Голосование

Терерé VS мате влітку/Терерé VS мате летом

Тільки терере
В основному терере
І терере, і мате
В основному мате
Тільки мате

Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Классический терерé  (Прочитано 86461 раз)

Description: в данной теме вы узнаете о парагвайском традиционном напитке терере и травах для него используемых

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8752
  • Лайков: 974
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Классический терерé
« Ответ #25 : 26 Июля 2010, 10:22:00 »
Т.е. резюмируя всё выше сказанное: мелкий помол йербы, заливка изначально холодной водой, настаивание в закрытой ёмкости в течение 2-3х и более (вплоть до 8 часов),  и добавление трав - вполне себе нормальные явления для классического терере  :yazik:
а распаривание может быть полезно, если есть желание приготовить терере из какой нибудь деспалады (не молотой), которая плохо экстрагируется и не "выпадает в осадок".
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Станислав

  • Yerba Boar's Friend
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1098
  • Лайков: 72
  • i like myself i love footbag
Re: Классический терерé
« Ответ #24 : 26 Июля 2010, 05:58:44 »
для терере все же имхо больше подходит мелкодисперсная трава. Для себя определил Тукан органик и лошадку :) промываю в калебасе или холодной водой, или компотами, или разбавленными соками
случайности не случайны

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3218
  • Лайков: 452
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Классический терерé
« Ответ #23 : 25 Июля 2010, 21:51:56 »
www.tererevip.com:
хм...рецептура как оказалась самая обычная...список трав, так же :-\, единственный, если можно сказать, нюанс - использование свежих трав*, но это опять же все в рамках известных нам сведений...что как говорится и требовалось доказать: освежаемся холодным мате, в течение дня...для вкуса используем различные травы...или...не...используем...горячая вода, как видим не обязательна, но наверняка, если хотят получить более яркий вкус йербы, то и распаривают...Вопрос наверняка закрыт ;)

* помнится, еще по советскому тиви, показывался репортаж о Парагвае...если не ошибаюсь, даже наверное и Фесуненко его делал...там и про "парагвайский чай" было...что-то там: " особое растени-листья которого долго настаивают воде-добавляют свежую мяту-лимон-пью чрез трубочку-хорошо утоляет жажду..."
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2022, 10:55:04 от Михаил Георгиевич »
all phenomena are empty

Оффлайн Andres

Re: Классический терерé
« Ответ #22 : 25 Июля 2010, 21:11:50 »
Через парагвайский поисковик нашел сайт www.tererevip.com .Он испаноязычный.Там есть такая рубрика:Que es el terere?В которой в свою очередь есть так наз. "учебник тэрэрэ",т.е. некоторая "разжевка" как надо делать по-парагвайски.Также есть список трав,на которых настаивают воду для тэрэрэ.Поленился больше попереводить,сам буквально пару часов нашел.Кто в ладах с эспаньолом может посмотреть.Я потом поподробней его читану,может что и "выцыганю" насчет рецептуры.

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3218
  • Лайков: 452
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Классический терерé
« Ответ #21 : 23 Июля 2010, 23:03:09 »
это не вариант "Мейсон terere", но точно вариация на тему "Russo terere" и заодно "еще немного о оптимизации" :)
all phenomena are empty

Оффлайн Vazamak

  • Yerba-Куклачёв
  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 349
  • Лайков: 5
Re: Классический терерé
« Ответ #20 : 23 Июля 2010, 22:47:38 »
Сегодняшний тэрэрэ:
чуть-чуть распаренная мятная Натура на лимонной Бонакве...как для меня, так один из лучших, если не лучший, вариант тэрэрэ на газировках и допустимых в качестве столовых напитков  минералках...

это классический?  :o
Как показали последние события - предпоследние были лучше.

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3218
  • Лайков: 452
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Классический терерé
« Ответ #19 : 23 Июля 2010, 18:10:13 »
Сегодняшний тэрэрэ:
чуть-чуть распаренная мятная Натура на лимонной Бонакве...как для меня, так один из лучших, если не лучший, вариант тэрэрэ на газировках и допустимых в качестве столовых напитков  минералках...
all phenomena are empty

Оффлайн Andres

Re: Классический терерé
« Ответ #18 : 22 Июля 2010, 14:50:40 »
Ребята,я все же постараюсь выяснить насчет способов приготовления тэрэрэ.Думаю,их не один и не два.Кстати,наверно вы в курсе,что парагвайцы,как наверно и все прочие латиносы,люди почти непьющие,я имею ввиду крепкие напитки.Парагвайцам и тэрэрэ по заглаза,ментальность опять же не наша,не славянская.То,что это расслабляющий и жаждоутоляющий напиток мне ясно.Жду не дождусь когда посылку получу.Естесственно,поделюсь ощущениями.

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3218
  • Лайков: 452
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Классический терерé
« Ответ #17 : 22 Июля 2010, 12:31:39 »
не млин, где я говорил, что она наиболее аутентичная :obstenu:...я имел ввиду что она по моему наиболее удачная для терере, в смысле раскрытия вкуса(засчет разности помола) и о вариантах классики(дринкеров-то уважающих терере, тьма)...а вот про аутентику парагвайского терере живо мелькнуло в посте Andres'a, вот такая она часто на поверку и бывает...аутентика ;D..."В калебас заливается расствор из обычной водопроводной воды с колотым льдом и настоянными в ней тертыми в ступе разными травами."...они там попросту не заморачиваются в Парагвае :vspomnil:, а просто освежаются этой, "кабаньего" качества, йербой...травы опять же...вон Кампесино и Курупи, так и делают свою классику, уже, кон хербас...
« Последнее редактирование: 22 Июля 2010, 14:38:00 от sao007 »
all phenomena are empty

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8752
  • Лайков: 974
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Классический терерé
« Ответ #16 : 21 Июля 2010, 15:37:53 »
Добавлено 21.07.2010 12:23
Спасибо.Я все это читал.Не думаю,что это "правильный рецепт" тэрэрэ.Я,конечно,все узнаю,вплоть до того,что пообщаюсь с "местными".Испанским худо-бедно владею.

Всё дело в том, что несмотря на всю нашу "продвинутость", оригинальным и аутентичным рецептом приготовления парагвайского терере никто не владеет (за исключением, разве-что sao007, который убеждён по всей видимости, что его рецептура с кофемолкой самая традиционная и наиболее близка к "канонам" и может быть Don'a Elche, который возможно и знает, но предпочитает скромно промолчать). Вот и экспериментируем кто на что гаразд. Не так уж, плохо, кстати, как показывает практика.
Но если б кому-то удалось "запротоколировать" процесс приготовления терере уроженцами Парагвая - это было бы безусловно полезно и интересно ;)
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Станислав

  • Yerba Boar's Friend
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1098
  • Лайков: 72
  • i like myself i love footbag
Re: Классический терерé
« Ответ #15 : 20 Июля 2010, 05:29:33 »
1) в кофемолке с утра молол 2 столовых ложки ла транкверры, заливал литром горячей воды, тщательно взбултыхивая, потом на день в холодильник, вечером пил...особого восторга не было, лошадка она и холодная лошадка, но энергию напиток давал  :football:
2) промывал в калебасе ла транкверру клубничным компотом из холодильника. Засып на 3/4. вкусно, вкуснее чем водой  :champion: после этого способа лошадка была признана мною :) компота уходит в 2 раза больше чем горячей воды.
случайности не случайны

Оффлайн Andres

Re: Классический терерé
« Ответ #14 : 19 Июля 2010, 16:53:58 »
Че,амигос!Есть небольшие вопросы по поводу правильного приготовления тэрэрэ.Дело в том,что мой друг из Парагвая недавно отправил мне калебас,бомбилью и несколько пачек местной йербы,одна из которых "Пахарито" точно.Сам я ничего подобного раньше не вкушал,но хочется,так как хочу со временем туда уехать и,типа,заранее проникнуться "духом" гуарани.Сам бывший футболист,а ныне заядлый болельщик местной сборной альбиррохи.Друг как мог объяснил как готовиться тэрэрэ,но не в нюансах,так как сам не любитель.Рассказывает,что способов много.В калебас заливается расствор из обычной водопроводной воды с колотым льдом и настоянными в ней тертыми в ступе разными травами.Травы разные,но некоторые типа мяты и крапивы мне как бы доступны.Все это удовольствие носится в термосах специальных для тэрэрэ и периодически подливается в калебас.Вопросы такие:сколько йербы надо насыпать в калебас и сколько времени выдерживать,т.е. когда уже пить начинать после заливки.И еще:насколько заливок хватает заварки.Я знаю,что на форуме есть любители "мате по-паргвайски".Поделитесь,будьте добры.Аргентинские и уругвайские варианты не интересуют,так как мне туда не надо.Знаю,что паргвайцы употребляют также с утра и когда холодно горячий мате.А как "горячий" тогда готовиться?Мне это знать тоже нужно.Просто я из красно-белой инчады,понимаете,да и о "национальном напитке" парагвайцев - тэрэрэ,т.е. о его благотворном воздействии на организм,тоже хорошо наслышан.Дело за малым:научиться правильно готовить и употреблять до наступления полной транкиллы.

Добавлено 21.07.2010 12:23
Спасибо.Я все это читал.Не думаю,что это "правильный рецепт" тэрэрэ.Я,конечно,все узнаю,вплоть до того,что пообщаюсь с "местными".Испанским худо-бедно владею.
« Последнее редактирование: 21 Июля 2010, 15:16:21 от Cebador »

Оффлайн George

  • Любитель мате
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 721
  • Лайков: 0
Re: Классический терерé
« Ответ #13 : 19 Июля 2010, 16:38:12 »
Сегодня на ночь залил 12 ложек Натуры на травах в термосе на 1 л и поставил в холодильник. Утром попробовал получившийся продукт  :drinkcoffee: - в целом понравилось  :champion:, правда слабительный эффект :bomba: посильнее чем от горячего раза в два  :sdayus:, но это скорее с непривычки :vspomnil: :yazik: Пока жара не спадет, думаю еще несколько раз проведу такой эксперимент с другими марками  :love:
« Последнее редактирование: 19 Июля 2010, 16:40:46 от George »

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8752
  • Лайков: 974
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Классический терерé
« Ответ #12 : 18 Июля 2010, 23:27:00 »
Сегодня (точнее вчера на ночь) сварганил терере из Pipore Especial - просто идеальный вариант, ИМХО.  :champion: Йерба намокает и оседает довольно быстро, за ночь вся осела, а засыпал я 12 чайных ложек на литр воды. Без всяких цитрусов и прочих примесей, натуральный чистоган - пью, доливаю до верху чистую воду - и обратно в холодильник, так раз пять за сегодня, отличное самочувствие и 38-градусный пожар мне не страшен  :porvu:, даже бульён поставил вариться под вечер  :yazik:

в сравнении с пакетированным терере - вкус насыщеннее, но терпкости нет ни в первом, ни во втором случае; пакетированный конечно удобнее тем, что цедить не нужно, но в случае с пипоре - эта проблема отпадает сама-собой  :football: :drinkcoffee: :vladoshki:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8752
  • Лайков: 974
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Классический терерé
« Ответ #11 : 17 Июля 2010, 21:35:26 »
а я вот поставил в холодильник банку и ссыпаю туда промытую йербу за неделю, посмотрим что выйдет

тоже вариант, только смотри повыше ставь, чтоб не забродило!  :drinkcoffee:  С такой жарой не все холодильники выдерживают  :aaa:  :drinkcoffee: :obstenu:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15