Как подготовить калабас к матепитию.
1. В процессе подготовки калабас наполняется травой (yerba mate) и запаривается на срок от 1 до 3-х суток в зависимости от пористости тыквы.
2. В калабас засыпается трава (yerba mate) не менее чем на ¾ от общего объема сосуда.
3. В калабас, на ¾ наполненный yerba mate, медленно наливают воду, температура которой должна быть не более 90°С. Вода должна заполнить калабас полностью, не доходя до края на 10мм.
4. Заполненный калабас оставляют в покое, давая тем самым микрочастицам травы (yerba mate) пропитать стенки сосуда.
5. В процессе подготовки экстракт травы впитывается в стенки калабаса и уровень воды в сосуде уменьшается.
6. При уменьшении уровня экстракта травы, что происходит примерно через 2-4 часа после заливки, нужно доливать воду в калабас до начального уровня, то есть полностью, не доходя до края 10мм.
7. Процесс запарки считается законченным, когда калабас перестает впитывать в себя экстракт травы (yerba mate). По окончанию из сосуда удаляют всю запаренную массу травы. Промывать калабас не обязательно.
8. После калабас переворачивают и оставляют в таком состоянии на время около 1 часа, чтобы оттуда стекла вся вода.
9. Далее калабас оставляют в перевернутом состоянии, так, чтобы осуществлялся доступ воздуха, до полного высыхания.
но есть хороший самогон,не поленись ,сходи в аптеку..приобрети сбор в основе: тимьян(чабрец), мята, зверобой, мелисса,душица(орегано)и что настаивать в самогоне ??
профильтруй и готовь калабас с мате и этим настоем как положеночто-то не до конца понятно тут... настой перед мате? после? или вместе с ...? :)
А можно для совсем "зеленых", вот я купил калабасик. Мне нужно запарить его травкой и поставить на 1-3 суток? а потом еще запаривать до тех пор, пока тыква не бьудет шалушиться? :)
3-й день - полет отличный. Снятие ободка моментально вылечило калабас от мокрости. Если раньше и суток могло не хватить - калабас оставался влажным. То сейчас хватает 3-4 часа и калабасик сухой, аж звенит. Более того - стенками горлышка он действительно дышит - край, на срезе, увлажняется, хотя уровень воды не доходит до краю. Через этот же "срез" он и высыхает. Такое вот капиллярное движение:)если пьешь каждый день и до вечера...то я бы вообще не рекомендовал сушить а наоборот оставлять спитую йербу...загулять он не успевает...а для тыквы такой влажный режим по моему и вовсе оптимальный...
ЗЫ: по этой же причине передумала прижигать край.
всё прально:) не надо ничего прижигать:) и время сушки действительно уменьшилось:) добавлю еще что может быть в связи с этим калебаска чернеет изнутри быстрее ;D но это не страшно:)
...а для тыквы такой влажный режим по моему и вовсе оптимальный...Спорный вопрос. (http://www.kolobok.us/smiles/standart/scratch_one-s_head.gif)
Калабас стал горчить и выдавать горький привкус на матэ.3/4 косты и на ночь, по идее должно помочь, если нет - попробовать травяным настоем пропарить: фиалкой с чебрецом или эвкалиптом, наждачкой не стоит, если стенки тонкие - так и до дыр можно дотереть! :P ;D
Ромом "поила", йербу запаривала на сутки, ложкой чистила, слегка обжигала. Может пора его наждачкой слегка погладить?
Подскажите, как лечить эту детскую болезнь? хелп :-[
Так вот недавно заметил что он стал пачкаться чёрным , думал обжиг может сходит а нет. Обнаружил лёгкое выделение смол по всему периметру колабаса. На примерно как из дерева ( если например ) выделяются . Только в меньшем масштабе конечно. Думаю это нормально , да ? Я к тому же промытую ербу заливаю более горячей водой иногда из почти кипящего чайника. Она даже запахом слегка копченным отдаёт в сильно нагретом состоянии. Возможно из за этого. Но мне всё же кажется что это не может вредить.А фото,можно в студию.
если он был обожженый то он и не выпускал бы, но и не впускал бы тоже...поэтому необожженые тыквы естественней и приятнее:);Dа что он обожженный типа все поры "запекает"? с этого момента подробнее :reader:записываю ;D
Доброго времени суток друзья мои...Это не после ли кипячения от плесени?
возник вопрос у меня не шуточный... калебас мой новый горечь даёт,даже после 2-х раз очистки...отчего может быть такая напасть? или может дать ему больше мате впитать...?
заливал водой даже не горячей(пальцам в ней вполне комфортно).
нет,с этим калебасом ничего не делал.Была у меня такая история и именно с обоженным калабасом. Вылечился внутренним обжигом (углем от кальяна), после чего был напоен кубинским ромом. Получился вкусненький и бодрый калабасик-алкоголик (очень уж любит, что б его ромом поили)))))
он большой (примерно 500мл) ,стенки толстые и судя по запаху он без плесени.
возможно я просто плохо его почистил (дважды...) или возможно сам калебас такой.
читал что калебас может "истекать" смолами ... может они придают горечь? стенки же толстые.
Заметил что стенки местами покрылись ярко-зелеными пятнами. Читал что калабас красится от мате, но я думал что красится он равномерно, а не пятнами.Да,калабас действительно краситься от мате неравномерно, в зависимости от степени просушки, того или иного места на теле тыквы. Ничего страшного, в процессе использования он окраситься
Не плесень ли это господа?
Но вроде не пахнет и на вид на мох не похоже.
Когда пью мате горечи не чувствую
Спасибо) Понял. В итоге я поставил калабас на полку, вниз отверстием, подложив под него бомбилью для доступа воздуха. Пробовал из проволоки сооружать нечто вроде петли, чтоб фиксировать калабас в подвешенном состоянии. Но потом решил, что это будет лишним и нужно научиться достигать результата более простым способом...
Да,калабас действительно краситься от мате неравномерно, в зависимости от степени просушки, того или иного места на теле тыквы. Ничего страшного, в процессе использования он окраситьсяа от матэ он красится именно в зеленый цвет? в черный не может?
а от матэ он красится именно в зеленый цвет? в черный не может?
а этот оооч насыщенный зеленый цвет, близкий к черному - может возникнуть после первого лечения калабаса? или это уже удел "боевых" калабасов?
а этот оооч насыщенный зеленый цвет, близкий к черному - может возникнуть после первого лечения калабаса? или это уже удел "боевых" калабасов?Всё может. Потому что калабас не фарфоровая чашка, а натюр-продукт. Мой "боевой" калабас только после года регулярного использования начал чернеть изнутри, полоской ближе к горлышку. А дно остается таким же светлым, как при покупке. Перед тим был калабасик, который позеленел враз и долго выдавал зелень, даже после помывки, вода стекала зелёная.
Всё может. Потому что калабас не фарфоровая чашка, а натюр-продукт. Мой "боевой" калабас только после года регулярного использования начал чернеть изнутри, полоской ближе к горлышку. А дно остается таким же светлым, как при покупке. Перед тим был калабасик, который позеленел враз и долго выдавал зелень, даже после помывки, вода стекала зелёная.
Главное, что из калабаса плесенью и пр. тухлятиной не несло.
Скажите пожалуйста, почему совсем новый калабас очень темный внутри, и снаружи такого же цвета. почти черный. Спасибо.
Т.Е В ТОМ ЧТО КАЛАБАС СОВСЕМ ЧЕРНЫЙ ВНУТРИ (ХОТЯ И НОВЫЙ) НЕТ НИЧЕГО ПЛОХОГО? ПИТЬ ТО ИЗ НЕГО МОЖНО? И НАДО ЛИ ЧТО ТО ОСОБЕННОЕ С НИМ ДЕЛАТЬ ПЕРЕД ОЖИВЛЕНИЕМ ИЛИ ПОСЛЕ НЕГО, ДО ПЕРВОГО МАТЭПИТИЯ? СПАСИБО ЕЩЕ РАЗ!!! :vspomnil:
Ничего страшного абсолютно. Оживлять по процедуре описанной в этой ветке, ИМХО, нужно, т.к. неизвестно сколько "пропутешествовал" калабас после обработки - и могут быть посторонние привкусы/запахи.
Сегодня вот с посылкой еще один калебас новый пришел - тот вообще без кольца. У него тыква достаточно толстая, на моем предыдущем - она тонкая. Есть какие то особенности толстой тыквы для подготовки? Или так же на сутки замочить матэ?В моей практике толстостенный калабас приходилось готовить двое суток подряд. Первая зарузка вытряхивалась через сутки, стенки очищались ложкой. Давала слегка подсохнуть и снова на сутки засыпка/заливка.
Тогда, думаю, что не стоит оставлять на 2е суток. Не хочется потом забродившего запаха в калебасе. Попробую сутки, посмотрю что будет с ним после. Если не достаточно будет, проведу второй "раунд"
А что если "оживить" калабасик абсентом? ??? ;DИнтересный поход))) Попробуйте и нам расскажите)) А горчить он не будет? Если не ошибаюсь, абсент это ж с полынью?
что же делать... калабасик горчит !!!! ???Вот к чему приводят опрометчивые эксперименты :vspomnil: :vspomnil: :porvu:
у меня щас травушки настаиваются. сначала ими попою.... потом надо ромом попробовать. коняк это грубовастенько как то получится(хотя после абсента))))) мне кажется...ром мягче и круче)))) 8)
ну а КУБИНСКИЙ ром это вообще по родному для mate)))
В данном случае самый надежный вариант. Калабас ещё в абстинентном синдроме от абсента, так сказать)))) и добавка алкогольная ему явно занадто))) А вот классной шербы не пожалеть для "лечения" (только не компуэсту и не травки) - в десятку! :champion:у меня щас травушки настаиваются. сначала ими попою.... потом надо ромом попробовать. коняк это грубовастенько как то получится(хотя после абсента))))) мне кажется...ром мягче и круче)))) 8)
ну а КУБИНСКИЙ ром это вообще по родному для mate)))
А может стоит отойти от алкоголя и попробовать оживить калабас заперенной йербой? Тыкве уже, наверное, выпила уже достаточно абсента. Как сказали в программе "Городок": "Сатурну больше не наливать".
оживляю йербой свой первый калабас, волнительно как-то)))"Спокойствие, только спокойствие" ;)
прочитал 2 раза инструкцию, залил несколько минут назад, вроде бы все правильно сделал, но очень уж быстро воды впитывается вода ... хотя наверное это йерба впытывает, а не калабас...
главное чтобы все органические моменты из тыквы выпарились, если пить из неподготовленного калебаса, то будет тошнить.как определить выпарились ли все "органические моменты"?)))
за 12 часов всё выпарится.эм... в 14:10 будут ровно сутки как калабас стоит залитый (подливал, понятное дело).....
за 12 часов всё выпарится.эм... в 14:10 будут ровно сутки как калабас стоит залитый (подливал, понятное дело).....
начинать "шкрябать" уже можно? не передержал ли я?
я выдерживала 2 суток - выходные напролет. Подливая воду регулярно, "прогревая" в ладошках.за 12 часов всё выпарится.эм... в 14:10 будут ровно сутки как калабас стоит залитый (подливал, понятное дело).....
начинать "шкрябать" уже можно? не передержал ли я?
Ребята, не знал где написать. Мой калабас дает горечь..что делать?А уверены, что калабас? Если гости в матепитии только-только новички, что им может горчить сам матэ, если вы разницу не чувствуете.
Не критическую, я ее не сильно чувствую...но гости чувствуют....
Гости новички.Думаю, 15 минут будет достаточно. Горчить же почти сразу начинает?
Я хочу провести опыт. Налить в калабас воду 70-80 градусов и чтобы это все дело постояло часик. Затем испить воду этой. Если вода будет горькая, то значит дело в калабасе.
пей из калебаса мате 2 раза в день 2 месяца. Зуб даю, на 60-й церемонии горечь уйдет наверняка :yazik:Калабасу такие советы может и помогут. А вот "свеженькому" матеману от такой интенсив мате-терапии могут прийти полные "котятки" (http://mateforum.org.ua/index.php/topic,182.msg14315.html#msg14315) :nenadolala:
Ребята, сколько калабас должен простоять без дела, чтобы его нужно было снова "оживлять"?
Да, только калабас при этом мягким становится не должен, как гнилое яблоко. Трещин внутри не было заметно в сухом состоянии (в мокром уже не понятно).
Да вполне обычный, только стенки 0,6-0,8 см, внутренняя часть очень густо покрыта высохшей тыквенной "внутрянкой", на поверхности которых трещин не увидел, может под этим слоем и крылся подвох, а трещину спрятали кожей. Кому потом поябедничаешь - "Хуану Себастьяну Перейре - торговцу чёрным деревом"?
Стенки нельзя назвать очень тонкими, так сказать, в пределах нормы.Вот-вот, если это тонкие, то как же тогда назвать 0,3см одного из моих рабочих калабасов? Впрочем новая тыква даже с довольно толстыми стенками может травить ещё и через поры - попробуй "раздеть" и пить, пока он не сцепится или "зацементируется" естественным образом
Ребята - вы не путате сами себя, 6 мм нового необработанного калабаса после заливки на сутки и выскабливания шелухи ложкой могут стать теми самыми 2-3 мм толщины.Весьма спорно, толщина меряется по срезу, а не по наличию шелухи и т.п.
Новый калабас тыквы нужно брать 8-10 мм, это не дасть 100% гарантии от протечек, но существенно снизит вероятность этого.где ж их набрать таких "армированных" ???, средний калабас как раз идёт 0,5-0,6мм на срезе.
Не спорю - сверху стенка обычно тоньше (особенно возле кольца). У меня есть два новых необработанных калабаса - один 0,8 см, второй 1 см. Опять же повторюсь - толщина с шелухой. Методика измерений - прикладывались два пальца снаружи и внутри, в таком положении удерживались, потом между ними мерялось растояние (никто не станет пилить калабас, чтобы измерять растояние). Если учесть, что в том злополучном калабасе толщина мерялась по этой же методике, то понятно, что он был в любом случае тоньше чем существующие. Калабас, который живет 3,5 года и не раз обскабливался ложкой (без кольца) - линейкой замерил срез вверху 6 мм (это через 3,5 года эксплуатации и где-то 5-6 обскабливаний ложкой внутри).
Где взять такие калабасы - при покупке осматривайте, щупайте. Толстостенный на ощупь как солидная вещь, которую приятно держать в руках, слишком тонкий создает ощущение тонкой фарфоровой чашечки для кофе (у меня по крайней мере).
А у меня такой вот простенький "наборчик" :) :ho4esh_mate:Хоть и простенький, но пожалуй один из самых удачных во всех отношениях ;)
От і мені подобається така форма! До того ж цей калабас не великий, а я хочу собі окрім звичайного(200-250мл), ще й маленький. (http://mindmix.ru/i/smiles/thumbs-up.png)
Никто не знает где такой раздобыть?
Спасибо! :)
Цього гаучо звати Че Гевара :) Не впізнаєте?Та якось не доводилось калабасу ділити. Перш подумала шо то Вазамак з майбутнього, але чось надто кволий. Якось більше на калабас задивилась ніж на шапчинку :yazik:
Тереби Генерального!Нєа. там таких і близько нема (поки?). Сенс не лише в розмірі а й у формі. яйцеподібний зручно довго тримати в руці. Подвійне кільцювання дає цей ефект. Єдиний там на сайті маленький десь наближений то Е136, але там лапа не така, псує весь ефект.
Тереби Генерального http://www.mate-tea.in.ua/category_50.html !
Нєа. там таких і близько нема (поки?).
На моем подставка тоже отлетела через пару дней. Думала приклеить, да так и забила. Он и без её оказался боевым амиго))) :love:
До речі, Е136 доводилось експлуатувати. Лапа відлетіла після першого ж матеювання - мабудь на якійсь не термостійкій смолі була. Довелось переклеювати - а тут проблема в доступності екологічних термо- й водостійких матеріалів у міських умовах. Проблему вирішили, може то й на краще стало - бо калабаса була досить кривобокою спочатку.
ПиСи: калабаса була не з цього магазину, та постачальник єдиний.
Нашла "ложку" на 13см - идеальная пара))))))
Не подскажете где? И за одно: стоит ли все таки брать этот E136?
Или поискать еще что-то маленькое и с такой формой, на подставке? :)
А, и еще вопрос: А под верхним кольцом ничего у Вас не завелось?
Спасибо!
..брать или не брать решать только вам, но подставка для тыковки, не поронго, зачем ???
Да и поронго никто в основном из рук не выпускает :)
Все таки попробуйте еще поискать, или подождать, пока не появится у Ген.партнера.
Мої матеманські друзі :yerbadrinker:
Меня беспокоит то, что в первом варианте "с гравировкой" существует возможность (если существует) отмывки узора, когда краска начинает просто сползать, как это было с моим первым калабасом, на фото был такой красивый, невероятно глубокого чёрного цвета, но стал блеклым ещё до первого полноценного использования...
Мої калабасові запаси примножилисяА что за дерево? Альгорробо или пало санто?
Мої калабасові запаси примножилисяА что за дерево? Альгорробо или пало санто?
Друзья, всем привет!
Помогите, пожалуйста.
Зверски горчит новый калабас. Я его купила, замочила на сутки с йербой. На следующий день помыла его и попыталась заварить мате для питья - горчит безумно. Вылила. Раз 10 заливала просто горячей водой, все как положено, градусов 70-80. Горчит жутко. Поскребла хорошенько, так вроде бы уже и нечего скрести... Второй калабас, вместе покупала, не горчит, сладковатый даже такой... Что делать? :(
Спасибо заранее
Обжигать не пробовала. Расскажите, пожалуйста, подробно, как это делать, а то я не знаю. Пропаривала аргентинским мате йерба... Сейчас на всякий случай еще раз запарила... На тыкве снаружи есть малюсенькие трещинки кое-где снаружи, но не протекает.
Спасибо за приветствие на форуме!
Здрастуйте. Детальніше про обпалювання калабас можете дізнатися в темі «Плесень и посторонний запах в калабасе» (http://mateforum.org.ua/index.php/topic,33.msg3528.html#msg3528) (натисніть на виділений шрифт). Там наш Cebador навіть відео виклав, як це робити. Точніше - Ответ #58 : 29 Января 2010, 23:56:49.
Обжигать не пробовала. Расскажите, пожалуйста, подробно, как это делать, а то я не знаю. Пропаривала аргентинским мате йерба... Сейчас на всякий случай еще раз запарила... На тыкве снаружи есть малюсенькие трещинки кое-где снаружи, но не протекает.
Спасибо за приветствие на форуме!
Дякую! Подивлюсь... Але чи допоможе це від цьєї гіркоти?
Просто водой заливать уже пробовала... Не уходит горечь, к сожалению. Пусть пока еще несколько часов постоит с концентратом йербы, попробую потом еще раз эксперимент с водой. Обжигать высушенный калебас надо?Попробуйте последовательно всё из предложенного. Может быть горечь и не уйдёт - тогда придётся менять калебас. Обжигать разумеется высушенный, мокрый нет смысла - только навредите :vspomnil:
И еще вопрос: где во Львове можно купить калебасики? Мне двух мало, друзей же надо подсадить :) Эти брала в инет-магазине, но в таком случае не пощупаешь ведь перед покупкой...
Із пампи до мене завітав новий поронго. Будемо дружити. :D
Це ти на Петрівці придбав? :reader:
Дивна форма, дуже невеличкий "комірець", весь поронго майже конусоподібний, цікаво який він буде на практиці?
PS: Третє фото дуже артистичне :vladoshki: :mateforum:
вот новый калебасИн - из свежего заказа!
версия, по сравнению с моими освоенными, олдовыми ваиантами- усиленная) в плане, в первую очередь , металлического кольца -конструктивно хорош, ибо, в отличие от моего поронго, надёжно закрывает область возможных брызг -пролива воды "под кожу". + очень плотно пригнан -схвачен зубцами внутри (поверху," залит" резиновой предохранительной плёнкой), ну и сам материал (наконец-то не алюминий!) и чисто эстетически выглядит стильней и благородней, и вероятно, греться будет меньше.
кожа тонкая свиная (в отличие от мощной бычьей моего поронго), но вполне ловко оплетена по швам кожанными шнурами.
Цитироватькожа тонкая свиная (в отличие от мощной бычьей моего поронго), но вполне ловко оплетена по швам кожанными шнурами.
Насчёт кожи-обтяжки сомнений нет, но вот шнурки мне показались какими-то бумажными или полистироловыми, но точно не кожаными!
Спасибо) через полгода -новый тест -драйв состояния с эти именно, калебасины -только косвенно, скорее всего он поедет к друзьям начинающим матеманам в подарок, для поднятия мотивации)) поспросить, потом, как калебасито себя чувствует и выглядит при этом -конечно, можно будет, думаю. А поступательно смогу описать свой новый поронго.вот новый калебасИн - из свежего заказа!
версия, по сравнению с моими освоенными, олдовыми ваиантами- усиленная) в плане, в первую очередь , металлического кольца -конструктивно хорош, ибо, в отличие от моего поронго, надёжно закрывает область возможных брызг -пролива воды "под кожу". + очень плотно пригнан -схвачен зубцами внутри (поверху," залит" резиновой предохранительной плёнкой), ну и сам материал (наконец-то не алюминий!) и чисто эстетически выглядит стильней и благородней, и вероятно, греться будет меньше.
:vladoshki: :respect:
Отличное описание, ещё бы неплохо обновить отзыв через 3-6 месяцев эксплуатации :yerbadrinker: :reader:Цитироватькожа тонкая свиная (в отличие от мощной бычьей моего поронго), но вполне ловко оплетена по швам кожанными шнурами.
Насчёт кожи-обтяжки сомнений нет, но вот шнурки мне показались какими-то бумажными или полистироловыми, но точно не кожаными!
Питання не зовсім по топіку, та не хотілось множити теми.
Калабас не новий, просто роками не використовувався. Древній, один із перших, звичайний гарбузик, та вкрай тендітний - тонкостінний. Зберігався дбайливо, проблем немає. Та виникла необхідність повернути у стрій. Питання до корифеїв, що мали подібний досвід: чи є якісь нюанси, а чи сміло засипати жербу та заливати гарячою водою? Нема підвищеного ризику появи тріщин тощо?
все будет хорошо
смешивай в отдельной посуде так что бы трава не плавала а настаивалась густой "кашей", с неделю подержи( я по идее гораздо больше настаиваю...но для других целей ;D ),профильтруй и готовь калабас с мате и этим настоем как положено1. Я вот одного не понял - "в отдельной посуде" это значит что каждую из трав настаивать отдельно от других, а потом процедив все травы, смешать настои??!? Это ж жесть какая-то)) Почему нельзя сразу все травы смешать и настаивать этот сбор трав в одной посуде? Либо о чем фраза "в отдельной посуде"?
..
https://www.youtube.com/embed/MFoKbrn2oQo
Да, хороший видеомануалПосле просмотра возник вопрос касательно серебра ; уж неужели ювелирное ? Как - то больно вальяжно отношение к предмету или действительно оно у них куда ни плюнь , поэтому так ???
возник вопрос касательно серебра ; уж неужели ювелирное ? Как - то больно вальяжно отношение к предмету или действительно оно у них куда ни плюнь , поэтому так ???
Коллеги, поделюсь проблемой: новый калабас при начальной обработке не протек и не треснул, но в двух местах начал подмокать. Подмокает на донце двумя небольшими пятнами, внешняя корка тыквы зрительно темнеет от набухшей в ней воды. Однако вода наружу не вытекает, капель на корке не образует, корка мягкой не становится и пальцем не проминается. Возможно, в этих пятнах естественная структура тыквы более рыхлая, чем надо.
В йербопитии я не новичок и калабас далеко не первый, но с такой проблемой еще не встречался. Подскажите, какие существуют способы ремонта таких "подмокших пятен", если кто-нибудь сталкивался с таким же явлением?
Согласен с одноклубником, такая реакция тыквы скорее "фича, а не баг" :yerbadrinker:Коллеги, поделюсь проблемой: новый калабас при начальной обработке не протек и не треснул, но в двух местах начал подмокать. Подмокает на донце двумя небольшими пятнами, внешняя корка тыквы зрительно темнеет от набухшей в ней воды. Однако вода наружу не вытекает, капель на корке не образует, корка мягкой не становится и пальцем не проминается. Возможно, в этих пятнах естественная структура тыквы более рыхлая, чем надо.
В йербопитии я не новичок и калабас далеко не первый, но с такой проблемой еще не встречался. Подскажите, какие существуют способы ремонта таких "подмокших пятен", если кто-нибудь сталкивался с таким же явлением?
Судячи з опису, абсолютно нормальна ситуація. У мене так само було з дебютною калабасою: на дні утворювалися крапельки, ніби вона "пітніла" (хоч ви написали, що крапель немає). :) Але за три–чотири матеювання проблема зникла.
Лагенарія – це ж гарбуз, який має пористу структуру стінок. Поки пори не ущільняться, він буде так поводитися.
А потемнішання зовнішньої оболонки в деяких моїх калабас відбувається й досі. У деяких не відбувається (все залежить від товщини). Тож тут теж усе гаразд. І тими, і тими користуюся вже кілька років.
Ви поматеюйте з тиждень–два, а потім напишіть, як справи. :yerbadrinker: Чи вже відбулося кілька матеювань?
Ну как говорится, начнём магию оживления :vladoshki:
Засыпал, залил, ставлю в тёмное место на сутки
Посматривай время от времени, ибо зачастую немного надо доливать водыПомню, уже доливал.
К стати вопрос, какую воду по температуре, обычную или продолжать кипятком?
с выпивкой стал очень не дружить, решил пустить остатки виски на полезное дело
В этом видео уже знакомый нам товарищ из Неукена рассказывает в чём преимущество тыквенных сосудов и как их правильно обрабатывать:
PS: Я только так и не понял, что за вирулана, раствором которой он их полощет? Химикат какой-т? Может кто растолкует :reader:
Удаляем сразу кольцо, рассадник плесени и грязи. Оживление нового калабаса: берём испитую йербу, пересыпаем в новый калебас, заливаем кипятком с омовением стенок. Через 6 часов доливаем ещё кипятка игнорируя перелив с травой в раковине или глубокой посудине. Настаиваем 18 часов, вышкрябываем все ошушерки. Просушиваем сутки. Калебас готов.Отпишись обязательно, не закисла ли тыква после такой процедуры :reader:
Удаляем сразу кольцо, рассадник плесени и грязи. Оживление нового калабаса: берём испитую йербу, пересыпаем в новый калебас, заливаем кипятком с омовением стенок. Через 6 часов доливаем ещё кипятка игнорируя перелив с травой в раковине или глубокой посудине. Настаиваем 18 часов, вышкрябываем все ошушерки. Просушиваем сутки. Калебас готов.Отпишись обязательно, не закисла ли тыква после такой процедуры :reader:
Алюминий токсичный металл,
В планах на ближайшее время оживить новое Torpedo,появился вопрос yerboй какого помола лучше засыпать(имеется и грубый без пыли и PU-1 а так же вмеру пыльные и очень пыльные ) что бы более эффективно? Склоняюсь к варианту с уругвайкой ]:D
В планах на ближайшее время оживить новое Torpedo,появился вопрос yerboй какого помола лучше засыпать(имеется и грубый без пыли и PU-1 а так же вмеру пыльные и очень пыльные ) что бы более эффективно? Склоняюсь к варианту с уругвайкой ]:D
Буквально 3 дня назад раскачивал камьонеро "I love UA" обычной элаборадой (Натура 2019) - ополоснул водой и сразу заправил по-рабочему и в течение трех дней давал ему стекать вверх донышком и тут же засыпал и пил. :yerbadrinker: Уже равномерно потемнел за 5 раз. Проблем во вкусовых ощущениях не заметил.
PS: Надо отметить что вычищен он был получше, чем империаль :reader: :vspomnil:
PSPS: На этот раз ни грамма спиртного на оживление :porvu:
Креатиффная подготовка матеро из алгарробо от умельцев из "Ласка" :balalayka:
В комментах адЪ ;D Особенно доставила такая оценка видео: "Porteños siendo porteños. Dios, perdónalos. No saben lo que hacen".(Портерньос есть портеньос. Боже, прости их. Ибо не ведают, что творят.) :podstulom:
Ломал голову себе это маргарин или масло сливочное?Мантека же. Масло :vspomnil: