Расскажу об интересном опыте - популяризации мате-культуры в местах лишения свободы, где мне "посчастливилось" побывать некоторое время назад

надо отметить что активный метод - "возьми да попробуй" в этом случае не работает от слова совсем

- там принято пить чифирь и оно понятно - кроме "вертолётов" это ещё и хороший прогрев изнутри, особенно после переохлаждения

Так вот, некоторое время я пил мате в одиночку, чередуя с чифирем

постепенно у народа стали появляться вопросы: "что ты там куришь"? а вот тогда уже я включал краткий вариант лекции о пользе мате, резюмируя словами: "хочешь, сделаю попробовать?". В итоге трое стали пить со мной регулярно, один даже заказал пачку Ласки и откупил у меня матеро с трубкой

остальные дули со стаканчиков тростниковыми трубками. Что им не нужно было объяснять - так это за правильное количество засыпаемой травы - каждый бомбил по чифирной привычке минимум половину, а то и сразу 2/3 от стакана.

видя что я был бодр в условиях 5-6ч суточного сна, народ интересовался активнее и стали таскать чайными ложками из моей пачки без спросу, чтобы пить, цедя зубами как чифирь, что даже приходилось мне прятать пачку в рюкзак

в целом статистика чуть получше чем на свободе, но вот с осмыслением "культурных азов" у народа была беда, "мАте" и "матеро" худо-бедно запомнили, а вот слово "бомбижья" никак не поддавалось речевому аппарату не обремененных лингвистическими познаниями мужиков - как её только не называли - "бомжуха", "бомбуха", "бамбаха"