А я вот тоже лопатку поискал-поискал и не найдя взял ПЭТ-бутылку емкостью 1,0 л из - под сока Биола (это не реклама, просто у них горлышко очень широкое), обрезал дно. На нес отметки маркером снаружи (1/3, 1/2, 2/3) перед этим промеряв все это на свой калабас (у кого калабас маленький можно срезать сверху от дна пластика больше, или взять 0,5 л тару). Накрутили крышку и готово (можно в принципе и лопатку сделать, но тут придеться каждый раз контролировать сколько уже засыпал в калабас). Насыпали в это приспособление "дозу", верх (где обрезанно дно - гибкий (по сути это регулируемая воронка под любое горло калабаса), пальцами создали искривление достаточное чтобы не просыпать Йербу и засыпали в калабас ( можно аккуратно свинтить над горлом калабаса пробку и убрать ее).
А.Бахметьев и оч.ручки отдыхает :-)