Вместе с шимарроном, который еще не пробовал, пришел пробник 42-го, его сейчас и опишем;)
Открыв пакетик увидел
золу коричневую, крупного помола жербу (по части цветов нужно отдать Мета Мате должное - они умеют удивлять), пыли нет, аромат сухой травы - совсем лёгкий с очень небольшой дымной ноткой. Чайник на подогреве, температура не дотягивает до семидесяти, тыквенный "мензурик", три четверти жербы, тростниковая бомбижья, ставим новый диск олдовой кентерберийской группы Caravan - It's None of Your Business, поехали.
Первая проливка: аромат вновь еле заметен, вкус черной хлебной корки с лёгкой шоколадно-кофейной горечью. К концу мензурика при звуках "те-ре-ре" ощущаешь что-то напоминающее тёмный эль или хлебный квас, из тех который продают на розлив.
Вторая проливка: эль, портер, небольшой привкус какао, дым также еле уловим во вкусе, как и в запахе. Всё больше ассоциаций скатываются к ржаному хлебу.
Третья проливка: совсем как-то постно, горечь еле присутствует - какао с молоком с небольшим ароматом ржаных сухарей. Абсолютно "девачковый", для начинающих, мате - лёгкий, без ядрёной горечи, с привычными для обывателя шоколадно-квасными ассоциациями во вкусе, как замена кофе самое оно.
Четвёртая проливка: очень простой мате, прямой, как телеграфный столб с молочно-черно-хлебной основой. Наверно зайдёт холодными вечерами, у камина, и воду смело можно догонять до 80 градусов. На последних глотках этой проливки во вкусе появляется, что-то напоминающее молочный ирис или молочную карамель.
На пятой проливке этой сливочно-карамельной темы становится больше. Не могу назвать мате неинтересным, но в фавориты записывать не стал бы, и даже в крепкую середину. Всё таки обжаренный мате - не моя тема, а вот друзей, не пьющих мате, угостить - самое оно, точно не отпугнёт своей горечью. Попробую остаток пакетика позже пролить водой градусов под 90, но не думаю, что жаренный лист уже сможет что-то из себя новое выдать, даже при стоградусной температуре. Можно иметь в сундуке пачку сего зелья для тех редких случаев, когда хочется отдохнуть от классического мате, но для меня он чисто гостевой, как замена чая/кофе. Оценку ставить не буду, ибо не совсем получается ментально отнести этот напиток к мате и оценивать его в ряду других - не совсем правильно. ИМХО