Голосование

Терерé VS мате влітку/Терерé VS мате летом

Тільки терере
В основному терере
І терере, і мате
В основному мате
Тільки мате

Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Классический терерé  (Прочитано 86548 раз)

Description: в данной теме вы узнаете о парагвайском традиционном напитке терере и травах для него используемых

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8753
  • Лайков: 974
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Классический терерé
« Ответ #55 : 05 Августа 2010, 13:24:17 »
1. "Круче" - это не корректно, хотя бы потому что не понятно, что подразумевается под этим :-\...если взять за основу самое расхожее представление, то здесь тоже не все так однозначно, так терере тоже "приштыривает" не слабо, но плавно и постепенно, а скажем в условиях жары, подобное его воздействие это может быть то самое, что и нужно отдельному организму.
Хотя и здесь  вопросы: например я пью и горячий и холодный мате: с утра и в обед - первое, а потом в течение дня - второе и сказать, что терере круче "классики" было бы мягко говоря не грамотно :vspomnil:
Здесь - соглашусь. Понятие "крутости" у каждого своё.
2. Вкусовые особенности "парагвайки" а конкретно, ее чугунно-железный аромат делают ее пригодным, разве что для пользования оригиналам, из-за особенностей устройства вкусовых рецепторов, постоянно путающих божий дар с яичницей. И что совершенно естественно эти ароматические моменты парагвайского мате, будут раскрываться в холодной среде гораздо "приятнее" чем в горячей. Но и только :vspomnil:, на безйербье, как известно и Колон - Флора, в терере :vspomnil:...ибо имея высшего класса йербу, будешь иметь и такого же класса питье, что горячее, что холодное :champion:
А это уже, пардон, полная ахинея!  :obstenu: :obstenu: :obstenu:
Среди парагвайских сортов есть достойные и первоклассные: Пахарито, Ла Рубия, как минимум!
Andres, советую не шибко "проникаться", у Димы "заводская фича" такая  :yazik:, если ему что-то не нравиться - сразу появляется ярлык "третий сорт" и "волчий билет" нелюбимой йербе  :vspomnil: :ban: Ну вот скажу я, что твой канариас - "яичница", ну и что дальше? Его в Бразилии перестанут меньше пить? Или мне такой огульный максимализм авторитета добавит?  :obstenu: Уже ж чуть до драки не дошло в соседней ветке на тему "урубраза", а всё из-за того, что мнение высказывается без оглядки на опыт и объективные факторы. И для терере парагвайская йерба больше подходит, благодаря тому, что в общем и целом имеет мелкий помол и лучше насыщает напиток. ИМХО. А о вкусах ещё раз повторюсь спорить глупо: кому поп, кому попадья, а кому попова дочка. Кто всю жизнь пил кофе - не оценит классику типа Натуры, а Пурахей ему -самое то! И есть живой пример, кстати, один мой хороший знакомый 8) Ну и что, что "ароматические моменты" специфические, ну и что, присутствует кофейно-железный оттенок и много пыли - вот парагвайцам, как ни странно, именно такая и нравится! А они, между прочим, прямые потомки родоначальников традиции, иначе в конце-концов паддуб был бы не "парагвайский", а "аргентинский" или там "уругвайский"  :yazik: Так нам ли после этого рассказывать им, что у них трава не та?  :obstenu: ??? ::) :aaa:
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2022, 10:57:23 от Михаил Георгиевич »
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3218
  • Лайков: 452
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Классический терерé
« Ответ #54 : 05 Августа 2010, 11:02:34 »
Себадор,я не понял,холодный терере все же круче "горячего" аргентино-уругвайского?По крайней мере не хуже?Я так понимаю,что для терере нужны только "парагвайские" варианты йербы?По-моему,я прав.Жду-не дождусь посылки!
пока Себадор думает, вставлю пожалуй и я свои пять копеек:
1. "Круче" - это не корректно, хотя бы потому что не понятно, что подразумевается под этим :-\...если взять за основу самое расхожее представление, то здесь тоже не все так однозначно, так терере тоже "приштыривает" не слабо, но плавно и постепенно, а скажем в условиях жары, подобное его воздействие это может быть то самое, что и нужно отдельному организму.
Хотя и здесь  вопросы: например я пью и горячий и холодный мате: с утра и в обед - первое, а потом в течение дня - второе и сказать, что терере круче "классики" было бы мягко говоря не грамотно :vspomnil:
2. Вкусовые особенности "парагвайки" а конкретно, ее чугунно-железный аромат делают ее пригодным, разве что для пользования оригиналам, из-за особенностей устройства вкусовых рецепторов, постоянно путающих божий дар с яичницей. И что совершенно естественно эти ароматические моменты парагвайского мате, будут раскрываться в холодной среде гораздо "приятнее" чем в горячей. Но и только :vspomnil:, на безйербье, как известно и Колон - Флора, в терере :vspomnil:...ибо имея высшего класса йербу, будешь иметь и такого же класса питье, что горячее, что холодное :champion:
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2022, 10:57:02 от Михаил Георгиевич »
all phenomena are empty

Оффлайн George

  • Любитель мате
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 721
  • Лайков: 0
Re: Классический терерé
« Ответ #53 : 05 Августа 2010, 10:42:46 »
На мой взгляд, в жару террере естественно предпочтительнее  :balalayka: Йербу можно использовать любую, здесь скорее дело вкуса  :drinkcoffee: Единственное отличие "холодного" способа от "горячего" это скорость экстрагирования активных веществ yerba mate в настой, из которого и проистекает большая продолжительность церемонии (а значит и большая вода-затратность) и умеренность бодрящего эффекта  :reader:               

Оффлайн Andres

Re: Классический терерé
« Ответ #52 : 05 Августа 2010, 10:26:14 »
Себадор,я не понял,холодный терере все же круче "горячего" аргентино-уругвайского?По крайней мере не хуже?Я так понимаю,что для терере нужны только "парагвайские" варианты йербы?По-моему,я прав.Жду-не дождусь посылки!

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8753
  • Лайков: 974
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Классический терерé
« Ответ #51 : 04 Августа 2010, 01:45:36 »
Себадор,ну че там?Забодяжил терере со льдом?Мне это еще предстоит.Как ощущения?Бодрит или порожняк?Честно признаюсь,никакого мате не пил,ни горячего,ни холодного,но желание есть пить на постоянной основе,ибо хочется вкусить вживую что есть такое парагвайская транкилла.

Вкушаю...  :drinkcoffee: ;D :yazik:
Та же Ла Оха, которой вчера промывал рецепторы и рассудок, зутуманенный "мартиновской пылью", тот же калабас, те же пропорции... :porvu: Разница только в том, что в чайничке-термосе вода со льдом, сделанным сегодня с помощью нехитрого приспособления>> Ощущения: непривычно...как будто сел на лошадь задом наперёд...кто больше 5 лет тянул через бомбилью горячую, ну или как минимум, тёплую воду - поймёт о чём я  :yazik: но вместе с тем, стоит отметить необычайно мягкий, я бы даже сказал бархатный вкус - количество доливок не считал, но ушло явно больше 2-х литров воды! Всплывает шапка точно также, как и при горячей заливке, запах примерно такой же, вкус - разумеется лайт, но при этом вполне сохраняя общие штрихи портрета марки :porvu: Я, скажу откровенно, не ждал по 15-20 минут пока настоится, 5-ти вполне хватало для проявления "фотоотпечатка". Что до крепости и "энергоимпульса" - то тут всё же лучше обратиться к "аргентинскому варианту". ИМХО.
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2022, 10:56:39 от Михаил Георгиевич »
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Andres

Re: Классический терерé
« Ответ #50 : 03 Августа 2010, 16:56:15 »
Короче,прикол.Может не совсем по теме топика,но терере косвенно касаемо.Приятель скидывал ролик,как во вполне благополучном районе Асунсьона средь бела дня трое местных пареньков вполне не бандитской наружности ограбили одно из подразделений какого-то банка(там их много всяких).Камеры видеонаблюдения все хорошо зафиксировали.Заходят ,значица,трое в обычной одежде без всяких масок и прочей лабуды,у каждого по стволу размером с автомат.Один спокойно берет одного клерка почти по-братски без тумаков и подзатыльников и ведет к сейфу.Тот его открывает.Подходит второй с простым пакетом и загружают в него всю наличку.Спокойно идут к выходу.В зале все сотрудники сидят как мышки без нервных телодвижений и мирно созерцают действо.Грабители выходят из банка медленно,даже вразвалочку.По улице движется народ и поток машин.Садятся в тачку и уезжают.Спрашиваю приятеля:а как же секьюрити(сейчас все банковские охранники вооружены,хотя раньше у них были в арсенале только дубинки)?Где,типа,были?Тот:наверно на терере отвлеклись.Что вполне возможно при всеобщей транкилле(спокойствию-любимое слово паргвайцев) и пофигизму.Ну,не умеют они нервничать так как мы!Бляха,там даже грабят с улыбкой на лице!Не,хочу в Парагвай!

Оффлайн George

  • Любитель мате
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 721
  • Лайков: 0
Re: Классический терерé
« Ответ #49 : 03 Августа 2010, 15:52:37 »
как раз таки первая мысль при первых переживаниях эффекта мате была именно о чифире  ;D но когда йерба-истина открывается, то даже стыдно становится за подобное сравнение...а насчет того чтоб не обпился, как раз таки наоборот, обпивайся во славу богам гуарани :) желудок подскажет когда надо остановиться  :balalayka:

Вы только посмотрите какими словами Стас заговорил после коронации   :vladoshki: Прям с ходу в роль вошел,  ;D или даже  :o.... проникся своим предназначением :vspomnil:
« Последнее редактирование: 03 Августа 2010, 15:55:57 от George »

Оффлайн Станислав

  • Yerba Boar's Friend
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1098
  • Лайков: 72
  • i like myself i love footbag
Re: Классический терерé
« Ответ #48 : 03 Августа 2010, 15:39:11 »
как раз таки первая мысль при первых переживаниях эффекта мате была именно о чифире  ;D но когда йерба-истина открывается, то даже стыдно становится за подобное сравнение...а насчет того чтоб не обпился, как раз таки наоборот, обпивайся во славу богам гуарани :) желудок подскажет когда надо остановиться  :balalayka:
случайности не случайны

Оффлайн Andres

Re: Классический терерé
« Ответ #47 : 03 Августа 2010, 15:19:26 »
Да,базара нет,надо еще привыкнуть к йербе.Что желудочно-кишечный тракт чистится и нервная система укрепляется,вернее расслябляется до пофигизма,я в курсе.Парагвайский друг уже предупредил:смотри,мол,на радостях не объпейся.Пока тебе еще рано "расслабляться".Настрой то есть,но вдруг не покатит,хотя эти мысли гоню прочь.Йерба все же, по-любому, не водка и не чифир,и организм этим всем под завязку закаленный,мой,в смысле,готов на все сто.4 литра за раз?Да легко!

Оффлайн Станислав

  • Yerba Boar's Friend
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1098
  • Лайков: 72
  • i like myself i love footbag
Re: Классический терерé
« Ответ #46 : 03 Августа 2010, 14:44:11 »
Андрес, порожняка точно не будет :) кишечник в первые разы будет чиститься основательно  ;D
случайности не случайны

Оффлайн Andres

Re: Классический терерé
« Ответ #45 : 03 Августа 2010, 14:26:22 »
Себадор,ну че там?Забодяжил терере со льдом?Мне это еще предстоит.Как ощущения?Бодрит или порожняк?Честно признаюсь,никакого мате не пил,ни горячего,ни холодного,но желание есть пить на постоянной основе,ибо хочется вкусить вживую что есть такое парагвайская транкилла.
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2022, 10:56:11 от Михаил Георгиевич »

Оффлайн Andres

Re: Классический терерé
« Ответ #44 : 03 Августа 2010, 00:13:31 »
Насколько я понял,термос для терере-неотъемлимая часть парагвайской жизни.Уругвайцы знаю тоже с термосами тусуются,но там горячая вода именно для мате.Термос на 4 литра,уже "забодяженный" с травами и обязательно с колотым льдом(его даже специально продают).Еще в Парагвае есть так наз. "теререечные" под открытым небом,в которых любой прохожий может испить его определенную порцию.Видел сюжет как местная женщина явно индейской национальности трет ступой в бадье эти самые травы,а на столике рядом стоят типа пластиковых стаканчиков для терере.Если человек за рулем,то с ним в машине наверняка есть термос,из которого он будет периодически подливать воду.Почему в Парагвае начисто отсутствуют правила дорожного движения?Из-за поголовной "расслабленности" местной жизни и...когда надо плеснуть из термоса,просто тупо бросается руль!Что жизнь?Тьфу!Плюнуть и растереть!Терере-святое!
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2022, 10:55:58 от Михаил Георгиевич »

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8753
  • Лайков: 974
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Классический терерé
« Ответ #43 : 02 Августа 2010, 22:56:21 »
и разницы нету что холодной что комнатной :vspomnil:

не знаю-не знаю, но что-то мне интуитивно подсказывает, что разница есть - и немалая  :drinkcoffee:  :aaa::balalayka: короче, что тут гадать - попробую завтра и опишу впечатления :) Лёд уже морозится в холодильнике с помощью, кстати, приспособления, о котором стоит упомянуть в "Сделай сам"  :champion:
« Последнее редактирование: 03 Августа 2010, 00:29:07 от Cebador »
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3218
  • Лайков: 452
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Классический терерé
« Ответ #42 : 02 Августа 2010, 21:55:34 »
вот я же и говорю, что не фига по нормальному ты не пробовал, раз размышляешь о траве как о пластмассе, которую конечно же водой не размочишь ;D...все будет постепенно и долго и разницы нету что холодной что комнатной :vspomnil:
all phenomena are empty

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8753
  • Лайков: 974
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Классический терерé
« Ответ #41 : 02 Августа 2010, 21:45:45 »
да-да, мне тоже вот кажется, что все эти разговоры о "не насыщенном вкусе и слабом эффекте" абсолютно пустопорожние...просто им, стыдно признаться, что до сих пор этот простой и естественный вариант, так ими и не опробован(или не освоен) :vspomnil:

Вариант был опробован, но водой комнатной температуры, я ж писал. Поэтому возможно и эффект не тот. Буду пробовать именно холодной водой со льдом без настаивания - посмотрим что получится. Хотя вот с травами, "орешками" и т.п. - как-то сомневаюсь, что они успеют "отдасться" при таком варианте, или ключевой момент в повествовании амиго Andres'a - это термос?
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15