войны (IMHO, по совокупности известных мне фактов) - Аргентина и Бразилия хотели отжать себе часть парагвайской территории (что в итоге и случилось), а Британия хотела беспрепятственно втюхивать парагвайцам свою мануфактуру, чему диктатор Лопес мешал. Кроме того, Аргентина не так давно проиграла войну Британии за Фолклендские острова и явно осталась что-то должна. Уругвай я вообще не упоминаю, как участника союза, т.к. это марионеточная единица (примерно как проплаченная "оппозиция" в Ливии).
4. Товарища Лопеса можно назвать быкующим, а можно - не прогибающимся. Мне ближе второй вариант.
5. Про Германию 30-40-х не понял, что ты имел в виду. Поэтому ни согласиться ни опровергнуть не могу, сорри.
6. По источникам. Привел только то, что нашел сразу, на проверку времени не было. "Конкретные цифры из серьёзных источников" в данный момент привести не могу по объективным причинам:
а) банально нужна куча времени, чтобы изучить и систематизировать то, что может предоставить Интернет;
б) заслуживающие доверия источники скорее всего будут на незнакомом мне языке (не на рус., укр., англ., франц.);
в) уверен, что большая часть собственно парагвайских документов о том времени не сохранилась (после разгрома в войне и периода анархии), а документы вражеской стороны описывают всё с точки зрения выгодной им. Таковым не доверяю, в них больше пропаганды, чем фактов.
7. Вспомнил, что у тебя наглядный пример диктаторского режима даже более, чем перед глазами, он везде вокруг. И, похоже, он резко отрицательный. Это многое объясняет. Но не все диктаторы зло, особенно при наличии выраженной внешней угрозы.
8. Только что привёз из офиса перевозчика свой заказ матэ от нашего генерального. Начинаю заправлять De Las Flores traditional и Costa Norte SE. Ушёл на кухню.
Мир всем вам.