Я думаю можно, только учтите что на рост всей живности влияют Время (4 часа), Влага (наличие воды), Температура (4-60 С), питательная среда. И если есть все 4е фактора, то живность будет заводится и очень себя хорошо чувствовать. Исключите хоть один и все будет нормально (или очень хорошо сушите, или пейте мате так часто, чтобы между сушками проходило менее 4 часов, или храните в холоде (ниже 4 С или жарком сухом месте (выше 60 С - есть риск трещин), или периодически обеззараживайте (как - много написанно (обжигание, спирт и т.п.).
Имхо - один из моих калабасов раскольцован (специально) и живет уже около 3 лет, сохнет за 1,5-2 часа в конической пиале. На вкус это не влияет, из под кольца ничего не сочится. Если вам важна эстетика, то логические доводы вас вряд ли убедят, так как 100% с кольцом "красивее"