Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: La Hoja  (Прочитано 38405 раз)

Description: Cooperativа de trabajo La Hoja Ltda./предыдущий производитель Demirol S.A.

Оффлайн GospodgaBovari

Re: La Hoja
« Ответ #69 : 30 Августа 2016, 09:02:21 »
Единственное, что слегка удивило - это количество заливок (и соответственно интервал между ними 15-20мин, угадал?). Когда-то и сам так делал, но сейчас вижу более чем очевидные преимущества промывания перед настаиванием  :yerbadrinker:

Технически это выглядит так: залить воды, выпить небольшими глотками в течение 5 минут (примерно), потом 15-20 минут осознать вкус/подумать о прекрасном/съесть сладкое.

Обычно не настаиваю - это чревато тем, что напиток перезаваривается и становится слишком крепким - не люблю (кстати, с Охой это не произошло). Настаивать в этот раз получилось только в новом керамическом калабасе. Он какой-то очень вместительный оказался.

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: La Hoja
« Ответ #68 : 29 Августа 2016, 23:56:08 »
GospodgaBovari, влюблен в Ваши обзоры  :roza:
С заваренной Охой в руке, читая эти строки, восстанавливал свои первые впечатления "времен Сталина" (с) ...и видел удивительное сходство с написанным Вашей рукой, портретом, браво  :vladoshki:

Единственное, что слегка удивило - это количество заливок (и соответственно интервал между ними 15-20мин, угадал?). Когда-то и сам так делал, но сейчас вижу более чем очевидные преимущества промывания перед настаиванием  :yerbadrinker:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн GospodgaBovari

Re: La Hoja
« Ответ #67 : 29 Августа 2016, 13:10:18 »
Мои пробы йербы марки "Ла Оха", или про йербу выходного дня.

Лонгрид, каюсь - не знаю, как убрать это под кат.

Выбор "С чего начать пробу всей закупки" пал на эту марку: подкупил розовый аромат, соблазнительно проступающий из упаковки, и просто ЗАБИВАЮЩИЙ своей силой все компуэсты.
Было решено провести три пробы из разных калабасов в разные дни, отстоящие друг от друга, последовательно записать впечатления. Так получилось, что все дегустации проводились по выходным дням. Отчасти - из-за ярких впечатлений первой пробы.
Результатом дегустации является эта запись.

Впечатления 1й пробы

Условия: калабас-тыква, 250 миллилитров, вода 70 градусов из термоса, отлично держащего температуру, 4 заливки, длительность 1,5 часа. "Золотой стандарт" домашнего мате-сеанса. Бомбилья из тростника. "Под закуску" самое августовское лакомство: пенки от варенья.

Состояние до пития нервное, подавленное, издерганное стрессом, вызванным напряжением сразу в нескольких сферах личного внимания, измученное полубессоной ночью.

Аромат сухой йербы: ярко-цветочный, растительный, с преобладанием запаха роз. Объемный. Запоминающийся. Ассоциация с хранилищами в цветочных магазинах. Запах сильно обнадеживает: вкус совсем другой, спокойнее, и он существенно отличается от аромата, что при первом же глотке вызывает сильное удивление.

В четвертой заливке появились первые приметы уходящего вкуса: ушли самые слабые тона и он стал беднее и грубее. Дальше стало неинтересно.

Это удивительно, но это факт. После матепития было вполне физическое чувство отсутствия всякого напряжения. Как будто кнопку переключили с вкл на выкл. Но одновременно не было чувства, что проблемы исчезли. Пришло продуктивное их понимание, новые пути решения.

Ночной недосып был компенсирован днем прекасным, восстанавливающим глубоким сном. Проблем с ночным засыпанием не было.

Чистый, светлый, удивительно мягкий, суавный (и это без надписи суаве на упаковке) сорт без всякого намека на "энерговтык". С легкостью обходит Пипоре суаве (sic!), который по сравнению с этой йербой поражает своей грубостью (типичный пацан в кожаной косухе - от былой нежности к нему ничего не осталось). Ла Оха - про расслабленное творчество в свое удовольствие. Хороша при работе для кризисных ситуаций, когда нужно накидать несколько возможных решений, план действий, черновик статьи и пр. Хороша для отдыха, когда нужно расслабиться.

Ла Оха подарила мне прекрасную субботу, настоящий выходной день. Все удалось: и отдых, и необходимая работа, и на сон хватило времени.
После первой пробы уже готова записать сорт в самые любимые. Но пусть это и не подтвердится следующими пробами, которых будет не менее двух, то эта йерба однозначно моя первая любовь.

Впечатления 2й пробы.

Условия: керамический калабас чуть ли не на добрые пол литра, дабы без негативных реакций организма - 10 ч.л. йербы, тростниковая бомбилья, вода 75, одна заливка, длительность пития 1 час. На аккомпанемент татарский пирог с лимоном, курагой и черносливом.

Несмотря на то, что 1 заливка потреблялась глотками в течение часа, перезаварки травы не произошло, просто к концу вкус стал совсем чуть-чуть интенсивнее.

Аромат сухой йербы: сладко-цветочный. Основная нота - роза. Ассоциация - утренний подмосковный медоносный луг (при чем здесь роза - понятия не имею, у нас на лугу один клевер).

Яркий, богатый вкус, и достаточно яркое сладкое свежее фруктовое послевкусие. Не пресловутый чернослив, а именно вкус свежих фруктов. Каких - пока не могу идентифицировать. Но - сладость, сладость, сладость - откуда бы?

По прежнему удивляюсь поразительной разнице между ароматом и вкусом. Для меня это несоответствие необъяснимо: заваривая, ждешь насыщенного сладкого цветочного нектара - а получаешь легкую фруктовую воду. Флюид.

3 дегустация, стеклянный калабас, остальные показатели те же.
Расписывать подробно не буду, впечатление не изменилось.


Йерба выходного дня - так я ее теперь называю. По будням заварить рука не поднимается, только поглядывать при случае на уже любимую желто-красную упаковку. Может разве что на вечер после совсем трудного дня.

Состояние после нее легкое и веселое, немного даже дерзкое (в старом, лучшем смысле этого слова). В целом, марка буквально с первой пробы стала любимой. Надеюсь, не подведет.

Оффлайн Ellex

  • Ассоциированные члены
  • Матеман
  • **
  • Сообщений: 143
  • Лайков: 0
Re: La Hoja
« Ответ #66 : 23 Августа 2016, 19:17:56 »
Впечатления подкорректирую когда допью пачку.. Но пока точно могу сказать что это НЕ самая моя любимая йерба. Крепость (энергия) ИМХО вообще отсутствует, вкус ОЧЕНЬ быстро пропал :yerba_otrava:

Оффлайн GospodgaBovari

Re: La Hoja
« Ответ #65 : 22 Августа 2016, 11:22:15 »
Подробный обзор, разумеется будет, но пока могу сказать что это для меня лучшая трава в номинации "на каждый день" при довольно широком выборе, к слову сказать!

Очень интересно прочитать и сравнить впечатления.
Я планирую свои итоги подбить через недельку-полторы.

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: La Hoja
« Ответ #64 : 21 Августа 2016, 21:28:46 »
..к сожалению S.E. совсем не порадовал, что-то новые владельцы, не туда дрова подкладывают.
Вкус и аромат  тот же что и у Дон Лукаса Крепкого, мягче конечно,  и пьется легче, а так свежескошенная трава от начала и до конца, ну и пало естественно в наличии. Пить можно когда нет ербы совсем, а так ???
да именно так..что-то не очень

Не знаю, что там и где не туда подкладывают, но меня La Hoja Molienda Selectiva как два года назад, так и сейчас продолжает стабильно радовать  :yerbadrinker:
Если еще полгода назад для меня эталоном классики из европейского ассортимента был Круз де Мальта, то сейчас это Андресито либо Оха - обе мягкие, уравновешенные как по мольенде, так и по воздействию, без "примесей" во вкусе и аромате. Подробный обзор, разумеется будет, но пока могу сказать что это для меня лучшая трава в номинации "на каждый день" при довольно широком выборе, к слову сказать!  :yerbamigos:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн bananashop

Re: La Hoja
« Ответ #63 : 27 Июня 2016, 22:28:51 »
..к сожалению S.E. совсем не порадовал, что-то новые владельцы, не туда дрова подкладывают.
Вкус и аромат  тот же что и у Дон Лукаса Крепкого, мягче конечно,  и пьется легче, а так свежескошенная трава от начала и до конца, ну и пало естественно в наличии. Пить можно когда нет ербы совсем, а так ???
да именно так..что-то не очень

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: La Hoja
« Ответ #62 : 21 Ноября 2015, 01:47:31 »
Видеообзор от одного колоритного поляка (в принципе и без перевода всё понятно):

"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: La Hoja
« Ответ #61 : 19 Сентября 2015, 11:21:33 »
Немного не корректное сравнение с Лас Мариас - весовые категории, мягко говоря, разные. Да и вышеописанный маркетинговый подход, довольно общий для всей индустрии. Никаких особенных нюансов нет и в помине. К сожалению не радует и качество самой травы. В общем, в том числе и на примере ЛО, весьма показательно, что если крупные игроки рынка, за счет своего внутреннего ресурса способны держать некогда заданный уровень, то у среднего и мелкого производителя, это получается далеко не всегда...
all phenomena are empty

Оффлайн DIaMONd88

Re: La Hoja
« Ответ #60 : 19 Сентября 2015, 03:16:05 »
А виробники "Ла Охи" дбають про маркетингово-мейнстрімові примочки. Це їх об'єднує з "Лас Маріас". Окрім уже згаданих у цій темі різновидів "La Hoja Premium" і "La Hoja Elaborada con palo Molienda Selectiva", є в них для активної матеїзації чає- та кавопивців ще й варіанти "Compuesta", "Siluet", "Energy" та "Cocido".

Цікаво, якщо класична "Ла Оха" - це подих квіткових полів, то якою має бути компуеста? Додатки або знищать цей чудовий смако-ароматичний настрій "Ла Охи", або навпаки його посилять.

А для потужнішого слиновиділення публікую фотки контейнерів, забитих цією травою, які свого часу прямували до Канади.

Оффлайн Andresito

Re: La Hoja
« Ответ #59 : 30 Декабря 2014, 20:56:26 »
Дуже смачна марка  :yerbadrinker: І дуже дієвий огляд DIaMONd88,  :vladoshki:  :respect: під час читання почалось активне слюновиділення і терміново захотілось жерби) Ла Охи нажаль нема погнав шукати шось друге :mateforum:

Оффлайн Drinker

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 329
  • Лайков: 15
Re: La Hoja
« Ответ #58 : 10 Августа 2014, 19:45:17 »
DIaMONd88, чудовий огляд  :respect:
шкода що в наших широтах такоi екзотики нема :obstenu:

Оффлайн DIaMONd88

Re: La Hoja
« Ответ #57 : 08 Августа 2014, 08:50:12 »
«Ла Оха», «Ла Оха» – волошок епоха

Взяв із підвіконня її – свою першу калабасу. Коли розпочинаю дегустацію нової марки жерби, ця 220-мілілітрова посудинка – моя незмінна фаворитка. Днями Cebador люб'язно поділився зі мною пробними відсипками свіжої трави, тож сьогодні вже я з вами, риб'ята, розділю один із найулюбленіших моментів матемана – куштування нової жерби. Точніше, ви дізнаєтеся мої враження від марки каа під назвою «La Hoja Selecсion Molienda Selectiva».

Цією свіжою травою (її термін придатності збігає в вересні 2015 року) клабери вже смакували в терере на 27-ому офіційному засіданні. Однак, ніщо не вивідує секрети жерби так добре, як 70-градусна вода, тож саме її я й залив до літрового термоса. Пробник використав увесь, тож спробую окреслити свої враження вже з першої уважної дегустації.

Засипавши до калабаси еталонні 2/3, помаракасив її. Мольєнда цієї жерби, скажу я вам, доволі дрібна, колір – темно-зелений. На око, «Ла Оха» – це приблизно 70% маленьких шматочків листя, 20% доволі великих гілочок (не таких, як у «Colon'a», але великих) і незначний дріб'язок пилу. «А ще 10% що?», – запитаєте ви. Відповідаю – маленькі ворсинки. Так-так, мабуть «Ла Оха» – це перша жерба, в якій я помітив найбільше такої субстанції.

Вибачайте, однак помел сухої трави не сфотографував. А от зображення розбухлого лавадо, відзнятого на наступний після дегустації день, розташоване в прикріпленому нижче файлі.

І от довгоочікувана мить – пізнання «Ла Охи» нюховими рецепторами. Солодкавий аромат цієї жерби нагадує медоносні квіти. От якщо вам випадала нагода назбирати волошок, а потім устромити носа в відерце з ними, то ви впізнаєте цей запах.

Залив першу порцію води й вставив очеретяну бомбіжу. Терпляче почекав хвилину (на більше сили волі не вистачило :)). І ось іще довгоочікуваніша мить – пізнання смаку...

Ви знаєте, «Ла Оха» однозначно асоціюється з парагвайською травою. Ні-ні, нагадує не аргентино-парагвайську суміш, а саме парагвайку. Якби мені дали спробувати цю жербу й не сказали, що це за марка, я б однозначно сказав – парагвайська.

«Ла Оха» має густий однотонний смак, однак не такий міцний, як, скажімо, «Коста» чи «Росамонте». Є ледь помітна кислинка й зовсім відсутня гіркота (нагадую, вода 65–70°C). А от притаманного багатьом маркам жерби смаку свіжоскошеної трави «Ла Оха», як на мене, не має. Перша промивка видалася легкою і приємною. Заглибився у свій банк пам'яті й підібрав такі гастрономічні асоціації: смак цієї трави нагадує компот із диких чорних черешень. Помітив, що густа фактура напою злегка крохмало-киселеподібна.

Трава щедро набубнявіла і зайняла весь простір калабаси. Після кожного повного доливання вдавалося потягнути три середні ковтки.

Ну а тепер про промивчастість «Ла Охи». Перші доливання я здійснював із незначним інтервалом часу – від 1 до 5 хвилин. І знаєте, до 7-ї промивки «Ла Оха» трималася без змін. Додавши воду всьоме, залишив жербу на хвилин 15. Вже з 8-ї промивки почалося відчутне спадання смаку. З 9-ї амплітуда цього процесу збільшилась. І ось уже на 14-й заливці трава, на мій погляд, перейшла у стан лавадо. Смак вичерпався, почала проявлятися гіркота (колись іще, пригадую, дивувався, що в промитій траві виникає гіркота :vspomnil:).

Про ефект у мене краще не питайте. Після року матеманського стажу мені досі здається, що лише деякі марки каа прискорюють моє серцебиття. «Ла Оха», схоже, має доволі спокійний вплив на організм.

Висновок: приємна, ароматна і смачна марка, яку я б залюбки вживав часто. Геть ядерної виразності вона не має, однак у цьому її особливість – належати до легких ароматних марок на кожен день. А для тих, хто її не п'є кожен день – це чудова трава для різноманіття й на свята. Думаю, можна її радити початківцям. Однак якщо ви хочете познайомити людину з традиційною аргентинською жербою, то оберіть іншу марку, бо хоч у цієї красуні й аргентинське громадянство, за національністю вона точно парагвайка :).  

Загалом «La Hoja Selecсion Molienda Selectiva» заслуговує від мене на сімку-вісімку.
« Последнее редактирование: 08 Августа 2014, 11:03:00 от DIaMONd88 »

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: La Hoja
« Ответ #56 : 22 Июля 2014, 14:47:26 »
Не могу не поделиться первым впечатлением от свежей Ла Охи Селексьон (энвасада - Сент.2013)  :yerbadrinker:
С утра ждал доставку воды, но так и не дождался - невытерпел и закипятил воду из под крана  :porvu: ожидал, разумеется, что на вкусе это отразиться не лучшим образом  :yerba_otrava:

Заправил с любимого чайничка водой около 60 градусов - и о чудо !!!  :yerbadrinker: вместо "родного" жёстко-металлического  хлорного привкуса воды, я ощутил буквально сладкий нектар   :yahoo: :champion:

Такой сочной и мягкой йербы я уже давно не пил -  :respect:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Andresito

Re: La Hoja
« Ответ #55 : 06 Февраля 2014, 12:56:49 »
От разнообразия впечатлений вчерашней дегустации, мысли долгое время не могли собраться воедино, чтобы сформулировать и описать всю глубину вкусовой гаммы данной, безусловно качественной, марки...

Обманчивое первое впечатление, побуждённое ожиданием чего-то сверхъестественного, не позволило сквозь призму эталонности, рассмотреть в этом самородке, те истинные природные ценности, которыми так богата аргентинская земля  :-\

Потому я решил сделать "контрольный выстрел", и заварил сегодня ещё раз "листочек", чтобы в спокойной обстановке расставить все точки над "i".  ;)

Итак, аромат лёгкий, вовсе не "бьющий в нос" копчёным дымком (как у Косты и Розы Премиум) но при этом такой пьяняще-завораживающий, что вдыхать его хочется ещё и ещё...чем-то напомнило Флорес, чем-то Пахарито с отголосками Риоса классического.

Вкус...первое, что выстреливает в голову - это "зернистость", как будто овёс или пшеницу обжарили в печи - красная линия, на фоне которой, привкус золотой соломы играет с кофейными и ореховыми полутонами...первая заливка заряжает бодростью, вторая - добавляет колорита и усиливает послевкусие, а третья раскрывает весь букет сочных вкусовых ощущений...дальше такой же стремительный спад.

Тем, кто ожидает от Ла Охи протяжённого долгоиграющего вкуса, придётся разочароваться, это "не того поля ягода". Это искра, ослепительная вспышка, а не тлеющие угли костра древних гуарани. Действительно 3-5 заливок это оптимум даже при 2/3 йербы на калабас. На 6-7й заливке заметите разве-что голую несущую
в виде гарбузяно-зернистого флёра, а на 8й и вовсе ровную горизонталь, как на дисплее кардиографа.

И вместе с тем, этот быстрый, как залп салюта и захватывающий дух, как свежесть горного ручья, йербовый вулкан оставляет такое впечатление...что сравнить его можно разве-что с Пахарито и то лишь в некоторых плоскостях вкусовой огранки: гарбузяно-зернистая подложка, быстротечность вкуса, содержание железа и кофеина.

И хоть Ла Оха концептуально не изменила расклад в моём топ-рейтинге, но несомненно закрепилась на одной позиции с Costa Norte, Pajarito, Rosa Monte, как Йерба с большой буквы. Респект производителям TM La Hoja, как настоящим Мастерам, подарившим миру одну из достойнейших марок yerba mate.

Йербу этого разлива, к сожелению, не вкушал, досталась только обновленная Ля Оха, но обзор меня впечатлил :yerbadrinker: Очень красиво написано, ты мастер йерба-слова :vladoshki: :yerbamigos:
По новой Охе, или как сказал один мой товарищ Ходже), могу сказать, что мне понравилось и даже очень. Класический так сказать, ровный вкус, хорошая приятная терпкость и промывалась она  у меня довольно долго.

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15