Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Классический аргентинский способ приготовления мате  (Прочитано 96913 раз)

Description: здесь обсуждаются наиболее известные методы приготовления аргентинского мате

Оффлайн George

  • Любитель мате
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 721
  • Лайков: 0
Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #44 : 11 Февраля 2010, 22:33:37 »
Давно хотел написать но бомбилья не доходила  ;D Не так давно начал замечать что в моем Росамонтовском калебасе йерба не промывается полностью если заливать традиционным способом  :obstenu:. Комок йербы с краю как бы прессуется и до туда вода не доходит вообще. В результате после этак 8ой заливки приходится хорошенько потыкать бомбильей чтобы расчистить образовавшийся завал  :balalayka:, после чего вкус становится намного насыщеннее. Кто-нибудь с такой проблемой сталкивался ?   :sdayus:

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Классический рецепт заваривания мате
« Ответ #42 : 12 Января 2010, 20:15:37 »
думаю, что упражняться в классике, все же необходимо и прежде всего для того что бы набить, что называется руку и полностью на практике, въехать в тему.... уже потом, на опыте можно сыпать как удобно, и лить на бомбилью и стенку по-своему... я скажем, ставлю бомбилью на сравненной с краями калабаса, край горки мате (минимум 2\3!), к стенке калабаса и  лью потом, скорее под и сбоку....образуется карман, а сама бомбилья уже после второй заливки начинается закрепляться на краю, набухающей йербой....в общем,  у всех более-менее опытных матеманов, существуют свои обиходные фишки, которые к слову, кажутся элементарными, но вспомним друзья, как все, при этой кажущейся простоте, было не просто и "запаристо"  в первый раз, а потому - "следуем правилам!"
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2022, 11:05:01 от Михаил Георгиевич »
all phenomena are empty

Онлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #41 : 12 Января 2010, 01:43:06 »
Судя по видео - народ не особо церемонится. Восхитила первая заливка воды из-под крана. А я как с хрустальной вазой ношусь и прочими реверансами
http://www.youtube.com/watch?v=XPZNjA_qUdg
и вот ещё, норавилось  :love: http://www.youtube.com/watch?v=RHR-AfSbpzw

Ага...жесть. Хотя может у них вода из-под крана идёт получше, чем у нас из бюветов  :drinkcoffee: :vladoshki: ;)

А парище какое валит, когда заливают...жуууть  :o :aaa:...ух, эти горячние аргентинские парни  :porvu:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #40 : 11 Января 2010, 10:35:47 »
Судя по видео - народ не особо церемонится. Восхитила первая заливка воды из-под крана. А я как с хрустальной вазой ношусь и прочими реверансами
http://www.youtube.com/watch?v=XPZNjA_qUdg
и вот ещё, понравилось  :love: http://www.youtube.com/watch?v=RHR-AfSbpzw
« Последнее редактирование: 12 Января 2010, 01:43:43 от Cebador »

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Классический рецепт заваривания мате
« Ответ #39 : 06 Января 2010, 22:39:55 »
1. Так понимаю что речь идет о  лавадной(то есть спитой) йербе...если так, то так, как сам пью мате каждый день, то оставляю калабас с использованной йербой в прохладном месте...стоит и нормально ждет своего не долгого часа :)....
2.если клабасом долго пользоваться не собираетесь, то естественней и правильней сушка  при комнатной температуре, по описанным правилам....воздействие же высоких температур на тыкву, приведет в конце-концов к ее меньшему сроку использования...
3.уместно конечно, но лучше потренироваться, что бы "чувствовать" водный карман" :)
3-4. Абсолютно нормально --- это же травяной порошок...чистим зубы и используем если что не так, в случае с металлом ---- бамбук или тросник...
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2022, 11:03:45 от Михаил Георгиевич »
all phenomena are empty

Outreach

  • Гость
Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #38 : 06 Января 2010, 22:25:58 »
Дабы не создавать отдельный топик, позвольте задать несколько вопросов, возникших в результате 2-месячного опыта:
1.Прочитал, что мате нельзя оставлять на ночь.По личному опыту, пару дней простоять может.Стоит ли при таком раскладе ставить калабас в прохладное место?
2.Народ сушит калабас разными методами: феном, на батарее и т.п.Другие считают, что возможна только естественная просушка.
3.Уместно ли использование чуждой трубочки для заливания воды, чтобы не целиться в бомбилью?
4.Нормально ли, что после N-ного заваривания мате начинает прессоваться?
5.Как насчет негативного влияния на зубную эмаль и желательного зажима бомбильи зубами, чтобы мате меньше контактировало с ними?
Спс за ответы :)

Онлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Метод засыпки мате в последнюю очередь
« Ответ #37 : 29 Декабря 2009, 01:50:20 »
вот засыпал шапочку из Натуры поверх промытой маньяниты (раз 15 туда по меньшей мере доливалась вода) - эффект ничего так, пить можно, не раздражает по-крайней мере...уж больно жалко мне последний калабас вытрушивать  :-\ :'(
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн albatross

Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #36 : 07 Декабря 2009, 00:16:50 »
напиток должен:
1 радовать глаз
2 радовать обоняние
3 радовать вкус
4 радовать эффектом :bomba:
имхо оптимальные температуры 70*С для всего...

Думаю в случае с йерба мате можно ещё добавить такой критерий как:
5 быть максимально полезным для здоровья.

пока только вникаю в тему, но судя по всему и по этому критерию оптимальная температура - 70.
--
IM (jabber), SIP phone: [email protected]

Онлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: сыпание мате в последнюю очередь
« Ответ #35 : 30 Ноября 2009, 01:17:18 »
оггО) хто перший спробує так зробити?))

я опробовал сегодня на маньяните...при температуре воды около 70 градусов и выдерживанию после засыпа травы/заливки воды (до 7 мин) - разница с традиционными способами заваривания практически незаметна.
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Fill.i.am

  • Ассоциированные члены
  • Любитель мате
  • **
  • Сообщений: 33
  • Лайков: 0
Re: сыпание мате в последнюю очередь
« Ответ #34 : 29 Ноября 2009, 19:49:51 »
оггО) хто перший спробує так зробити?))

Оффлайн George

  • Любитель мате
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 721
  • Лайков: 0
Re: сыпание мате в последнюю очередь
« Ответ #33 : 29 Ноября 2009, 18:29:27 »
Размеры калебаса и бомбильи этого сеньора впечатляют :o :o :o. Настоящий гаучо без комплексов !  :champion:

Оффлайн Станислав

  • Yerba Boar's Friend
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1098
  • Лайков: 72
  • i like myself i love footbag
Метод засыпки мате в последнюю очередь
« Ответ #32 : 28 Ноября 2009, 10:16:25 »
http://www.youtube.com/watch?v=rvmhAOT1-d0
вот такой вот лежит материальчик на ютубе...кто нибудь пробовал заваривать таким способом? Выглядит вкусно  :champion:
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2009, 03:14:52 от Cebador »
случайности не случайны

Онлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #31 : 24 Ноября 2009, 01:09:31 »
если шапочки сухой не будет, то соответственно йерба промоется за меньшее количество подливок. Сухая шапочка в первые подливки позволяет продлить удовольствие.

а ещё от сухой йербы исходит потрясающий аромат, и когда наклоняешься "затянуться" из бомбильи, вдыхаешь...и время останавливается  ;) я уже молчу о том, что в "воздушном мешке" сверху экстрагирование происходит полнее. Хотя, безусловно, оба способа имеют право на жизнь!
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2009, 01:12:01 от Cebador »
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Станислав

  • Yerba Boar's Friend
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1098
  • Лайков: 72
  • i like myself i love footbag
Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #30 : 23 Ноября 2009, 22:35:51 »
если шапочки сухой не будет, то соответственно йерба промоется за меньшее количество подливок. Сухая шапочка в первые подливки позволяет продлить удовольствие. Если калабас забит на 2/3 и он небольшой, то можно сохранить сухую йербу вплоть до 10-12 подливок, если не настаивать :)
случайности не случайны

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15