Немного информации, которая поможет объяснить специфику терминологии от производителей мате и не только, а так же разобраться в форумном слэнге
:
Elaborada – дословно "приготовленный". Сим производитель уверяет, что открыв пачку с Yerba Mate вы получите готовый к употреблению продукт, а не только что сорванный с дерева листик падуба парагвайского. Часто производитель обозначает этим обобщённым термином (при отсутствии других обозначений сорта на упаковке) сорт с классическим (традиционным) для данной местности вкусом.
Elaborada
Con Palo («с палками») - смесь yerb' ы с характерным неравномерным измельчением продукта, состоящая примерно (в зависимости от традиции и региона) из 65% перемолотых высушенных листьев и порядка 35 % palo (веток, крупных стеблей) со значительным количеством пыли (мукообразно измельчённой йербы).
Suave (легкий, нежный, light) – обозначение относится к вкусовым характеристикам. Среди прочих сортов в линейке одной и той же марки, данный сорт отличается менее плотным вкусом, практически лишенным горечи, и часто позиционируется как мате для новичков и "больших калабасов".
Fuerte (крепкий, strong) – менее распространенное обозначение вкусовых характеристик сорта, но тоже встречается (напр. De Las Flores). Позиционируется как мате для бывалых матеманов и "любителей покрепче".
Еspecial, s. Seleccion Especial, Premium - выдержанные, селекционные сорта. Высшая лига и элита в линейке сортов от конкретной марки. Производитель уделяет особое внимание отбору сырья. Благодаря выдержке 18-24 месяцев, получается мате с долгоиграющим вкусом и многообразием вкусовой гаммы.
Compuesta - мятно-вербенная композиция в которой как правило 90-95% yerba mate, по 1 или 2% мяты обыкновенной (menta), перечной мяты (peperina), болотной мяты (poleo) и вербены лимонной (cedron).
Con Hierbas – смесь мате с травами (мята, вербена, больдо, фукус и пр.). Пропорции самые разнообразные (в зависимости от производителя), но не менее 50% падуба в составе.
Elaborada
Sin Palo, s.
Despalada - смесь yerb' ы, отличающаяся равномерным помолом без palo (веток, крупных стеблей) и состоящая примерно из 90% высушенных листьев и порядка 10% тонких (с нижних частей листа) стебельков с небольшим количеством пыли (на практике большая часть которой - это следствие транспортировки и тех или иных особенностей хранения). По вкусовым характеристикам этот класс йербы - безусловная мощь, достигаемая особым способом сушки и измельчения.
Barbacuá - один из этапов приготовления yerba mate, а именно 12-18 часовая сушка в печи, посредством древесного дыма и углей, т.н. Barbacuá O Carte. Второе значение: особая вкусовая характеристика - "копченость" (чаще "черносливные, ореховые" ассоциации) - достигаемая различными температурными и временными режимами, а так же использованием различных пород древесины. Некоторые производители словом Barbacuá определяют особый сорт в линейке единой марки от производителя (напр.
La Merced Barbacuá).
Tostada - мате жареный. Более интенсивная термическая обработка, чем Barbacuá. Крепкий вкус от горьковатый (горький) до "подгоревший" (есть и такие ассоциации)). (напр. Hierbas del Oasis)
Sin Humo – дословно «без дыма», способ приготовления, подразумевающий сушку падуба без дыма, при помощи горячего воздуха. (напр. Kraus)
Mate cocido - пакетированный мате (иногда под этим термином понимается мате приготовленный во френч-прессе.
Lavado – окончательно промытая трава в калабасе.
Molienda - помол (степень измельчённости) готовой йербы.
ЗЫ: периодически будем пополнять новыми терминами.
ЗЫЗЫ: составлено и собрано при непосредственном участии
Cebador и
sao007, а также по материалам форума и дополнительной информации из разных источников.