YACUYЯкуй, по другой версии произношения
Якуи, производится Indústria de Erva Mate Yacuy Ltda, город Каноиньяс ( т.н. столица эрва-мачи, откуда имеет происхождение и уругвайская марка Сара), штат Санта-Катарина.
В моем случае это
Erva mate verde Moída Grossa( т.е. грубый/крупный помол)
YACUY Nativa Colonial.Производитель провозглашает, что постоянно стремится к инновации производства, чтобы гарантировать и улучшать качество своих продуктов. Благодаря новой и современной системе упаковывания с помощью модифицированной атмосферы упаковка сохраняет гораздо большее время вкус, цвет и аромат эрва мачи, гарантируя лучший шимаррон.
И на самом деле упаковка добротная и плотно запаянная ( не вакуумный кирпич) и красочная, кстати стоит обратить внимание на изображенный на ней слева дом с колесом---об этой системе мы подробно поговорим в одной из будущих частей
Дороги эрва мачи.
Аксессуары дегустации:
матеро - тыквенный уругвайский в коже 200 мл типа поронго ( куйа бразильская имеется в арсенале, но ее объем все таки довольно велик традиционно), металлическая бомбижа, термос
Вода 75 градусов Цельсия.( Первое залитие водой комнатной температуры).
Помол.Помол конечно любопытный---тут и привычная нам *мука* с короткими палочками, как у традиционной эрвы мачи шимаррона, так и очень крупные куски листьев.
Добрался я до данной пачки уже в конце ее 3-летнего срока годности ( июль 2018-июль 2021) в мае 2021 года и возможно поэтому цвет не такой ярко-зеленый, хотя может так и было изначально. Цвет же листьев гораздо зеленее, чем у листьев парагвайских/аргентинских марок, что и неудивительно ввиду отличных способов производства.
Опеделить точно пропорции этих двух частей ( *муки* с палочками---листьев) не просто
, но все-таки представляется, что *муки* не менее 50%, что естественно, исключает возможность приготовления мате так же, как если бы мы имели хотя бы уругвайскую жербу помола ПУ-1, не говоря уже об аргентинских или парагвайских марках, хотя некоторые могли бы подумать об этом, прочитав *Крупный помол*.
Посему и готовить нужно исключительно способом шимаррона, рекомендую это видео нашего уважаемого
Cebadorа к просмотру
https://www.youtube.com/watch?v=R91YDlc4OjEАромат—10.Запах реально отлично сохранился благодаря упаковке.
Он приятный и выразительный, свежий, фруктовый, кисло-сладковатый с оттенками свежескошенной зелени. Отчетливо присутствует и дымная составляющая , но весьма деликатно, как бы обволакивающая, но при этом не выступая на первый план.
Вкус и продолжительность питья.—9+.Вкус, как и у всех шимарронов, серьезно отличается от вкуса напитка, приготовленного из жерба мате других стран. На самом деле весьма незаслуженно шимаррону уделяется гораздо меньше внимания в Европе, да и у нас на Форуме. Однако радует тенденция, что эрва мачи шимаррон все больше выходит за пределы родной Бразилии.
При питье шимаррона мы одновременно наслаждаемся и его ароматом, свежим, фруктовым и продымленным одновременно.
Заметил еще одну интересную особенность—здесь наоборот первые проливки дают напиток более простой, более водянистый на вкус, но чем дальше---тем насыщеннее и выразительнее.
Сам вкус—свежий, травянистый,с легкой горчинкой и ароматом дыма.
Продолжительность питья—на высоте ( кстати при оценке данного показателя стоит обращать внимание не только на объем пролитой воды, но и на объем сосуда, и соответственно объем сырья), пролить его,чтобы смочилась вся эрва мачи требует долгого времени, и в итоге иногда приходиться отходить от канонов---делая последние проливки уже наливая воду непосредственно на эрву, а не по бомбиже. И эти последние проливки дают вкус чем то похожий, разумеется сравнение довольно сильно притянутое, на вкус крепкого настоящего кубинского кофе, с его темной обжаркой и продымленностью.
ОБЩАЯ ОЦЕНКА- ТВЁРДАЯ 9/10