Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Плесень и посторонний запах в калабасе  (Прочитано 119223 раз)

Description:

Оффлайн Tay

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 425
  • Лайков: 18
  • Ци
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #172 : 28 Апреля 2011, 21:09:45 »
могу ошибаться, мне показалось, что калабас плохо был очищен от мягких тканей после оживления
Думаю, можете ошибаться. На вид калабас очищен на отлично. Просто есть разные тыквы, какие-то - "короткошерстные", а у каких-то "бархатистость" помохнатее.
ускорить процесс "запуска" калабас может медспирт, как писали выше, или коньяк.
Ох уж эти мужики. сколько их мате не пои, все равно на спирт поглядывают  :yazik:

Оффлайн Gringo

Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #171 : 28 Апреля 2011, 17:56:48 »
купите матэ из palo santo- не цветет и придает занятный привкус :)

Оффлайн Anney

  • Любитель мате
  • **
  • Сообщений: 22
  • Лайков: 0
  • ¡Viva America Latina!
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #170 : 28 Апреля 2011, 08:40:58 »
не знаю, вроде упорно выскрябывала:) посмотрим как дальше себя вести будет:)

Оффлайн barbudo

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 364
  • Лайков: 17
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #169 : 28 Апреля 2011, 01:00:31 »
могу ошибаться, мне показалось, что калабас плохо был очищен от мягких тканей после оживления. при изготовлении сосудов не всегда удается удалить все сразу. можно даже семечки легенарии обнаружить. не бойтесь лишнее вычистить чайной ложкой, когда сосуд размягчен.
а еще не стоит калабас поначалу насиловать. перед каждым матепитием он должен высохнуть до устранения неприятного запаха. в большинстве случаев это запах самой тыквы. неполное высыхание будет приводить к неприятному вкусу. ускорить процесс "запуска" калабас может медспирт, как писали выше, или коньяк.
на мой взгляд, хорошее рабочее состояние калабаса сразу достичь не всегда возможно.

Оффлайн Anney

  • Любитель мате
  • **
  • Сообщений: 22
  • Лайков: 0
  • ¡Viva America Latina!
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #168 : 27 Апреля 2011, 23:25:32 »
Думаю, температура воды для ополаскивания "рояли" не играет. Вопрос скорее в качестве воды. Т.к. обычно в водопроводе по трубам горячей воды подают "техническую" воду - а она хуже той что идет по трубам холодной воды, в ней наверное больше всяких химических примесей (хлор и т.п.) - вот их-то и впитывают стенки тыквочки, что в свою очередь влияет на запах калабасы, а возможно - и вкус мате при последующем использовании.
Нет, у меня дома газовая колонка и в обеих трубах вода одинаковая:) В те дни когда ополаскивала горячей, запах наутро был какой-то странноватый, с чем связано не знаю, но потом в интернете встретила мнение что холодной надо ополаскивать чтобы не скисла, стала споласкивать холодной - запах пропал. Правда в то же время и переворачивать для сушки начала, может не с температурой, а с этим связано. А может и с тем и с другим вкупе:)

Оффлайн Tay

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 425
  • Лайков: 18
  • Ци
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #167 : 27 Апреля 2011, 21:59:46 »
первые пару дней я мыла горячей водой, вот явно был запах какой-то не аппетитный, а потом как узнала что надо холодной споласкивать, 2 дня холодной ополаскивала, с запахом всё ок.
Думаю, температура воды для ополаскивания "рояли" не играет. Вопрос скорее в качестве воды. Т.к. обычно в водопроводе по трубам горячей воды подают "техническую" воду - а она хуже той что идет по трубам холодной воды, в ней наверное больше всяких химических примесей (хлор и т.п.) - вот их-то и впитывают стенки тыквочки, что в свою очередь влияет на запах калабасы, а возможно - и вкус мате при последующем использовании.

Оффлайн Tay

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 425
  • Лайков: 18
  • Ци
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #166 : 27 Апреля 2011, 21:45:05 »
Тип пигментации, как я успела заметить, зависит от обработки калабаса.  Первый калабас у меня окрашивался равномерно и постепенно - от светлого до почти черного. Он был с чрезвычайно тонкими и практически идеально гладкими изнутри стенками.
А вот второй был внутри таким же бархатно-мохнатым как и Ваш, и даже с "хвостиком"-штырьком на дне. Вот он-то и окрашивался такими же пятнами, причем начал с потемнения именно "хвостика" - мне это тогда тоже показалось подозрительным и не понравилось, особенно учитывая что первая калабасина таких фокусов не проделывала. Тем не менее он многие годы верно служит и мате в нем все вкуснее да ароматнее  :aaa:

Оффлайн Anney

  • Любитель мате
  • **
  • Сообщений: 22
  • Лайков: 0
  • ¡Viva America Latina!
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #165 : 27 Апреля 2011, 20:27:11 »
всем огромное спасибо, вы меня успокоили:)
я очень рада, что моя тыковка так быстро становится взрослой:)
как я поняла из всего прочитанного, когда она вся пропитается, то вероятность зарасти грибками или прокиснуть будет куда меньше. поэтому постоянно всматривалась в её цвет, регулярно заваривала и ждала ждала..  :drinkcoffee: но кто бы мог подумать, что это произойдёт такими вот пятнами :vspomnil: ;D

апд: да какое нафиг завтра... пойду я запарю :D

апапд:) в плане вкуса тоже ничего не изменилось, даже наоборот у меня сегодня вкуснее получилось))) но это наверное нормально, учитывая что я только ещё познаю всяческие нюансы опытным путём.
а ещё вдруг оказалось что с мармеладками клёво:)
в общем отметаю все тревоги, значит и правда тыковка взрослеет:)
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2011, 20:47:46 от Anney »

Оффлайн Se1art

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 689
  • Лайков: 10
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #164 : 27 Апреля 2011, 20:11:22 »
 :sdayus: ..да я и не пугал вовсе..

Ой совсем забыл, в моём новом калабасе с небольшими тёмными пятнами присутствовал ужасный привкус сырой картошки.. Уверен, Вы его бы почувствовали)

Так что будем надеяться, что Ваш калабас набирается опыта)

Оффлайн George

  • Любитель мате
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 721
  • Лайков: 0
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #163 : 27 Апреля 2011, 20:03:52 »
Появление таких пятнышек - обычное дело. Более того, вскоре они разрастутся и в будущем ваш калабасик станет внутри весь темный. Это неотвратимо так же как и необратимо. :yazik:
Это результат красящих веществ йербы. Мой заслуженный калабас внутри весь темно-зеленый, аж черный, насквозь протравленный мате. Пить из такого - одно удовольствие.  :vladoshki:
+1 Это банальная пигментация, когда появится настоящая плесень сразу изменится вкус и запашок из калебаса будет не самым приятным  :vspomnil:

Оффлайн Anney

  • Любитель мате
  • **
  • Сообщений: 22
  • Лайков: 0
  • ¡Viva America Latina!
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #162 : 27 Апреля 2011, 19:55:52 »
Большое спасибо, ваш вариант мне конечно же больше нравится:))) К тому же спирта дома всё равно не оказалось.
Но то что не плесень это точно, я довольно чувствительна к плесени и чувствую её по запахам/привкусам за километр, могу попробовать пряник из только что открытой герметичной упаковки и сказать что у него привкус плесени, в то время как внешне этого не видно и родители например этого не чувствуют.  Ну и например если пальцем поводить, то на пальце ничего не остаётся, а плесень же пачкается. Запах вообще не изменился, первые пару дней я мыла горячей водой, вот явно был запах какой-то не аппетитный, а потом как узнала что надо холодной споласкивать, 2 дня холодной ополаскивала, с запахом всё ок. Сравнить конечно не с чем, но как мне кажется так и должно пахнуть.
Но я думала может какой другой грибок, который я не знаю:)

Ладно, не буду пока предпринимать ничего глобального, попробую завтра запарить матэ и послежу за вкусом. Если никаких посторонних привкусов не замечу, то оставлю всё как есть. Если покажется что что-то не так, пойду за спиртом:)

Оффлайн Tay

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 425
  • Лайков: 18
  • Ци
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #161 : 27 Апреля 2011, 19:30:22 »
Успокойте или напугайте меня, что это?
Anney, как Вы вскоре убедитесь, у нас тут дружная команда, новичкам рады, выкладываемся по полной  - работаем по принципу И вместо ИЛИ  :porvu:
Se1art  Вас напугал, а я И успокою. Пятнышки эти не похожи на плесень, да и не появилась бы она так быстро.
Появление таких пятнышек - обычное дело. Более того, вскоре они разрастутся и в будущем ваш калабасик станет внутри весь темный. Это неотвратимо так же как и необратимо. :yazik:
Это результат красящих веществ йербы. Мой заслуженный калабас внутри весь темно-зеленый, аж черный, насквозь протравленный мате. Пить из такого - одно удовольствие.  :vladoshki:
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2011, 19:35:57 от Tay »

Оффлайн Anney

  • Любитель мате
  • **
  • Сообщений: 22
  • Лайков: 0
  • ¡Viva America Latina!
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #160 : 27 Апреля 2011, 19:26:14 »
Спасибо, попробую проспиртовать, надеюсь никак в плане запаха и свойств не отразится))  :balalayka:

Оффлайн Se1art

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 689
  • Лайков: 10
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #159 : 27 Апреля 2011, 19:21:30 »
Добро пожаловать) Прежде всего не стоит пугаться - "раны" хоть и неприятные, но не смертельные.  Насколько могу судить по фото - это у Вас в калабасе какой-то грибок или плесень. Была подобная напасть и в моём калабасе и, может похожая, у тов. Cebador Попробуйте залить дно на ночь медицинским спиртом, потом прижечь раскалённой ложкой пятна, а затем снова "оживить" залив кипятком мате. Подробнее о процессе можете прочитать здесь: http://mateforum.org.ua/index.php/topic,609.0.html
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2011, 19:55:20 от Se1art »

Оффлайн Anney

  • Любитель мате
  • **
  • Сообщений: 22
  • Лайков: 0
  • ¡Viva America Latina!
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #158 : 27 Апреля 2011, 17:45:05 »
Доброго времени суток:)
Я буквально только начинаю познавать матэ. Вчера вытряхнула траву, сполоснула калабасу холодной водой и поставила на подставку вверх ногами, всё как положено вроде бы. А утром обнаружила непонятные пятна на дне какого-то серо-зелёного цвета. Успокойте или напугайте меня, что это? Заварочный "стаж" калабасы несколько дней, перед использованием 1.5 суток оживлялась.
Фото во вложении.

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15