Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Классический аргентинский способ приготовления мате  (Прочитано 95983 раз)

Description: здесь обсуждаются наиболее известные методы приготовления аргентинского мате

Оффлайн DIaMONd88

Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #164 : 28 Августа 2014, 18:08:56 »
Температура тут не при чем [...] вода была 75 градусов.


Тоді ніякої різниці в смаку мате з аргентинської/парагвайської жерби, приготовленого за бразильським рецептом, в порівнянні з напоєм, приготовленим з тієї ж жерби за класичним рецептом, бути не може.

Оффлайн VAL

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 395
  • Лайков: 0
Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #163 : 28 Августа 2014, 17:18:47 »
Про це я і казав. Немає перших різких за смаком затяжок і все матеювання відбувається плавно. Та усе це відбувається завдяки температурному режиму, а не поворотам бомби (до речі, не вказано: тут дотримувалися параметри 40/80?). Чим ці повороти тут корисні? Хіба це якимось чином впливає на існування шапки? В поронго шапку легко утримувати навіть без поворотів соломинки, якщо правильно засипати й доливати.

Температура тут не при чем.
Не считаю указанные параметры классическими для бразильского способа. По этой причине вода была 75 градусов.

Оффлайн DIaMONd88

Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #162 : 28 Августа 2014, 15:37:17 »
Вкус выравнялся, нет резкого приятного удара по вкусовым рецепторам на 2-4 заливках с последующим довольно резким пике. Вместо этого со 2-ой и аж до 8-ой идет практически ровная прямая вкуса с таким же плавным падением.


Про це я і казав. Немає перших різких за смаком затяжок і все матеювання відбувається плавно. Та усе це відбувається завдяки температурному режиму, а не поворотам бомби (до речі, не вказано: тут дотримувалися параметри 40/80?). Чим ці повороти тут корисні? Хіба це якимось чином впливає на існування шапки? В поронго шапку легко утримувати навіть без поворотів соломинки, якщо правильно засипати й доливати.

Оффлайн VAL

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 395
  • Лайков: 0
Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #161 : 28 Августа 2014, 14:33:43 »
а были ли сухие комки непромытой йербы после вытрушивания лавадо?

Не было. Шапка, конечно же, намокла и носить ее стало невозможно.

Оффлайн Drinker

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 329
  • Лайков: 15
Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #160 : 28 Августа 2014, 13:44:05 »
Контрольной маркой была выбрана Oberena (Парагвай)
я почему-то всю жизнь думал, что это Аргентина, да и здесь это видно
«Шапка» держится нереально долго, больше 10 заливок точно. Посему, аромат! Ничего нового, но благодаря «шапке» он сохраняется аж до начала потери вкуса самой йербы.
Вкус выравнялся, нет резкого приятного удара по вкусовым рецепторам на 2-4 заливках с последующим довольно резким пике. Вместо этого со 2-ой и аж до 8-ой идет практически ровная прямая вкуса с таким же плавным падением.
а были ли сухие комки непромытой йербы после вытрушивания лавадо?

Оффлайн VAL

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 395
  • Лайков: 0
Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #159 : 28 Августа 2014, 09:03:53 »
Высказался несколько размыто, поэтому у форумчан возникли вопросы.
Под «бразильским способ» подразумевалась не температура воды или какие-либо обособленные особенности, а полностью воспроизведение всех этапов приговления бразильского шимарао, НО с использованием йербы, произведенной в Аргентине/Парагвае.
Это все лирика и теория. А теперь практика...
Была воспроизведена вся та ересь, которую я выше написал. Контрольной маркой была выбрана Oberena (Аргентина), использовалось поронго объемом около 300 мл. Касательно способа уже много написал, повторю - все делалось полностью так, будто в поронго была насыпана, к примеру, Barao.
Признаюсь, еще до проведения эксперимента были две мысли: из-за всех этих поворотов йерба сразу начнет «пылить» и, вторая, разницы во вкусе практически не будет. Краткий ответ на первый вопрос: не пылит.
«Шапка» держится нереально долго, больше 10 заливок точно. Посему, аромат! Ничего нового, но благодаря «шапке» он сохраняется аж до начала потери вкуса самой йербы.
Вкус выравнялся, нет резкого приятного удара по вкусовым рецепторам на 2-4 заливках с последующим довольно резким пике. Вместо этого со 2-ой и аж до 8-ой идет практически ровная прямая вкуса с таким же плавным падением.
Вцелом, способ заслуживает продолжание банкета проверки и, считаю, что он открывает новые горизонты для многих марок, предположительно для «забористых» и «быстропромываемых».
« Последнее редактирование: 28 Августа 2014, 14:29:42 от VAL »

Оффлайн DIaMONd88

Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #158 : 27 Августа 2014, 18:14:27 »
Нет, я имел введу не температуру, а все эти «повороты бомбильи на 90 град.», «затыкания пальцем мундштука» и т. д.


Пальцем я постійно затикаю. На 90 градусів не повертав, оскільки не помічаю в цьому сенсу. Різноманітними поворотами доведеться погратися, коли матеман приручатиме траву бразильського помолу. Там -
после первого поворота бомбильи на 90 градусов разок потянул - и тромб  :yerba_otrava:, дальше  - 90 влево, 90 вправо - ещё 2 глотка и история повторяется...
 

Оффлайн VAL

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 395
  • Лайков: 0
Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #157 : 27 Августа 2014, 17:57:15 »

Ну а як же :) Якщо йдеться про першу холодну промивку з подальшими гарячими, то, наскільки пригадую, не один я тут це пробував. А якщо мається на увазі 40-градусна промивка з подальшими гарячими, то так теж експериментував. Щоправда, з водою десь 30 градусів.

Користь обох цих методик, на моє глибоке переконання, в одному - уникнути першої зятяжки напоєм, яку через міцність прийнято називати "для себе" або менш поширено й не по-матеманськи - "для спльовування". Чим холодніша в такому разі вода, тим м'якіше буде смак. Однак тут варто пам'ятати про перепад температур і зуби.

Добре підходить для новачків. За такими методиками вони можуть пробувати й міцні марки трави.

А нам із вами, постійних виробників лавадо, не звикати. Ми ж не принцеси на горошинах, тож одразу готові до стронг вершнс :)


Нет, я имел введу не температуру, а все эти «повороты бомбильи на 90 град.», «затыкания пальцем мундштука» и т. д.

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8563
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #156 : 27 Августа 2014, 13:06:42 »
секреты приготовления хорошего мате от Аквантадоры:


І в чому тут новизна класичного приготування?  

Принаймні в різниці температур під час приготування 40/80, окрім того, бомбіжья повертається майже по-бразильські  :yerbadrinker:

Може воно й було б так, якби представники цієї марки написали тут пост. А так, справа радше не в т. з. "зайвих" запитаннях, а в зайвому дублюванні інформації на форумі.

Ну почему же? Любая информация имеет право на существование, а, тем более, на обсуждение и споры (с дракой, конечно же :porvu:). «В споре рождается истина».
Вот интересно - кто-нибудь пробывал готовить таким способом (практически «бразильским», для шимарао) аргентинские или парагвайские марки?
Лично я - нет, пока нет... Все ушел пробовать  :mateforum:

Баян таки про 40/80>> но здесь мануальчик всё-таки поподробнее - а потому вполне имеющий право на жизнь (если абстрагироваться от рекламы Аквантадоры  :vspomnil: :ho4esh_mate:)

Кстати и сам давно не готовил таким методом - ушёл туда же  :mateforum:
« Последнее редактирование: 27 Августа 2014, 13:08:50 от Cebador »
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн DIaMONd88

Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #155 : 27 Августа 2014, 11:43:39 »
Вот интересно - кто-нибудь пробывал готовить таким способом (практически «бразильским», для шимарао) аргентинские или парагвайские марки?
Лично я - нет, пока нет... Все ушел пробовать  :mateforum:


Ну а як же :) Якщо йдеться про першу холодну промивку з подальшими гарячими, то, наскільки пригадую, не один я тут це пробував. А якщо мається на увазі 40-градусна промивка з подальшими гарячими, то так теж експериментував. Щоправда, з водою десь 30 градусів.

Користь обох цих методик, на моє глибоке переконання, в одному - уникнути першої зятяжки напоєм, яку через міцність прийнято називати "для себе" або менш поширено й не по-матеманськи - "для спльовування". Чим холодніша в такому разі вода, тим м'якіше буде смак. Однак тут варто пам'ятати про перепад температур і зуби.

Добре підходить для новачків. За такими методиками вони можуть пробувати й міцні марки трави.

А нам із вами, постійних виробників лавадо, не звикати. Ми ж не принцеси на горошинах, тож одразу готові до стронг вершнс :)

Оффлайн VAL

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 395
  • Лайков: 0
Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #154 : 27 Августа 2014, 06:58:59 »
Може воно й було б так, якби представники цієї марки написали тут пост. А так, справа радше не в т. з. "зайвих" запитаннях, а в зайвому дублюванні інформації на форумі.

Ну почему же? Любая информация имеет право на существование, а, тем более, на обсуждение и споры (с дракой, конечно же :porvu:). «В споре рождается истина».
Вот интересно - кто-нибудь пробывал готовить таким способом (практически «бразильским», для шимарао) аргентинские или парагвайские марки?
Лично я - нет, пока нет... Все ушел пробовать  :mateforum:

Оффлайн DIaMONd88

Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #153 : 27 Августа 2014, 02:24:27 »
Всі зайві питання -  до Аквантадори  :reader:


Може воно й було б так, якби представники цієї марки написали тут пост. А так, справа радше не в т. з. "зайвих" запитаннях, а в зайвому дублюванні інформації на форумі.

Оффлайн Drinker

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 329
  • Лайков: 15
Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #152 : 27 Августа 2014, 02:03:43 »
Всі зайві питання -  до Аквантадори  :reader:

Оффлайн DIaMONd88

Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #151 : 27 Августа 2014, 01:38:02 »
секреты приготовления хорошего мате от Аквантадоры:


І в чому тут новизна класичного приготування?  

Принаймні в різниці температур під час приготування 40/80, окрім того, бомбіжья повертається майже по-бразильські  :yerbadrinker:


Мені здається, що про початкову "холодну" промивку тут уже згадували раз 200. А про поворот бомбіжі - то взагалі смішно.

Оффлайн Drinker

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 329
  • Лайков: 15
Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #150 : 27 Августа 2014, 01:24:32 »
секреты приготовления хорошего мате от Аквантадоры:


І в чому тут новизна класичного приготування?  

Принаймні в різниці температур під час приготування 40/80, окрім того, бомбіжья повертається майже по-бразильські  :yerbadrinker:

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15