Голосование

Как вы относитесь к аксессуарам, вскрытым лаком и краской?

Естественно, как и к другой деревянной посуде
Настороженно - не уверен в органической природе покрытий
Химия 100% - избегаю лакокрасочных покрытий, используя натуральные материалы: кожа, алюминий и пр.

Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Краски и лаки в аксессуарах: безопасно ли?  (Прочитано 10543 раз)

Description:

Оффлайн DIaMONd88

Re: Краски и лаки в аксессуарах: безопасно ли?
« Ответ #9 : 13 Января 2016, 01:51:27 »
Для восстановления одного старого растресканого матеро решил вскрыть наружную поверхность водно-акриловым лаком, купленным ранее для пробко-обоев.

Свого часу перепробував купу варіантів із ремонтом дерев'яного матеро та гарбузового поронго. На жаль, коливання вологості не дають природним клеям встояти і напій постійно витікає. А варіант, коли синтетичний клей, імовірно, і встоїть, не розглядаю. Сама думка про те, що під час кожного матеювання до організму може потрапляти якась отрута, видається геть лячною та неприємною. Тож усіляко раджу відмовитися тобі від цієї затії. Ліпше користуватися цілими матеро.

Если всё будет ок - приглашу протестировать на клубном заседании  :yerbamigos:

Тільки мені, прошу, усе-таки, не передавай під час матеандо цей витвір мате-ремонту. :P

Онлайн Cebador

• Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
« Ответ #8 : 13 Января 2016, 01:34:46 »
Для восстановления одного старого растресканого матеро решил вскрыть наружную поверхность водно-акриловым лаком, купленным ранее для пробко-обоев.

Поскольку более натурального не нашёл - решил воспользоваться им. Протестирую сначала сам - а потом расскажу о результатах (если буду в состоянии  :vspomnil: - шютко). Думаю токсичного в этом лаке не больше чем в пластиковой посуде - посмотрим, что получится.
Если всё будет ок - приглашу протестировать на клубном заседании  :yerbamigos:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн DIaMONd88

Мой первый поронго (тот что с лошадкой) тоже линял и весьма обильно, в конце-концов я его помыл средством для мытья посуды - и остатки краски сползли, остался только лак. Вот у меня вопрос: зачем после лакировки сверху красят? почему нельзя покрасить, а потом вскрыть лаком, боятся что краска внутрь просочится?  :vspomnil: Из этого логично сделать вывод что она 100% химическая, в то время как лак по определению должен быть пищевой. Поправьте, если я ошибаюсь!   :vspomnil: :reader:

Схоже, я придбав той самий поронго з коником. Давно мріяв про такий. Завдяки матефоруму я був підготовлений до того, що він линятиме, тож як тільки приніс мате-аксесуар додому, одразу помив його ганчіркою й пральним милом (на хімзасіб, про який згадав Себадор, я не наважився). Уся фарба, схожа на розчин марганцовки, легко відмилася. Так поронго навіть привабливіший став, отримав природний вигляд. Правда, що до натуральності фарби в мене теж виникли сумніви. А ще певна розбіжність із об'ємом. На mate-kiev зазначено: такі матеро вміщують близько 300 мл. Я виміряв, виявилося 230 мл. Та в зв'язку з цим не переймаюся: економніше використовуватиму жербу. :yerbadrinker: Нижче - знімки тільки-но придбаного поронго і того ж поронго після душу з милом :)  

Оффлайн Drinker

• Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Лайков: 15
Самый старый калабас стал буро-красноватым, а был когда-то чёрным  :vspomnil: Облазят, конечно, хорошо хоть снаружи. Облизывать не пытался - но думаю, органики там кот наплакал, скорее какая-то разновидность мастики.

Онлайн Cebador

• Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
« Ответ #5 : 26 Ноября 2013, 01:34:33 »
Мой первый поронго (тот что с лошадкой) тоже линял и весьма обильно, в конце-концов я его помыл средством для мытья посуды - и остатки краски сползли, остался только лак. Вот у меня вопрос: зачем после лакировки сверху красят? почему нельзя покрасить, а потом вскрыть лаком, боятся что краска внутрь просочится?  :vspomnil: Из этого логично сделать вывод что она 100% химическая, в то время как лак по определению должен быть пищевой. Поправьте, если я ошибаюсь!   :vspomnil: :reader:
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2013, 01:36:10 от Cebador »
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн DIaMONd88

« Ответ #4 : 25 Ноября 2013, 20:47:44 »
От і я думаю, що зовнішнє забарвлення просочилося всередину. Однак невже калабаса так легко всмоктує в себе фарбу? Ми ж коли п'ємо мате, то він не проступає на поверхню (в ідеалі. Пам'ятаю, перша моя калабаса ще кілька разів після підготування "пріла").

Та цікавить більше інше - яке джерело кольору? Хімійо? Бо на хну щось не схоже... :-[ :vspomnil:

Онлайн sao007

• Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
« Ответ #3 : 25 Ноября 2013, 20:26:42 »
Да ну "изнутри"))) Скорее всего покрасили какой-то гадостью как-раз снаружи. Помнится одна из моих тыкв месяц-два "плакала" что то решето. Представляю если бы ее жирно пропитали чем-нибудь интенсивно мажущимся, то тек бы этот настой не только наружу, но и внутрь. К гадалке не ходи!)
all phenomena are empty

Оффлайн VAL

• Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Лайков: 0
« Ответ #2 : 25 Ноября 2013, 20:03:00 »
Риб'ята, купив чергову класичну калабасу (без різнокольорових малюнків та інших примочок) і задумався: яке походження має фарба (зазвичай темно-червона), якою вкривають гарбузики? Натуральна вона чи якась хімія? Бо мию свіжі калабаси, а з них (що ззовні, що зсередини) стікає кольорова вода. Шкідлива ця багряна барва або, може, я даремно ретельно виполіскую окропом гарбузики? ???

Натуральность красок остается на совести производителей. У меня тоже в свое время новая калабасина немного линяла, но сверху. То, что у тебя из середины вытекает цветная вода означает, что тыкву зачем-то покрасили и внутри. Короче, это ни есть гуд.

Оффлайн DIaMONd88

Краски и лаки в аксессуарах: безопасно ли?
« Ответ #1 : 25 Ноября 2013, 17:50:49 »
Риб'ята, купив чергову класичну калабасу (без різнокольорових малюнків та інших примочок) і задумався: яке походження має фарба (зазвичай темно-червона), якою вкривають гарбузики? Натуральна вона чи якась хімія? Бо мию свіжі калабаси, а з них (що ззовні, що зсередини) стікає кольорова вода. Шкідлива ця багряна барва або, може, я даремно ретельно виполіскую окропом гарбузики? ???
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2013, 12:55:30 от Cebador »

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15