а в дальнейшем давайте обходиться без оценочных суждений и оперировать только фактами.
чтобы оперировать фактами не нужно строить догадки, а логичнее всего обратиться к первоисточникам (из зоны .ar разумеется)
Действительно в феврале этого года
министерство агропромышленности Аргентины утвердило законопроект, согласно которому с 1 апреля 2012г закупочная стоимость сырья для внутреннего рынка (для производителей) увеличивается с
1.2 до
1.7 песо за 1кг зелёного листа, а стоимость
canchada (продукции грубого помола) - c
3.3 до
6.9 песо за 1кг.
Следует отметить, что тенденция ежегодного повышения стоимости сырья и готовой продукции нормальна для Аргентины, об этом свидетельствуют
ежегодные отчёты INYM.
Так в период с апреля по сентябрь 2008г. по сравнению с аналогичным периодом 2007г. стоимость листового сырья изменилась с 0,48 до 0,52 песо/кг, полуфабрикатной продукции грубого помола (canchada) - с 1,85 до 2 песо/кг (т.е. в среднем на 8%)
В период апрель-сентябрь 2011 по сравнению с аналогичным периодом 2010 - с 0,67 до 0,9 песо/кг и с 2,45 до 3,3 песо/кг соответственно (в среднем на 35%)
Однако нужно признать тот факт, что такого резкого повышения за последние 5 лет не было.
Основных причин этому две:
1) создание стабилизационного фонда для поддержания (дотирования) мелких и средних производителей (об этом
уже писалось на форуме>>)
2) социальные программы, требующие дополнительных средств.
Это разумеется не может не сказаться на ценах готовой продукции, которые могут повыситься от 40 до 100%, однако
по словам Рикардо Масиэля (Ricardo Maciel), члена совета директоров INYM от Misiones,
оснований для резкого скачка цен на готовую продукцию yerba mate в ближайшее время нет, поскольку новая ценовая политика будет применена только к урожаю 2012г (сбор которого завершится в сентябре) - и соответственно не может применяться к урожаю 2011г и ранее.
Тем не менее рынок отреагировал острым дефицитом продукции и
спекулятивным повышением цен, в расчёте снять максимальную прибыль с урожая прошлого года, обработанного ещё с учётом старых цен. Так стоимость полукилограммовой пачки увеличилась с 7.5-9 до 11-13, а килограммовой с 19-22 до 39-40 песо. Действительно имело место ажиотажное повышение спроса на продукцию yerba mate по "биржевому принципу" - и как следствие спекулятивное повышение цен дистрибьюторами. За вторую неделю апреля ажиотаж поутих - и цены вновь вернулись на прежний уровень.
Комментируя ситуацию, представитель провинции Корриентес в INYM,
Эстебан Фридльмейер (Esteban Fridlmeier) отметил, что повышение цен на сырьё является закономерным процессом и назвал экономически оправданной цену в 13 песо за 1кг перемолотой и 21 песо за 1 кг - готовой к употреблению продукции (elaborada).
В то время как
экономист Рауль Каравен (Raúl Karaben) считает, что с учётом нынешней ценовой политики фермеров и производителей, цена готовой продукции отпускаемой в сеть розничной реализации должна быть в пределах 18-20 песо за кг, всё что свыше - наценки дилеров и оптовых торговцев.
Курс песо к гривне, рублю, доллару США и другим валютам>>(с) Cebador, специально для http://mateforum.org.uaпри публикации текста целиком или частично на других ресурсах ссылка на mateforum обязательна!