Приятно конечно, открывать тему свежим обзором свежей травы
И вдвойне приятно это делать, осознавая, что речь пойдёт о продукте из Санто Пипо, своего рода "йерба-эльдорадо", подарившего нам такую жемчужину, как Pipore
Roapipó Organica продукт одноимённого производителя из Мисьонес, основателем которого является швейцарец Альберт Рот.
Справка из досье Матемана: Основатель Роапипо, Альберт Рот, приехал в Мисьонес из швейцарского Базеля в 1925 году прошлого века. К этому времени, в окрестностях Санто Пипо уже обживались его земляки, те самые, которые через несколько лет, создадут Productores De Yerba Mate De Santo Pipo Sociedad Cooperativa Limitada - хорошо известный нам, Pipore.
***
За внедренные иновационные технологии в области сохранения почв и лесов, Альберто Рот, был не единожды удостоен международных наград в области агроэкологии. Именно этот швейцарский аргентинец, носит неформальный титул "Отец сохранения почв".
Но главным, со дня основания и по сей день, является производство йерба мате по особой, растениеводческой системе, известной, как "Система Рота". В натуральных услових сельвы, на лесных плантациях и без применения химикатов, хозяйство Рота имеет возможность выдавать на гора, 100% экологически чистый йерба мате. Из недостатков этой системы: дороговизна первоначальной посадки саженцев в природных условиях, нюансы расположения деревьев, как по части влияния солнечного света, тени и осадков так и доступа к ним, во время обработки и уборки урожая.
(с) Mateman.RUОписание условий дегустации: тыквенный матеро
~220мл, бомбилья из нержавейки - классического типа, температура воды изначально
75 градусов, постепенно уменьшалась до 55.
До этого трижды дегустировалась в БКК,
"мензурике" и
"калабилье" с температурным режимом 60-80 и применением тростниковой, керамической и бамбуковой бомбильи.
В качестве преамбулы - если бы меня попросили двумя словами выразить особенности этой марки я бы сказал:
100% Organic, 100% FuerteУпаковка бумажная, "дышащая", коричневого цвета с чёрно-бело-зелёным рисунком, отличительной особенностью является тонкий слой ламинации сверху, несколько непривычный для органической продукции, впрочем это никак не влияет на содержимое.
Дата расфасовки:
декабрь 2013г, соответственно конечная реализация - декабрь 2015.
Одна из самых свежих марок, попавших к нам на дегустацию за последние 2 года.
Мольенда чисто органическая (см.фото): неравномерна, многопыльна и пресыщена "брёвнами",отдельные экземпляры достигают 3-4см.
Аромат - 8Тонкий, чуть сладковатый, едва уловим, но очень приятен...как я уже отмечал, чем-то напоминает Ауру, что-то возможно есть от старого Риоса.
Последние два дня пачка, закрытая канцелярским зажимом, стояла у меня на столе и я всякий раз улавливал тонкий флёр, исходивший от неё, но стоило приложить нос - как он пропадал...вот такая "штучка" это РоаПипО.
Гораздо выразительнее аромат становится при первой заливке - он напоминает сенокос и прожаренный (я бы даже сказал пережаренный) арахис.
Вкус и послевкусие - 7
Сразу поясню и предупрежу, что оценка в данной категории обусловлена не качеством продукта, которое не вызывает сомнений
, а скорее субъективным восприятием такого типажа йербы
В очередной раз заправив по всем канонам классическим методом подмывания снизу (сухая/мокрая верхушка - 50/50) пожертвовав "шапкой" и прочими изгибами ради чистоты эксперимента, на одном дыхании втянув третью доливку, выдавил из себя: "неисправимый амарго"
Терпковато-сухотравный, с лёгкой горчинкой, монотонный и строгий он настолько далеко отошёл от Ауры (которая грезилась в ароматических ассоциациях) - что можно сказать прямо противопоставился ей. А в ближайших побратимах по вкусу я чётко различил Тукан Органик и органическую Оберенью (наверное органики все такие строгие и чопорные
). Послевкусие напомнило Андресито, обволакивающее и медленно расстилающееся во рту травяным соком.
Продолжительность вкуса - 8
Учитывая ординарность вкусовой линии, разделить дегустационный процесс на фазы в данном случае оказалось весьма непросто, в конце-концов я выделил три: орехово-зерновая 1-4, сухотравно-настоечная 5-8, полулавадо 9-12 и 100% лавадо с 12-й полной заливки.
В среднем справедливо остановится на цифре 10, если речь идёт о полных заливках горячей (от 70 и выше) водой.
Тонизирующий эффект - 7
Вполне умеренный, несмотря на органические предпосылки, в большинстве случаев я мог спокойно отдыхать уже через 3 часа после матепития
При этом отлично снимает головную боль и нервное напряжение (что свойственно любой йербе, но Роапипо особенно) и хорошо активизирует мозговую активность на ближайшие несколько часов.
Итого: 7.5/10 не решился округлять в ту или иную сторону, посчитал более корректным так и оставить.
Резюме:Да, вкус этой йербы не изобилует полутонами и какими-то глубокими оттенками послевкусия, он строг и монотонен - это, не побоюсь такого утверждения, практически доказанный факт
Зато порадует искушённых любителей амарго "девственной чистотой вкуса"
Не могу отнести себя к таким любителям, равно как и не могу полностью исключить себя из этой категории: иногда, под настроение, именно такого мате и хочется.
В целом, отличная йерба для ежедневного потребления, жаль что доступ к ней не такой свободный, как этого хотелось бы