Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Новый калабас: методы оживления  (Прочитано 124482 раз)

Description: подготовка и "оживление" калабаса

Оффлайн Ruslan_K

Re: Новый калабас
« Ответ #123 : 14 Ноября 2011, 11:58:27 »
Гости новички.
Я хочу провести опыт. Налить в калабас воду 70-80 градусов и чтобы это все дело постояло часик. Затем испить воду этой. Если вода будет горькая, то значит дело в калабасе.

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Новый калабас
« Ответ #122 : 14 Ноября 2011, 11:48:20 »
Ребята, не знал где написать. Мой калабас дает горечь..что делать?
Не критическую, я ее не сильно чувствую...но гости чувствуют....
А уверены, что калабас? Если гости в матепитии только-только новички, что им может горчить сам матэ, если вы разницу не чувствуете.

Оффлайн Ruslan_K

Re: Новый калабас
« Ответ #121 : 13 Ноября 2011, 22:34:15 »
Ребята, не знал где написать. Мой калабас дает горечь..что делать?
Не критическую, я ее не сильно чувствую...но гости чувствуют....

Оффлайн Bob

Re: Новый калабас
« Ответ #120 : 03 Ноября 2011, 12:55:14 »
вышкрябал тыковку, протер изнутри грубой фактурной тканью. Сушиться, много же нашкрябалось всяких артефактов))) жду пока высохнет, и буду первый раз пить.... уже жду-не дождусь.

Оффлайн Tay

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 428
  • Лайков: 22
  • Ци
Re: Новый калабас
« Ответ #119 : 03 Ноября 2011, 12:28:26 »
за 12 часов  всё выпарится.
эм... в 14:10 будут ровно сутки как калабас стоит залитый (подливал, понятное дело).....
начинать "шкрябать" уже можно? не передержал ли я?
я выдерживала 2 суток - выходные напролет. Подливая воду регулярно, "прогревая" в ладошках.
Но я не спешила  :yazik:

Оффлайн Bob

Re: Новый калабас
« Ответ #118 : 03 Ноября 2011, 12:01:32 »
понял, стартую...

Оффлайн Goldmateg

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 550
  • Лайков: 14
  • Yerba Mate Style
  • Yerba favorita:: Pipore
Re: Новый калабас
« Ответ #117 : 03 Ноября 2011, 12:01:06 »
за 12 часов  всё выпарится.
эм... в 14:10 будут ровно сутки как калабас стоит залитый (подливал, понятное дело).....
начинать "шкрябать" уже можно? не передержал ли я?

...ну если еще не забродило, значит не передержал. Смело начинай очищать калабас. ;)
Pipore, Pipore ти коханнячко моє!!!

Оффлайн Bob

Re: Новый калабас
« Ответ #116 : 03 Ноября 2011, 11:42:43 »
за 12 часов  всё выпарится.
эм... в 14:10 будут ровно сутки как калабас стоит залитый (подливал, понятное дело).....
начинать "шкрябать" уже можно? не передержал ли я?

Оффлайн Станислав

  • Yerba Boar's Friend
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1098
  • Лайков: 72
  • i like myself i love footbag
Re: Новый калабас
« Ответ #115 : 03 Ноября 2011, 10:48:54 »
за 12 часов  всё выпарится. Внутренние стенки размякнут и разбухнут. Всё лишнее безжалостно сошкрябать, не бойся повредить стенки. Я шкрябал вафельным полотенцем. Шкрябать надо досуха, чтобы все стенки стали гладкими и однородными.
случайности не случайны

Оффлайн Bob

Re: Новый калабас
« Ответ #114 : 03 Ноября 2011, 10:43:17 »
главное чтобы все органические моменты из тыквы выпарились, если пить из неподготовленного калебаса, то будет тошнить.
как определить выпарились ли все "органические моменты"?)))

Оффлайн Станислав

  • Yerba Boar's Friend
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1098
  • Лайков: 72
  • i like myself i love footbag
Re: Новый калабас
« Ответ #113 : 03 Ноября 2011, 06:38:38 »
главное чтобы все органические моменты из тыквы выпарились, если пить из неподготовленного калебаса, то будет тошнить. Ну а йербой пропитается калебас в последующих матепитиях. Чем дольше и чаще юзается калебас, тем он становится "сильнее", особенно это заметно первые 2-3 месяца. Имхо можно и треть засыпать на подготовку, не настолько это ответственное мероприятие, как все о нем говорят и суетятся  ;D
и уж точно не заведется никакая плесень, если пить ежедневно.

зы: предупреждая следующие вопросы, потемнение стенок калебаса со временем - явление нормальное, закономерное, не несущее никакого вреда.
случайности не случайны

Оффлайн Ruslan_K

Re: Новый калабас
« Ответ #112 : 02 Ноября 2011, 16:04:55 »
2/3 будет нормально)

Оффлайн Uliss

Re: Новый калабас
« Ответ #111 : 02 Ноября 2011, 15:19:47 »
Поеду и я за калабасом, т.к. переводить чудный напиток в кофеварке уже неохота...
Вроде всё изучил внимательно, единственный вопрос: травы обязательно засыпать под завязку или можно хотя бы на 2/3?
А то жалко как-то... её потом выбрасывать ведь придется
  :zabolel:

Оффлайн Se1art

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 689
  • Лайков: 10
Re: Новый калабас
« Ответ #110 : 02 Ноября 2011, 13:14:46 »
оживляю йербой свой первый калабас, волнительно как-то)))
прочитал 2 раза инструкцию, залил несколько минут назад, вроде бы все правильно сделал, но очень уж быстро воды впитывается вода ... хотя наверное это йерба впытывает, а не калабас...
"Спокойствие, только спокойствие" ;)
Как раз таки калабас и впитывает - поры тыквы раскрываются) Через некоторое время подлей ещё горячей воды под завязку и завтра утром уже сможешь пить мате из него))

Оффлайн Bob

Re: Новый калабас
« Ответ #109 : 02 Ноября 2011, 13:06:58 »
оживляю йербой свой первый калабас, волнительно как-то)))
прочитал 2 раза инструкцию, залил несколько минут назад, вроде бы все правильно сделал, но очень уж быстро воды впитывается вода ... хотя наверное это йерба впытывает, а не калабас...

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15