Одуванчик
Про одуванчики существует огромное количество легенд. Одна из них рассказывает, что как-то богиня спустилась с неба, чтобы выбрать любимый цветок. Ей хотелось, чтобы цветок мог расти повсюду и не требовал постоянного ухода.
Сначала взор богини упал на розу, но та захотела жить в роскошном саду, и чтобы её лелеяли ежедневно не менее дюжины садовников. Тюльпан тоже потребовал ухода и восхищения. Даже фиалка сказала, что она не может жить без внимания и любви. Богиня ходила от цветка к цветку и слышала похожие ответы. И лишь одуванчик, который она поначалу даже не заметила, сказал, что готов жить везде, где есть дети, потому что их шумные игры и смех сродни его искромётному характеру. Обрадовалась богиня и воскликнула: «Вот мой любимый цветок!» и расселила одуванчик по всей планете. Теперь растёт он на полянках, в скверах, парках, дворах и на обочинах дорог, радуясь смеху детей и принося людям радость с весны до осени.
Одуванчик обыкновенный - Taraxacum officinale Wigg - многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных все части которого содержат млечный сок. Многие учёные утверждают, что одуванчик - одно из самых распространённых на земле растений, которое приспосабливается к любым условиям. Русское название «одуванчик» растение получило за свои парашютики, которые легко сдуваются ветром. Считается, что слово «одуванчик» московского происхождения, от глагола обдуть.
Латинское название, вероятнее всего, произошло от греческого слова «taraxis» — болезнь глаз и «akeomai» — исцеляю, а «officinalis» переводится на русский язык, как аптечный, лекарственный. Впервые латинское родовое название упоминается в трудах ученых XVI века Фухса и Геснера.
Народные названия Одуванчика лекарственного: кульбаба, молочай, масляный цветок, коровий цветок, дойник, мартовский куст, пушки, млечный цвет, пустодуй, светик, воздушный цветок, пуховка, молочник, подойница, плешивец, зубной корень, грядуница, пушица.