Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Заваривание по внутренней стенке бомбильи!  (Прочитано 7839 раз)

Description:

Оффлайн DIaMONd88

Стривай-но! Хіба ж це "запатентований монгольский метод" (с)  :vladoshki: :vspomnil: ? Наскільки я бачу вода заливається ззовні по стінці бомбіжі  :reader: Напевне це в іншу тему...а жерба-песик доречі потішив  :vladoshki:


Так і є, цього ніхто не приховує. ]:D І я вказав у попередньому пості, що вода заливається по зовнішній стінці. Не виділяти ж для цього окрему тему? :)

Інтерес у тому, що це саме аргентинець робив (або показував, як це робити) своєму другові.

Ну й із оригінальністю внутрішньобомбіжного способу ніхто не сперечається. ;)
 

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Користувач(ка) написав(ла) біля цих світлин: "П'ючи жербу мате з нашими аргентинськими каучсерферами [прим.: мандрівниками, яким безкоштовно надають місце для ночівлі]". Не знаю, чи господар помешкання зображений на світлинах чи його гість, однак хтось із них точно щось знав про спосіб змочування трави по бомбіжі. Ну, правда, не через внутрішню частину, а по поверхні. Приязний песик тим часом зовсім про інше думав. ;)

Особливо актуальний цей спосіб, коли матеро маленький, а цівка з термоса широка.


Стривай-но! Хіба ж це "запатентований монгольский метод" (с)  :vladoshki: :vspomnil: ? Наскільки я бачу вода заливається ззовні по стінці бомбіжі  :reader: Напевне це в іншу тему...а жерба-песик доречі потішив  :vladoshki:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн DIaMONd88

Користувач(ка) написав(ла) біля цих світлин: "П'ючи жербу мате з нашими аргентинськими каучсерферами [прим.: мандрівниками, яким безкоштовно надають місце для ночівлі]". Не знаю, чи господар помешкання зображений на світлинах чи його гість, однак хтось із них точно щось знав про спосіб змочування трави по бомбіжі. Ну, правда, не через внутрішню частину, а по поверхні. Приязний песик тим часом зовсім про інше думав. ;)

Особливо актуальний цей спосіб, коли матеро маленький, а цівка з термоса широка.

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Заваривание по внутренней стенке бомбильи!
« Ответ #15 : 25 Декабря 2013, 16:12:48 »
P.S. А что это за бомбилья на фото? Что за материал?

Это - бамбук обыкновенный  :reader:, но можно и через тростник...да собственно через любой материал с круглым отверстием сверху  :porvu: :yerbamigos:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Lenny Bruse

Re: Заваривание по внутренней стенке бомбильи!
« Ответ #14 : 25 Декабря 2013, 07:08:24 »
Ничего себе, вот такого способа я ещё не видел/не читал точно :vladoshki: У меня такое вряд ли в скором времени получится, бомбилья далеко не такая широкая, даже не близко, но когда-нибудь попробую, скорее ради интереса  :respect:

P.S. А что это за бомбилья на фото? Что за материал?

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Лично я сухую шапку образовывающуюся в начале, чуть позже по мере пития, потихоньку смываю водой, что бы добавляла вкуса остальной йербе. Иначе какой смысл ее оставлять до лавадо? Для красоты что ли?)
как минимум чтобы наслаждаться ароматом сухой йербы в процессе пития!  :yerbadrinker: И он ИМХО, глубже и выразительнее уже заваренной (смоченной) травы.
По моим вкусовым меркам разница есть - и она заметна "невооружённым носом"  :vspomnil:   :ho4esh_mate: :vladoshki:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн barbudo

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 364
  • Лайков: 17
конечно, сухую йербу в калабасе использую в конце пития. какие еще могут быть другие варианты?) я ведь имел в виду, что сухая шапка травы - абсолютно контролируемый процесс.

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Цитировать
Сам я йербу стараюсь заварить так, чтобы она намокла сразу вся. Прочее - от лукавого.
вся не вся, но заливка через бомбижью - это стопудов от лукавого. И это еще мягко говоря)
Цитировать
всегда заливаю с одного краю калабаса, бомбилью вставляю после первой заливки, сухая шапка остается до конца матепития.
вот еще странный момент, часто педалируемый в сети.
Лично я сухую шапку образовывающуюся в начале, чуть позже по мере пития, потихоньку смываю водой, что бы добавляла вкуса остальной йербе. Иначе какой смысл ее оставлять до лавадо? Для красоты что ли?)
all phenomena are empty

Оффлайн barbudo

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 364
  • Лайков: 17
а мне думается, что залить через бомбилью можно только с помощью шприца. если я такие манипуляции буду проделывать в общественных местах, то за мной всенепременно прискачут органы. всегда заливаю с одного краю калабаса, бомбилью вставляю после первой заливки, сухая шапка остается до конца матепития.

Оффлайн Vazamak

  • Yerba-Куклачёв
  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 345
  • Лайков: 1
Не очень понимаю, что такое "метод марипуппа", но заморачивание с заливкой через бомбилью, равно как и потуги сохранить подольше "сухую шапочку" считаю тратой времени. Сам я йербу стараюсь заварить так, чтобы она намокла сразу вся. Прочее - от лукавого.  :P
Как показали последние события - предпоследние были лучше.

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
А у Вас як, Себадоре, не перемішується єрба й не потрапляє через бомбіжу до рота більше, ніж під час зовнішніх заливок? Бо це можливо лише тоді, якщо отвори в соломинці малесенькі, або коли промивається Despalada.

Не помічав такого. Бомбілья підходить будь-яка єдина умова - широкий отвір у горловини.
Ніколи не забивалося, хоча по правді кажучи - завжди добре вструшуваа
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн DIaMONd88

Суха шапочка - однозначно радісний момент застосування цього внутрішньобомбільного способу. Однак традиційний (зовнішній) спосіб використовують для того, аби коли матеман підлив трошки води, щоби єрба подумала, великі шматочки зілля обліплюють отвори бомбільї. То ж і заливають маленькою цівкою по верхній частині бомбільї. Так і шапочка є, і шматочки не розпочинають броунівський рух, коли п'єш.

А у Вас як, Себадоре, не перемішується єрба й не потрапляє через бомбіжу до рота більше, ніж під час зовнішніх заливок? Бо це можливо лише тоді, якщо отвори в соломинці малесенькі, або коли промивається Despalada.


Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Заваривание по внутренней стенке бомбильи!
« Ответ #6 : 07 Декабря 2009, 05:34:24 »
З.Ы. Cebador не мог бы поделиться подробностями отличий этого способа заваривания? есть ли разница во вкусе и т.п...

Не буду лукавить, кардинальной разницы во вкусе я не заметил, но вот то, что в данном случае сухая "шапочка" из йербы сохраняется значительно дольше, вплоть до 10 заливок, - это факт!
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн albatross

Re: Заваривание по внутренней стенке бомбильи!
« Ответ #5 : 07 Декабря 2009, 01:06:06 »
Если верить тому что написано тут: http://www.promate.ru/226________.htm (раздел "Исследование процесса экстракции Йерба Мате способом «МАТЕ» с  использованием традиционных аксессуаров..."),
О традиционном способе говорится в частности что "Большим преимуществом является то, что на сырье каждый раз подается чистый экстрагент, это создает постоянную разницу концентраций и в дальнейшем более полный переход действующих веществ из сырья в водное извлечение".

Способ заваривания  по внутренней стенке бомбильи не создаёт эту пресловутую "постоянную разницу концентраций" что вроде как по логике не должно способствовать максимально полному извлечению полезностей мате.

Конечно это всё теория, на практике данный способ может не иметь этого недостатка и иметь другие преимущества, которые я пока проверить не могу (моя бомбилья слишком тонкая, влить туда воду - это будет целое искусство)).

З.Ы. Cebador не мог бы поделиться подробностями отличий этого способа заваривания? есть ли разница во вкусе и т.п...

З.З.Ы. Хотя у меня если честно возникают сомнения. Вряд ли институт Сеченова проводил исследования о том что и как происходит при традиционном заваривании мате. (по крайней мере должны присутствовать вводные данные - типа использовались такие-то калабасы и т.п...)
--
IM (jabber), SIP phone: [email protected]

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Смайлы не использую, для экономии....
all phenomena are empty

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15