Прошу прощения, если не в ту тему, но ближе ничего не нашел )
Приобрел недавно поронго (до этого пил из калабасов более классической формы) и возник такой вопрос, а йерба в поронго полностью промывается? Просто после окончания матепития, когда попробовал вытряхнуть йербу, столкнулся с некоторыми трудностями =) Трава настолько плотно слежалась, что пришлось активно орудовать бомбильей и несколько раз заливать воду, чтобы все вытряхнуть. Вроде и обычная картина, но в классических калабасах плотность как-то была меньше.
Плюс сегодня с утра решил попить терере. По одному из рецептов залил вначале горячей воды, выпил, а потом начал подливать уже ледяную. Так вот на протяжении следующих трех-четырех подливок та стенка поронго, которая около бомбильи, была ледяной, а противоположная стенка оставалась теплой. Потому и появился вопрос, точно ли вся йерба промывается или же "работает" только часть вокруг бомбильи, а остальное через пару заливок цементируется настолько, что перестает пропускать воду?