Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Yacuy  (Прочитано 5785 раз)

Description: Indústria de Erva Mate Yacuy Ltda.

Оффлайн Don Ramón

  • Модератор
  • Себадор
  • *****
  • Сообщений: 556
  • Лайков: 617
  • Erva favorita:Baldo
Re: Yacuy
« Ответ #12 : 22 Января 2022, 19:45:33 »
YACUY  PU-1  ( Padron Uruguayo)

Якуй, по другой версии произношения Якуи, производится Indústria de Erva Mate Yacuy Ltda, город Каноиньяс ( т.н. столица эрва-мачи, откуда имеет происхождение и уругвайская марка Сара), штат Санта-Катарина.

Производитель , естественно, учитывая его бразильское месторасположение, специализируется на шимарроне, однако имея в своей линейке и данный экспортный продукт , предназначенный для любителей уругвайской жербы.
Упаковка плотно запаянная а-ля Тарагуи или Плажадито.

Аксессуары дегустации:
матеро - тыквенный уругвайский в коже 200 мл типа камьонеро/поронго, металлическая  бомбижа, термос
Вода 75 градусов Цельсия.( Первое залитие/смачивание водой комнатной температуры).

Помол.
А вот тут мы встречаем некоторые отличия от привычного и вроде бы стандартного варианта ПУ-1, знакомого по Канариасу, Балду, Саре и т п. У Якуя  во-первых, меньше пыли, во-вторых, крупнее листья, и в третьих, что уже совсем необычно, встречаются и настоящие пало а-ля Аргентина, а не те тоненькие палочки, возможно от черенков и прожилок листьев, как у других *уругвайцев*.  Справедливости ради отмечу, что этих пало очень мало. Фото помола прилагается.

Аромат-10.
Пачка отлично сохранила аромат, который можно охарактеризовать как довольно сильный, запах свежей зеленой луговой травы, возможно с хвойными нотками.

Влажная жерба пахнет скошенной и немного перепрелой на летнем солнце травой.

Вкус и продолжительность питья.—10.

Вкус достаточно специфичен и непохож на другие из линейки ПУ-1, отличается интенсивностью, где-то даже некоторой горьковатостью, однако оставляющей сладковатое послевкусие, есть что то и от печенья.
Однако не советую данную марку тем, кто только начинает свое знакомство с мате вообще либо Уругвайским Падроном в частности.
Продукт довольно крепкий и суровый, это становится особенно понятно, если чередовать его  с какой-либо другой уругвайской жербой.
Наверно излишне упоминать о долгой промываемости, вкус сохраняется в течении многих и многих проливок.
И здесь, развивая мысль амиго sivanychа о том,что жерба бывает утренняя, вечерняя, жерба выходного дня, жербу Якуй смело можно причислить к Жербам Целого дня.


ОБЩАЯ ОЦЕНКА- 8/10

« Последнее редактирование: 22 Января 2022, 20:54:10 от Don Ramón »

Оффлайн sivanych

  • Yerba Mate Club .UА
  • Себадор
  • ***
  • Сообщений: 674
  • Лайков: 442
  • Vivimos una vez!
  • Yerba favorita:: Sol y Lluvia
Re: Yacuy
« Ответ #11 : 17 Июня 2021, 12:15:31 »
Шимаррона пока нет в наличии , ушел в режим ожидания. :reader:

Оффлайн sivanych

  • Yerba Mate Club .UА
  • Себадор
  • ***
  • Сообщений: 674
  • Лайков: 442
  • Vivimos una vez!
  • Yerba favorita:: Sol y Lluvia
Re: Yacuy
« Ответ #10 : 11 Июня 2021, 14:33:45 »
Ок.Сегодня закажу.
« Последнее редактирование: 11 Июня 2021, 15:50:04 от sivanych »

Оффлайн sivanych

  • Yerba Mate Club .UА
  • Себадор
  • ***
  • Сообщений: 674
  • Лайков: 442
  • Vivimos una vez!
  • Yerba favorita:: Sol y Lluvia
Re: Yacuy
« Ответ #9 : 10 Июня 2021, 22:39:03 »
Начну пожалуй с мойда  гроса, :yahoo:

Оффлайн Don Ramón

  • Модератор
  • Себадор
  • *****
  • Сообщений: 556
  • Лайков: 617
  • Erva favorita:Baldo
Re: Yacuy
« Ответ #8 : 10 Июня 2021, 22:14:37 »
Решил то же начать свое первое знакомство с шимарроном с Yacuy.осталось определиться  colonial или  tradicional

Традисьонал или Моида Гросса?
Отличие в помоле, Моида гросса--см. фото помола ниже в этой ветке., Традисьонал---помол фото помола ( не именно Якуи,но он у всех традиционных сортов практически одинаков-в ветке темы шимаррона). Но в том же Крупном/грубом  помоле, т.е.в Моида Гросса *муки* тоже много, так что приготовить напиток вряд ли особо проще ,чем из традиционного.

Оффлайн sivanych

  • Yerba Mate Club .UА
  • Себадор
  • ***
  • Сообщений: 674
  • Лайков: 442
  • Vivimos una vez!
  • Yerba favorita:: Sol y Lluvia
Re: Yacuy
« Ответ #7 : 10 Июня 2021, 21:57:38 »
Решил то же начать свое первое знакомство с шимарроном с Yacuy.осталось определиться  colonial или  tradicional

Оффлайн Don Ramón

  • Модератор
  • Себадор
  • *****
  • Сообщений: 556
  • Лайков: 617
  • Erva favorita:Baldo
Re: Yacuy
« Ответ #6 : 25 Мая 2021, 20:27:32 »
а всё почему? да потому-что бренды похожи между собой как братья-близнецы, выискивать разбежности нужно потрудиться, впрочем есть стоящие особняком, как например Мета Мате и вот этот Якуи

Что тут имеется ввиду под похожестью?
Если помол--то моИда грОсса( крупный помол) есть у многих бразильских марок.
Если вкус---то тут тема сложнее, совсем со стороны на самом деле все бренды из Бразилии могут показаться похожи, однако ведь их очень много и у них есть свои почитатели в Бразилии, которые безусловно руководствуются определенными вкусовыми предпочтениями. Возможно,что для и бразильцев все марки той жербы, которую тут часто называют классической либо традиционной, подразумевая аргентинскую,могут показаться практически одинаковыми на вкус.
А найти разницу между уругвайскими марками? Либо мелкий помол делает сырье похожим, либо,что более вероятно, дело в практике, ведь все таки основное внимание и предпочтение тут на Форуме уделяется аргентинским и парагвайским брендам, конечно не исключено и другое объяснение.
Безусловно тема достойная и возможно обсуждение будет продолжено в соответствующей ветке Форума.

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8574
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Yacuy
« Ответ #5 : 25 Мая 2021, 18:04:38 »
Опеделить точно пропорции этих двух частей ( *муки* с палочками---листьев) не просто , но все-таки представляется, что *муки* не менее 50%, что естественно, исключает возможность приготовления мате так же, как если бы мы имели хотя бы уругвайскую жербу помола ПУ-1, не говоря уже об аргентинских или парагвайских марках, хотя некоторые могли бы подумать об этом, прочитав *Крупный помол*
да, интересный ход, бренд фигурировал в закупке года 3 назад, но как-то прошёл мимо меня  :reader:  ]:D



На самом деле весьма незаслуженно шимаррону уделяется гораздо меньше внимания в Европе, да и у нас на Форуме.

а всё почему? да потому-что бренды похожи между собой как братья-близнецы, выискивать разбежности нужно потрудиться, впрочем есть стоящие особняком, как например Мета Мате и вот этот Якуи

PS: Спасибо за интересный обзор :respect:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Don Ramón

  • Модератор
  • Себадор
  • *****
  • Сообщений: 556
  • Лайков: 617
  • Erva favorita:Baldo
Re: Yacuy
« Ответ #4 : 25 Мая 2021, 17:00:58 »
YACUY
Якуй, по другой версии произношения Якуи, производится Indústria de Erva Mate Yacuy Ltda, город Каноиньяс ( т.н. столица эрва-мачи, откуда имеет происхождение и уругвайская марка Сара), штат Санта-Катарина.
В моем случае это Erva mate verde Moída Grossa( т.е. грубый/крупный помол) YACUY Nativa Colonial.
Производитель провозглашает, что постоянно стремится к инновации производства, чтобы гарантировать и улучшать качество своих продуктов. Благодаря новой и современной системе упаковывания с помощью модифицированной атмосферы упаковка сохраняет гораздо большее время вкус, цвет и аромат эрва мачи, гарантируя лучший шимаррон.
И на самом деле упаковка добротная и плотно запаянная ( не вакуумный кирпич) и красочная, кстати стоит обратить внимание на изображенный на ней слева дом с колесом---об этой системе мы подробно поговорим в одной из будущих частей Дороги эрва мачи.

Аксессуары дегустации:
матеро - тыквенный уругвайский в коже 200 мл типа поронго ( куйа бразильская имеется в арсенале, но ее объем все таки довольно велик традиционно), металлическая  бомбижа, термос
Вода 75 градусов Цельсия.( Первое залитие водой комнатной температуры).

Помол.
Помол конечно любопытный---тут и привычная нам *мука* с короткими палочками, как у традиционной эрвы мачи шимаррона, так и очень крупные куски листьев.
Добрался я до данной пачки уже  в конце ее 3-летнего срока годности ( июль 2018-июль 2021) в мае 2021 года и возможно поэтому цвет не такой ярко-зеленый, хотя может так и было изначально. Цвет же листьев гораздо зеленее, чем у листьев парагвайских/аргентинских марок, что и неудивительно ввиду отличных способов производства.
Опеделить точно пропорции этих двух частей ( *муки* с палочками---листьев) не просто :vspomnil:, но все-таки представляется, что *муки* не менее 50%, что естественно, исключает возможность приготовления мате так же, как если бы мы имели хотя бы уругвайскую жербу помола ПУ-1, не говоря уже об аргентинских или парагвайских марках, хотя некоторые могли бы подумать об этом, прочитав *Крупный помол*.
Посему и готовить нужно исключительно способом шимаррона, рекомендую это видео нашего уважаемого Cebadorа к просмотру  :reader: https://www.youtube.com/watch?v=R91YDlc4OjE

Аромат—10.
Запах реально отлично сохранился благодаря упаковке. :vladoshki: :respect:
Он приятный и выразительный, свежий, фруктовый, кисло-сладковатый с оттенками свежескошенной зелени. Отчетливо присутствует и дымная составляющая , но весьма деликатно, как бы обволакивающая, но при этом не выступая на первый план.

Вкус и продолжительность питья.—9+.
Вкус, как и у всех шимарронов, серьезно отличается от вкуса напитка, приготовленного из жерба мате других стран. На самом деле весьма незаслуженно шимаррону уделяется гораздо меньше внимания в Европе, да и у нас на Форуме. Однако радует  тенденция, что эрва мачи шимаррон все больше выходит за пределы родной Бразилии.
При питье шимаррона мы одновременно наслаждаемся и его ароматом, свежим, фруктовым и продымленным одновременно.
Заметил еще одну интересную особенность—здесь наоборот первые проливки дают напиток более простой, более водянистый на вкус, но чем дальше---тем насыщеннее и выразительнее.
Сам вкус—свежий, травянистый,с легкой горчинкой и ароматом дыма.
Продолжительность питья—на высоте ( кстати при оценке данного показателя стоит обращать внимание не только на объем пролитой воды, но и на объем сосуда, и соответственно объем сырья), пролить его,чтобы смочилась вся эрва мачи требует долгого времени, и в итоге иногда приходиться отходить от канонов---делая последние проливки уже наливая воду непосредственно на  эрву, а не по бомбиже.  И эти последние проливки дают вкус чем то похожий, разумеется сравнение довольно сильно притянутое, на вкус крепкого настоящего кубинского кофе, с его темной обжаркой и продымленностью.

ОБЩАЯ ОЦЕНКА- ТВЁРДАЯ 9/10

« Последнее редактирование: 26 Мая 2021, 01:09:16 от Don Ramón »

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8574
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Yerba Mate из Польши
« Ответ #3 : 09 Июня 2016, 13:25:44 »
про Якуй есть материал на сайте.
Было бы неплохо увидеть здесь обзорчик от заскорузлых дегустаторов  :yerbamigos:
« Последнее редактирование: 25 Мая 2021, 18:15:27 от Cebador »
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Yerba Mate из Польши
« Ответ #2 : 09 Июня 2016, 11:13:12 »
про Якуй есть материал на сайте: https://www.yacuy.com.br/
« Последнее редактирование: 25 Мая 2021, 18:14:30 от Cebador »
all phenomena are empty

Оффлайн bananashop

Yacuy
« Ответ #1 : 08 Июня 2016, 12:11:27 »
в преддверие пошлинных заморочек сделал заказ в йесторе. из новинок взял андресито суаве и "уругвайца" якуй. зы. напрягает мутняк с оплатой. что мешает сделать все просто и цивилизованно, собственно, как и было раньше, вообще не понятно...
Хочу понять, этот Якуй , какой он... Жду ответа!
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2021, 21:00:49 от Don Ramón »

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15