Поделюсь я своими ощущениями. Где-то 4 месяца назад купил себе поронго, наконец-то

!!! Долго искал и выбирал. Похож на тот, который на фотке, только подставка нормальная - кожанная, большая и без этой фигни которая держит горлышко.
Итак, это та же тыква, что и для обычного калабаса, только это ее верхняя часть. Отличия от обычной: толстенные, хорошо обработанные стенки (я сначала подумал,что она из дерева

), удобно сидит в руке и держать благодаря горлышку тоже удобно, весь процесс матезаваривания на виду )), легко мыть, легко засыпать мате - не промахнешься )). Наконец-то я угадал себе с размером

, а то обычная у меня сильно большая. Что сказать.... я доволен. Недостатки - на счет того, что быстро остывает... ну.. возможно, только т.к. я постоянно доливаю, он остывать не успевает. Собственно по ощущениям - как по мне, то сильно отличается от обычного калабаса, мне кажется весь процес становится более открытым, не таким сокровенным и таинственным. Считаю надо иметь и такой и обычный калабас, под настроение. ))