Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Кокосовый матеро  (Прочитано 23589 раз)

Description:

Оффлайн leonidiy

Re: Кокосовый калабас
« Ответ #33 : 18 Июля 2011, 12:16:35 »
Есть разные кокосы. Те, что поокруглее- удобнее, и ставить и в руках держать. Но они тонкостенные,капризные и хрупкие. Продолговатые- толстостенные и стало-быть прочнее. Им подставка нужна.

Онлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Кокосовый калабас
« Ответ #32 : 17 Июля 2011, 22:49:28 »
Вот такое нехитрое приспособление позволяет добавить устойчивости кокосу, да впрочем не только ему, но и любому "клишеногому" калабасу  :vladoshki: :champion:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Онлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Кокосовый калабас
« Ответ #31 : 07 Июля 2011, 04:27:27 »
А что скажут делегаты съезда ЦК участники 18-го оф.заседания?
Никому не понравилось пить из кокоса  ???  :obstenu:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Tay

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 425
  • Лайков: 18
  • Ци
Re: Кокосовый калабас
« Ответ #30 : 28 Июня 2011, 22:51:51 »
Об остальных вкусовых характеристиках - пусть расскажут участники "бета-тестирования":
Vazamak, nigilist и Tay  :porvu: :champion:
Питие из свежего кокоса порадовало, молочный привкус был мягок и приятен. Учитывая товремяшнюю жару, дикую жажду, и тот факт что мате был ПОСЛЕДНЕЙ Пипорой Especial  ;D - пился он с жадностью до неприличия, чего ни капли, кстати, не стыжусь.
Об эстетическом наслаждении думаю и говорить не нужно - мохнатый калабас это приккольно!
Вторая попИтка ;) производилась исключительно в лечебных целях (для калабаса): настаивались в холодной воде ссыпанные остатки со всех пакетиков - пыль аргентинских дорог, практически, причем в микроскопической дозе. Вкуса мате практически не было, был привкус подпортившегося кокоса, если честно  - отвратительный и слегка мыльный.
Но как я понимаю, "все прошло, и это тоже"  :reader:
чему несказанно рада и жду следующей дегустации!  :champion:

Оффлайн Tay

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 425
  • Лайков: 18
  • Ци
Re: Кокосовый калабас
« Ответ #29 : 28 Июня 2011, 22:38:29 »
сижу потягиваю пипору из кокоса, уже 8я заливка, а стенки всё так же сухие!  :porvu: :champion:
приятно удивило и порадовало  ::) :vladoshki: :champion:
На здоровье! Прыходьте ще!  :yazik: бодрый доктор Тайболит вам кокосик размозжитчит.
Я же говорила что его нужно подмочить хорошенько - волокна разбухнут и "заклеят" все крупные поры. или что он у меня делал все эти дни, по-твоему? на солнышке загорал?
 :football:

Онлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Кокосовый калабас
« Ответ #28 : 20 Июня 2011, 00:28:42 »
И ты его на 2\3 забиваешь ?  :)
по-разному, последний раз засыпал на половину.
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн George

  • Любитель мате
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 721
  • Лайков: 0
Re: Кокосовый калабас
« Ответ #27 : 19 Июня 2011, 19:31:48 »
А какая примерная емкость сосуда  ???

около 300мл+/-20
И ты его на 2\3 забиваешь ?  :)

Онлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Кокосовый калабас
« Ответ #26 : 17 Июня 2011, 18:19:03 »
А какая примерная емкость сосуда  ???

около 300мл+/-20
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн George

  • Любитель мате
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 721
  • Лайков: 0
Re: Кокосовый калабас
« Ответ #25 : 17 Июня 2011, 14:59:25 »
А какая примерная емкость сосуда  ???

Онлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Кокосовый калабас
« Ответ #24 : 17 Июня 2011, 13:52:15 »
сижу потягиваю пипору из кокоса, уже 8я заливка, а стенки всё так же сухие!  :porvu: :champion:
приятно удивило и порадовало  ::) :vladoshki: :champion:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Онлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Кокосовый калабас
« Ответ #23 : 17 Июня 2011, 00:20:30 »
Наконец-то подвернулся удобный случай проверить сабж на себе  :reader: :football: :porvu:

Месяц назад купили кокос в МЕТРО (они там почти задаром по 1$/шт) и я твёрдо вознамерился соорудить из него матеро, дабы добро не пропадало  :drinkcoffee: :vladoshki:

Скажу сразу, попыхтеть с ножовкой пришлось больше часа, пока удалось его располовинить (ну верхнюю часть меньшую, нижнюю большую - разумеется  ;))

Выесть и "вышкрести" получилось довольно быстро, и на удивление, аккуратно...Сушить не стал из-за отсутствия строгих рекомендаций о необходимости этой процедуры и природного любопытства-нетерпения типа "здесь и сейчас"  ;) ::) :yazik:

Вобщем на следующий день уже кочегарил его вовсю остатками Оберы...и остался весьма доволен - никаких намёков на неприятный запах и тем более вонь (возможно потому, что кокос был свежий и не подгнивший  :champion:).

Сразу бросилась в глаза описанная VAL'ом проблема - постепенно (после 5-6 заливки) кокос стал покрываться мокрыми пятнами снаружи, пока не намок весь, как будто его целиком окунули в воду, не сразу догадался в чём дело, думал где-то есть трещины, но оказалось дело таки в пористости, т.к. изнутри сосуд был абсолютно цел  :obstenu:

Упрямо продолжал его кочегарить водой 80-градусной температуры, заваривая в нём йербу, и что интересно, сначала небольшими чёрными точечками (подобно тому как происходит с новыми тыквенными калабасами изнутри), а затем уже хорошо различимыми разрастающимися пятнами, калабас стал чернеть снаружи и пропитываясь йербой "закипать" пока не почернел почти наполовину (см.фото). Тем более интересно то, что места почернения уже перестали увлажняться после очередного заваривания, таким образом питаю надежду, что когда он весь почернеет (загрубеет) - перестанет протекать, т.к. забьются поры.

С точки зрения других практических качеств - сосуд довольно удобен (проблема с отсутствием плоского днища решилась с помощь >>подставки<< - как показано на фото) хорошо держит температуру и передаёт вкус йербы практически без искажений.

Об остальных вкусовых характеристиках - пусть расскажут участники "бета-тестирования":
Vazamak, nigilist и Tay  :porvu: :champion:
« Последнее редактирование: 25 Июля 2011, 01:08:15 от Cebador »
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн VAL

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 395
  • Лайков: 0
да, но ведь главное отличие тыквы - наличие твёрдой и не промокаемой оболочки. Именно она и сдерживает мягкие волокна от расширения.
И ещё, самое интересное то, что через несколько дней трещина калабаса затягивается. Видимо, высыхая, волокна кокоса возвращаются в прежнее состояние
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2010, 20:25:36 от George »

Онлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
а может его и просушить в сухом месте с годик эдак не помешает, потом подготовить с коньячком ???...в конце-концов и тыкву ведь тоже, не прямо с огорода для питья берем :vspomnil:
all phenomena are empty

Оффлайн VAL

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 395
  • Лайков: 0
Продолжу тему...

месяц назад был сделан ещё один калабас из кокоса, но более маленького размера (для индивидуального матепития). Всё как обычно, но на этот раз намного более внимательней удалял мякоть кокоса. Дело в том, что предыдущий кокос я всё-таки немного поцарапал стамеской (мало ли, вдруг дело было в этом...). На этот раз решил воском калабас не покрывать.
И, о чудо!, калабас протекает только самую малость. И то, не протекает, а немного намокает. В следующий раз, он ещё меньше намокал. Подумал: "Отлично! Мате, наверно, забивает поры кокоса - скоро вообще перестанет протекать!! :D"
Юзал я его как обычно, в смысле кипяток не заливал, сушил, но не пересушивал. ОДНАКО, через несколько недель он начал ещё сильнее протекать, а вскоре вверху появилась трещина, через которую виден мир ;D
Вывод: волокна кокоса всё-таки сильно разбухают из-за воды. А воск не только изолирует божественный напиток от внешнего мира, но и "сдерживает" волокна калабаса.

зы: а может быть мне какой-то кокос необычный достался??
зыы: "Это неправильные пчёлы и мёд у них неправильный"

Оффлайн VAL

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 395
  • Лайков: 0
Небольшой привкус есть, когда пьёшь воду из него (и то, по-началу). То есть, вкус кокоса быстро вымывается. Тем более, у мате ОЧЕНЬ сильный аромат - кокос нервно курит в сторонке.

зы: пищевой лак - очень даже интересно. А вообще, кто-нибудь пробывал наносить орнамент на кокосовый калабас?

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15